Re: [問卷]無神論板的板友有空的填一下

看板Atheism作者 (Tragodie)時間12年前 (2011/10/14 20:26), 編輯推噓7(709)
留言16則, 7人參與, 最新討論串93/109 (看更多)
1.先說說你(妳)的宗教立場: (基督教? 佛教? 回教? 不可知論者? 無神論者?) (如果有偏向也說一下偏向吧!) 我是個無神論者,但我希望有神 雖然在我的邏輯推論理無法得到神的存在。 2.你(妳)為何信仰宗教或支持自己的立場? 有多久了? (家庭因素? 同學同事因素? 因緣際會?) 因為現存的所有宗教都有一些理性上的bug 像是聖經跳針 佛教在男女上不是很平權 伊斯蘭教就不用說了... 我心目中理想的宗教其實有點像佛教,真正說 我很希望有輪迴,因為覺得一輩子太短了無法看盡 這個世界,來不及體驗人生;如果有輪迴,我這輩 子可以當科學家,下輩子當作家,當流浪者,做個 默默耕耘的農夫,橫跨黑白的商賈,或是騙近大江 南北的郎中... 我是無神論者,在我的邏輯中,死亡就是一了 白了,便是不存在,沒有意識,不會思考;這讓我 覺得很可怕,也讓我珍惜存在的思緒。 但,就算我相信任何宗教,也沒有交代宇宙起 源的問題,由於我們科學已經證明許多現象,那些 宗教卻毫無預言能力。讓我很難相信他們。 像是,Fermat Principle, Newton's law... 我因為相信這些,就越覺得生命跟思緒的存在 似乎沒有甚麼特別得意義,儘管我不想要這個結論。 3.對於你(妳)來說什麼是萬物中最高級的存在? (神? 佛? 阿拉? 宇宙? 不知道?) 那些物理定律吧! 我寧可相信上帝已死(*我這裡所說的上帝不時任何宗教裡的神) 是那個創造世界的主宰,以一套物理或著說物質能量運動的規範 來控制這個世界。 看完駭客任務時,曾經跟同學開玩笑說,我們的世界 會不會只是哪個文明也疑惑自己存在,所寫出的simulation 的程式,我們的宇宙物理定律全都是電腦運算的演算法架構 ,我們看到的宇宙盡頭,是他們所設的邊界條件,我們像水 族箱的魚,而他們想從我們身上找到自己存在的理由。 或許宇宙中最高級的存在,是意識,思緒,我們。 (也許存在的最高級未必要全知全能) 4.(接第3題)你(妳)為何這樣認為這是最高級的存在? (聖經? 佛經? 古蘭經? 同學說的? 家人說的? 週遭的大家都這麼說的?) 先說物理定律吧!雖然是人類用歸納法產生的,但是 跟所有宗教典籍比起來,是個真正有用,讓人在know how後 有所作為的東西。 我會這麼說是因為物理老師曾經問過我們決定論的問題, 說:如果所有粒子都按照物理定律運行,那麼宇宙形成之初,所 有未來會發生的事件不都已經決定。 (觀念有點像你跑一個電腦的simulation你決定initial condition 每次的結果都應該一樣。) 當然後來也有討論到量子的不確定性,但uncertainty本身 也不是任何人能夠決定的,就變得很複雜。 因此我其實也還在困惑這個問題。物理定律或許是最高級的存在。 就感性而言,我會說個人思緒的存在! 你還記得自己哪一天發現自己活著嗎?幾歲? 這整個是件神奇的存在,找不到起點,會有終點嗎? 5.你(妳)參與過其他宗教的活動嗎? (就是除了宗教立場外其他宗教組織的活動) (禱告 受洗 法會 禮拜 甚至是團康活動都算在內...) 真有宗教的靈魂不死這種想法也很可怕,我知道聽起來很矛盾 ,但永恆的存在跟須臾無法控制的生命,對我來說都很可怕。 我小時候有跟父母去寺廟,長大一天到晚碰到基督徒。 所以有去過幾次吧! 我是個眼見為憑的人,如果哪天遇到鬼,真的是一則以喜, 一則以憂。或許開心還大一點。 6.說說你(妳)對於自己宗教(立場)的認知? (想說什麼就說什麼...) 我是個很害怕自己不存在的人,因此儘管我是無神論者, 卻很樂意相信輪迴。 ps.理想中的輪迴是像販賣機一樣,回到起點選擇性別地點 跟年分(可以道歷史的任何時間點開始體驗),有點像白爛的遊戲... 7.說說你(妳)對其他你(妳)有概念的宗教(立場)認知吧? (不拘...如果除了本教外沒有其他的認識可以不填) 因為我不相信絕對的邪惡存在,任何行為跟動機,我都相信 它有自己的理由,一國攻打另一國事件殘忍的事,也可以說成那 個國家是個正義之師... 我的思緒有時候比較像相對性的思考,很難認同像是佛教吃 素的教條,基督教對於貞潔操守的堅持(婚前行為,保險套使用), 當然伊斯蘭教的一些規定我也很不解。真是為了上天堂,其實只是 對於人類社會規範的手段吧! 我聽過一個有趣的說法,說台灣道教的拜拜規定,其實是 中華紅包文化的終極代表,如果真是高尚的神,哪能用供品收買? 哪需要你這點東西?你可以這樣討好她?當然如果你的願望達成,還要 記得還願。正好就是紅包文化,事後的答禮XDD 對於基督教或天主教也是一樣,既然是造物主造的,那他也太廢了 自己創造的東西卻不願意追隨他,說給他們自由的意志(基督徒的辯解) ,那我說真是矯情造作,我還七擒孟霍哩! 如果像是巡者系列小說,黑暗光明勢均力敵,各有千秋,那還真得 選邊站,說不定撒旦贏了就漂白成功變成天堂的主宰。 (因此我很難信服各個現存的宗教) 8.你(妳)覺得自己的信仰(立場)有何缺點? (就把你對於自己的宗教或立場有覺得缺陷的地方說出來) 常會為存在跟死後的世界煩惱,覺得不存在比起地獄, 聽起來更恐怖。有種電影裡被打到魂飛魄散,說:回歸到無吧! 那種感覺... 然後煩惱這個宇宙到底是怎樣的運行跟未來(即使我不存在 ,也想知道他的終結或是命運)。也許世界會像銜尾蛇,無限迴圈。 但我還是想知道! 9.(接第8題)既然有缺陷, 為什麼你(妳)還決定去信仰呢? 如前篇所言,那給我個好的說詞吧!我現在就只能無神論 10.對於本板的意見. (本板的討論方向或板主該怎麼做你覺得比較好 板主會斟酌改進) 我不知道有沒有跟我一樣的人,我相信有。 無神論版應該不是拿來戰神存不存在或是攻擊其他宗就。 而是可以討論在沒有英雄主義的神祇之下,這個世界的存在 可以用甚麼方式去解釋。 11.其他. (想寫什麼就寫什麼吧! 不要觸犯板規的都可以寫:p) 我打了好長一篇沒有目的的廢文喔= = -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.89

10/15 18:27, , 1F
沒有一個有神論者能夠推理出有神,一個也沒有

10/15 18:30, , 2F
創世紀第一章第一節就說了,起初,神創造天地

10/16 05:11, , 3F
XD 原po很有趣 (亂逛的路人)

10/16 23:03, , 4F
我還以為一樓能行。

10/17 08:59, , 5F
不能推理出的東西卻能信得很高興…果然是神蹟…

10/17 09:00, , 6F
是不敢去推理 因為推理過後很多基督教徒會崩潰

10/18 02:45, , 7F
基本上我會一直保持這個立場 直到遇到新的啟發...

10/18 02:46, , 8F
但我建議無神論的各位也可以想想 如何用無神的角度闡述宇宙

10/18 12:20, , 9F
科學

10/18 15:54, , 10F
宇宙需要什麼闡述…你能夠闡述你身邊的溫度幾度讓其他人知

10/18 15:54, , 11F
道嗎?

10/18 22:00, , 12F
不一定要是科學 而是邏輯上理性上的思維

10/18 22:05, , 13F
你如何單單用理性邏輯去描述宇宙而除卻科學觀察?

10/21 01:58, , 14F
這年頭,很多人在迷信科學。姑且稱之為,科學教徒吧

10/21 01:59, , 15F
同樣的,也有很多人在迷信理性

10/21 08:26, , 16F
刪推文大師高先生又復出了嗎