[問題] 遇到有人放大絕怎麼辦...

看板Atheism作者 (elberethn12)時間14年前 (2009/10/24 05:15), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 12人參與, 最新討論串1/11 (看更多)
大家好.. 小弟我最近剛加入PTT鄉民的行列 看到有無神論板真是讓我感到很欣慰 因為身邊有很多人在迷信宗教 而且常常到了非常誇張的地步 舉例來說...我家人 常常在燒香拜佛,現實中遇到什麼不如意就要拜 我不想跟著拜,因為我覺得根本沒有神,拜了也沒用 常常遭到怒斥...然後老人家還會拼命拜佛求神原諒我的不敬行為= = 有時候我遇到什麼不如意,便說都是因為我不拜拜所以得不到保佑 這都還在我可以忍受的階段 最無法忍受的是...當我跟某些朋友抱怨這些事情的時候 他們竟然擺出一附高姿態說:「唉~誰叫你家人不信上帝,他們都入了邪道了」 我聽了之後只有一個想法:你跟我講這些不是就跟我家人拜拜是一樣的嗎... 我只要心情不好,在MSN狀態上打我很不爽之類的 就會有人密我並且開始叫我要信上帝:「你會得到真正的平安和喜樂」 之前就有一次 我受不了了,開始反駁 一辯就辯個沒完沒了一發不可收拾 在MSN上爭辯了將近三到四個小時 自從那次以後我開始排斥有人跟我講上帝云云 大多是跟我講這些... 案例1. 友人:「你現在會有這個情況出現是因為你不信神,神當然不會幫你」 我:「神不是愛世人嗎?那萬一有個慈悲為懷的大善人只因他不信神就得下地獄?」 友人:「拜託!神創造你但你卻不信他?這可以原諒嗎?你爸媽生下你你可以不信你爸媽嗎?」 案例2. 友人:「你現在所有的成就都要歸功給上帝,這是上帝賜給你的榮耀」 我:「我的榮耀是我自己爭取來的,我不想獻給其他任何人」 友人:「你真是太執迷不悟了,上帝是在暗中幫你」 我:「阿不是說...我不信上帝的話他就不會幫我」 友人:「你怎麼可以用你的肚量去衡量上帝呢?上帝的寬容大量不是你能想像的」 我:?????? 經過很多類似這類的對話之後我終於不耐煩 所以我打算開始駁回他們的說法 但是更誇張的來了 案例3 我:「你有什麼證據可以證明神存在嗎」 友人:「有啊我看過奇蹟,有個瘸腳的人在我們教會受洗之後,馬上從輪椅上站起來了」 我:「那是假的吧...這種根本不知道是不是真的的事情怎能拿來當證據」 友人:「這是真的!我親眼看到,教會裡的人都看到了,大家都感動落淚..」 我:..................... 案例4 友人跟我說了一段小故事 內容大致上是說他擔心他和家人無法和睦相處 上了教會之後開始禱告 禱告途中牧師突然摸他的頭開始說 「上帝告訴我你在擔心與家人的相處狀況,他說他會幫你...(以下略)」 然後他拿這件事情對我說這就是神存在的証明 並說是神告訴牧師他的心事... 但我本身覺得很有問題...因為友人的父親就在該教會擔任其中一位牧師 當然我這樣講不但他不會相信 反而還有破壞人家家庭和諧的嫌疑,所以就沒有對該友人提出 案例5 有一次跟一個女生聊心事 聊到最後他竟然對我說:「你禱告吧,不知道該怎麼辦的時候就該禱告」 我簡直快暈倒了! 這有說跟沒說根本就一樣... 我拒絕禱告,然後他竟然對我說:「你不禱告的話就別在那裡抱怨,你自找的」 (他原文不是這樣打,我也忘記他說了什麼,不過意思大概就是這樣) 我整個超無言 案例6 我真的受不了了,無法再忍受 開始語氣變得很激烈:「我信神的話神就會給我女友嗎?會給我錢嗎?」 友人:「上帝會判斷你需不需要再決定要不要給你,他會給你最適合你的東西」 我:「那我每天只要不停祈禱我要女友我要錢,上帝就會給我?」 友人:「你當然也需要自己努力去賺錢交女友才有可能」 我:「那我不信上帝也可以靠自己努力賺錢並且交到女友吧!」 友人:「那樣你不會成功的」 我:「為什麼?」 友人:「因為你充滿邪念」 我:「我勒@#$%^*(*&*...」 我:「那如果我每天祈禱卻還是賺不到錢交不到女友勒?」 友人:「那代表你不需要,所以上帝不會給你」 我:「我需要啊!!非常需要!」 友人:「不,你不是真的需要這些東西」 我:「我為什麼要讓別人來決定我到底需要什麼..」 友人:「因為你是人,你不是神,把你的一切交給神就是最正確的決定,難道你能保證你做的選擇都對?都是對你自己有益?」 我無言了...不知道該怎麼說下去 反正我就是一定要信神,一定要禱告 不然就很像是我的錯 案例7 某次元宵節,外面有很多廟的隊伍在「辦熱鬧」 結果有一友人在Blog上打: 『這些偶像崇拜的人又敲鑼打鼓又放鞭炮,真是製造噪音加空氣污染,讓原本乾淨的街道變得髒亂不堪,讓我們一起禱告吧,希望神能夠降下大雨洗淨這些污穢』 過了不久開始下雨,馬上一堆人在他Blog上推文說這是神蹟... 我看了不太高興,在他Blog底下回應說: 『你好歹尊重一下別人吧,雖然路上的確很多鞭炮屑和垃圾,但那也是別人的文化啊,你這樣講未免也太不尊重了..』等等之類的話 馬上我開始被密集的炮火集中火力攻擊: 「原PO又沒惹到你,你幹麻來這攪局+嘴砲?」(*此為大絕之其一) 「你要信什麼又沒人管你,你幹麻來管人家要信什麼」(*此為大絕之其二) 「他們是偶像崇拜沒錯啊,把接到弄得很髒亂也是事實」 「唉,這個人被蒙蔽了雙眼,看不見真的主...我為你禱告,希望主能原諒你」 我:「對方跟你們一樣也是一種宗教信仰,一種文化,難道互相尊重很困難?」 原PO:「不一樣,我們信的是真神,他們是假的,是偶像崇拜」 我超無言.............完全不知道該怎麼說才好 這次印象最深的大概就這些...其他還有很多 之後我上了一些網站查了資料 也略查了一下聖經的部分內容 雖然沒有像板上的各位可以講得這麼精闢且詳細 但是大致上抓到幾個點可以反駁他們 終於!讓我等到了這一天! 我終於把對方反駁得啞口無言 雖然我不想要為了反駁而反駁 但是這種感覺真的只有「超級超級良好」可以形容XD 沒想到最後... 竟然又出大絕招:「我們信基督礙到你了嗎?為什麼你要把我們批得一文不值呢?」 我:「我覺得你們就像活在母體裡面的人類...」 「你寧願相信一部電影而不相信神???」 我:「我不是相信電影,只是覺得很適合拿來比喻」 「你知不知道有信仰可以讓人獲得發自內心的喜樂...(以下略)」 我:「但那不是真的」 「那你有沒有想過為什麼你總是在抱怨現實不美滿?生活不如意?」 我:「我有想過,有很多原因,但絕對不是因為我不信上帝」 「你捫心自問你現在快樂嗎?」 我:「快樂啊」 「真的快樂嗎?」 我:「嗯」 「真的是發自內心很單純的快樂?」 我:「對啦..」 又放大絕:「好吧那我不管你了,反正你快樂就好,不要再來打擾我們,你不想接受我們帶你真正的快樂的話是你的事,我們繼續信仰也沒妨礙到你。我不想再說了」 我怒了:「你又知道我現在的快樂是不是真的快樂了?難道你會比我本人清楚?」 「夠了,我不想說了,到此為止吧」 「但你要知道..朋友,在你不如意的時候我依然會為你禱告,神會愛你、原諒你,我也會」 然後他MSN離線 此時我心中真的是五味雜陳...不知道該說些什麼 一部分是不甘心,一部分是憤怒 我心中不斷的重覆著「你們會不會太自以為是了...(咬牙切齒)」 這份無力感一直持續到今天 我都不再與人討論有關什麼神、上帝之類的問題 到最後大家都對我放絕招...並且對我擺出一附「我是來救你的,你竟然還這麼不知好歹」的高姿態 有夠受不了...忍無可忍 甚至說我無法忍受這些人出現在我生活週遭也不為過 開口閉口就對我說神如何如何 簡直已經到了病態的境界 但我更無法忍受的是,在這些接近宗教狂熱者的人眼中 我才是病態的存在 雖然是初次來到無神論板這裡 卻讓我感到蠻親切的 爬了一些文章之後覺得這裡大概都是跟我相似的人 我不敢說我比那些信徒高一等或者比較厲害之類的 但至少我覺得我頭腦非常清醒 而來到這個討論板終於讓我感受到「原來我身邊還是有真正活著的人」 最近看了卡謬的「異鄉人」 最後主角與那個監獄牧師的對話真的是讓我覺得感同身受... 不過至今 我依然不懂我該抱持什麼心態 當有人對我放絕招我該抱持什麼心態去面對...? 因為對方放完絕招之後一定就是對話結束 而之後我總會久久無法從那爭辯的激情中冷靜下來 雖然認為我是對的但是無法說服對方 總是讓我充滿無力感啊...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.203.87

10/24 11:46, , 1F
可以加入他們 教會組織是可以利用的人脈

10/24 11:46, , 2F
當然會活得比較痛苦就是了XD

10/24 11:56, , 3F
因為你還沒有找到真理

10/24 12:47, , 4F
不要在抱怨了,抱怨是沒有幫助的,加油,好嗎!

10/24 13:17, , 5F
樓上偷渡政治

10/24 13:21, , 6F
哪裡有政治!

10/24 14:45, , 7F
你太熱血了吧 還那麼認真辯論= =

10/24 14:45, , 8F
跟那些神來神去的神經病認真 你就輸了

10/24 14:46, , 9F
因為無神論的精神要只與反神本來就是大相逕庭的......

10/24 15:49, , 10F
事實勝於雄辯 根本沒有神

10/24 16:03, , 11F
你不需要跟一個放棄邏輯的人辯論,他不會懂的。

10/24 20:51, , 12F
依我看他們放你說的大絕的時候他們就輸了

10/24 20:53, , 13F
你應該要冷靜點學習適應人類社會

10/25 01:59, , 14F
心情不好還被密這種話 要是我肯定大崩潰XD 原PO好耐性

10/25 18:38, , 15F
有過相同經驗不過一時想不到怎麼回XD,只能說當真正釋壞之

10/25 18:39, , 16F
後就算在他們面前做個樣子討好他們,自己也不會不愉快了XD

10/25 18:40, , 17F
大家都只是想求得心安之道,只要知道會想主動干涉人的比較

10/25 18:41, , 18F
不安就夠了,對於不安的人,反過來干涉他們只會造成反效果

10/25 18:47, , 19F
相對的也建議原po接納精神世界存在的現實,這是人與人的問

10/25 18:48, , 20F
題,只要在對待人的前提下對待他們的想法就好了。

11/24 16:37, , 21F
話說你的朋友怎麼都盡是這些~哈哈

11/24 16:37, , 22F
一般來講朋友不會管信仰的問題吧~除非是在教會認識XD

11/24 16:38, , 23F
一個月之前XD