討論串[討論] 無神論與反有神論
共 22 篇文章

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者Sylvielu (向月歌伶)時間14年前 (2009/09/19 00:14), 編輯資訊
內容預覽:
有一個不太流行的上帝存在論證是這樣的. 所謂的善,是它本來就是善,還是上帝說它是善?. 如果它本來就是善,那麼信不信上帝根本不重要,因為人類有了"不信神而選擇善的自由". 反之,如果是上帝說了算,那麼上帝即使今天說殺人是惡,明天它也可以說殺人是善. 既然如此,所謂善惡只是上帝的喜好,並不存在道德意義
(還有621個字)

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者windcanblow (戲謔人生)時間14年前 (2009/09/19 02:19), 編輯資訊
內容預覽:
我相信敵神者是有的. 但本質上這是信徒的一種,就像是某大帥創造的無神教. 這樣的人並不是因為懷疑神的存在而暫時認定無神. 而是相信神的存在卻敵視祂,那這種人與信徒何異?. 另外沙特所敵視的應該是人造的神吧?. 一個存在主義者怎麼會去敵視不存在的意象呢. 也許是我還不太認識他?. --. 發信站:

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者Sylvielu (向月歌伶)時間14年前 (2009/09/19 02:53), 編輯資訊
內容預覽:
存在主義並不嚴格否定神的存在,否則......(祁克果淚目). 但即使是談論一般認知中的存在主義者,存在主義仍是一種反神論. 尼采說:"上帝已死",意義在於上帝已無法成為人的依歸. 延續到沙特的學說裡,人成了被拋棄的個體. 換句話說,神並非從一開始就不存在,而是"和人類再也沒有關係". 人的行為再也
(還有13個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者KZHenry (在時光中飛舞)時間14年前 (2009/09/19 10:43), 編輯資訊
內容預覽:
問題有誤導的嫌疑,限定了答案的走向。這不是一個好問題。. 我的答案是:所謂的善是因為「我」說它是善。. 它本來是什麼無關緊要,這是「我」對它的一種分類。. 就像是將掉到地上的書歸回書架一樣,這跟它的內容無關。. 它要在哪裡、哪個位置、那一格,完全由「我」決定。. 事實上我也可把一本經濟學教科書跟小叮
(還有388個字)

推噓-2(2推 4噓 14→)留言20則,0人參與, 最新作者opoj (叩可)時間14年前 (2009/09/19 12:18), 編輯資訊
內容預覽:
這世界上沒有證據證明獨角馬存在 (ring ring hello~). 所以我是無獨角馬論者, (Charlie~). 如果你不能提出證據證明獨角馬存在 (You are banana King). 你就不能叫我提出證據證明獨角馬不存在 (嗶嚕~嗶嚕~). 你要說我是敵獨角馬論者我也隨便你啦 (Ca