Re: 老帥哥被球砸的故事 ..

看板Astros作者 (想和宇宙人在一起￾N￾)時間17年前 (2007/07/26 02:16), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《FreeFly ( )》之銘言: : ESPN上有一篇訪問老帥哥被球丟的心路歷程 XD : 全文: http://sports.espn.go.com/mlb/news/story?id=2938811 後面恕刪。 以下是全文中譯,有錯請告知,謝謝。 Craig Biggio 41歲了,而他仍然以坦率盡興的心進行男孩們的比賽,而有些時 候,有些事甚至會讓他樂不可支。 現在他已經為太空人征戰了20個球季;而在三個星期前,他才剛達成三千安打這 珍貴的紀錄。相當有可能的,有一天他將會看到他的半身銅像被陳列在紐約古柏 鎮的棒球名人堂中。 他相當的好而且幸運,但這付出了不少代價。 而這代價便是痛。 像是這樣:「Geremi Gonzalez 在2好0壞時候用一顆內角高的快速球打到我的臉, 感覺起來像是有人拿鐵鎚痛擊我的臉,」Biggio說,當他描述在1997年九月25號 面對小熊的那場比賽時,臉部仍會反射性的抽動。「我是說,就像正對著我的頰 骨敲下去一樣。當我躺在地上時,Dickie Thon這個名字閃過我的腦海,因為這 個人並不怎麼幸運。」 「那大概是我就被觸身球砸到的經驗中最害怕的一次吧。」 1984年4月8號,Thon被Mike Torrez的速球打到臉部。球的衝擊力破壞了他的左 眼窩,而這也使他終止了他的球季。是那樣子的痛。 一般而言都是打者打到球,而Biggio卻常有相反的情形。 Biggio,這位太空人的二壘手,即將要超越名人堂選手Hughie Jennings,在被 觸身球的紀錄上獨佔鼇頭。在他的20年職業生涯中已經有過驚人的285記觸身球。 只要在3次被砸--他曾經在2000年的五月中一個星期被砸了五次--,Biggio就即 將超越Jennings,而他的第287個觸身球產生的時間是1903年。Biggio即將打破 懸掛了104年之久的紀錄。 他從來沒有僅因為被觸身球砸到而進入傷兵名單,但是這並不表示那些球擊中的 時候是不痛的。 「用這種方式在球場上討飯吃是相當痛苦的。我確實知道,」他說,「我告訴我 的孩子們:『如果我是用走的到一壘,就是非常的痛。如果我是慢慢跑上一壘, 那就還好而已。』」 Biggio將這些事情的大部份都清楚的記在他的腦子裡。而他回想起來覺得相當自 豪。 舉例來說,2005年4月13號,在Shea Stadium面對大都會投手Braden Looper。 「他投了一個2-seam然後打到了我,」Biggio 回想。「我覺得我的前臂受傷或出 了什麼問題。我們在比賽後做了一些X光的檢查,還好沒事。」 「我所擔心的非常多。但,慶幸的是,我從來沒有錯失隔天的比賽。」 如果這沒能讓你要到代言的合約,那還有什麼可以要得到? 「我有服用很多的Advil(註:一種止痛劑),」Biggio說。「所以如果Advil想要 請我代言,那應該金額不少。」 狂風暴雨 當1988年還是菜鳥的時候Biggio有131個打席數,而且一次都沒被觸身球打到過。 一點都沒有要有現在紀錄的跡象。 接下來的一個球季,在509個打數中他被觸身球擊中了6次。這是他對HBP紀錄狂 風暴雨般追擊前的一段寧靜。 在1995到2005年間,他平均(實在很驚人)每個球季會獲得21.5次的觸身球。 而這個些獨特的數字集結起來將他帶到了歷史的門檻之前。 「也許我的腦袋裡欠缺了一個該對我說『閃開!』的部份」,Biggio 笑著說。「這滿蠢的。」 Biggio--這位在同一隻球隊(太空人隊)打球的時間比現役的任何一個球員都還 久的球員--在大聯盟初試啼聲時是個捕手,所以他以前就習慣被投手折磨和捉 弄。他從來沒有介意過這痛苦。 「而且」,太空人的隊友Lance Berkman說:「因為他是拉擊式的打者,所以會 站在打擊區的最前方,而且想盡可能的把外角的部份拉近一些。於是他會得到 很多觸身球,因為他是右打者,而多數的投手都是右投,右投手的球總會竄 住右打者身上。 34次。他的總教練,Phil Garner,他大聯盟在Oakland,Pittsburgh, Houston, 道奇隊與巨人隊的16個球季職業生涯中總共被觸身球擊中過34次。Garner對於 Biggio即將達成的里程碑有一些很好的見解。 「我幾乎可以跟你保證這個將不會,絕不會被打破,」Garner帶著有點不確定的 自信說道。「我很樂意說出這樣的話。這個紀錄將永不會被打破...球賽的形態改 變了。當我第一次上場比賽時,是投手會威嚇打者的時代。而在Biggio加入的時 代中,變成了另外一種形態,打者會開始威嚇投手。 「現在,你無法將球丟的很內角。這會被警告而且可能會被驅逐出場。」 現今薪水高漲似乎代表了球員的職業生涯較短。這個再加上投手傾向不丟太內角的 球,推測Biggio的紀錄將會安全的渡過另一個104年,或者更久。 為球隊挨一記 2001年時,紅雀隊的Andy Benes看著他所送出的禮物,即使Biggio有試著去躲開 球,但幾乎無可避免的,球打到了他。當Biggio小跑步到一壘時,錄下來的影像 很清楚的可以看得出來Benes嘴中唸唸有詞:「滾一邊去吧!」 當接下來的結果發生時,「很好,」Biggio說,「我後來有得到那一分嗎??有吧, 那就很好,挨那一記很值得。」 這個結果就是當Biggio經由被觸身球打到,而多得了100分--「有一整球季的價 值喔,」他說--。這也是他(被觸身)最主要的動力。到字典裡查看看「為球隊 挨一記」的意思,然後你會看到有一張Biggio的照片,他的眼睛閉了起來,露 出難以抑制的強烈恐懼。 「當我年輕一點的時候,球場發生的事中會有這麼一項,如果你投球砸到我時, 我會把上到一壘這件事轉變為上到三壘(以兩次盜壘的方式),因為當時我比現 在會跑的多,」他說。「而且那是身為一個首棒打者很有趣的一個部份。那也 是一種上壘方式。」 然後Jeff Bagwell會將他打回來。那真是美好的時光。 毫無疑問的,儘可能的上壘是心裡面所想的事情,這對你的球隊是有所幫助的,」 Garner說。「你如何辦到這件事並無所謂。如果你可以站在那邊被砸,那還是 有價值的。」 黑色勇氣勳章 在名人堂裡有一個為大聯盟30隻球隊設置,名為「今日比賽」展示區。當你看到太 空人的部份時,有一個看起來是最近才放進去的東西,那是一塊小小的,黑色的裝 備。 那是Biggio在2005年6月29號被金炳賢用觸身球砸到時,左肘上所戴的護肘。那是他 第268號觸身球,這一球使得他超越了Don Baylor近代267記觸身球的記錄。 沒有有記得正確數字,但是一般認為觸身球砸到Biggio的地方多半是他的左手肘那 一帶。因此那個護具,便是他自1990年代早期起上場時都會佩戴的裝備。 「我被球正中我的手肘有一點上方的部份,因此使得我(揮棒)很不順,」Biggio說。 「我對我自己說『我絶對不能再讓這手臂被擊中了。』然後Danyy Darwin又在砸到 了我前一夜被砸的同一個部位。我實在真的很想哭,這傷我蠻重的。」 「如果你戴上某樣東西好使你遠離嚴重傷害還能持續出賽,並且能幫助你的球隊... 這就是我開始戴上護具的原因。」 隊友Berkman相信這個護具有另外的功用。 「他只是要試著用護具去打到球,」Berkman笑著說,「他就把他的手臂擺在那邊, 而那就是他達到目的的方法。」 非常非常刻意的被保送? 這些年來對Biggio投出過觸身球的投手們大半都同意:他根本沒有很拚命的去閃開球。 「我認為他想儘辦法要上壘,」教士隊投手Maddux說。「有時候,如果必要時,他會把 他的手臂硬生生的伸出來。他們打到我的手肘了,我有試著要閃開。」 投手們認為Biggio發現了規則的漏洞而且學會了怎麼好好利用。 Mark Gardner在他大聯盟13個球季中為4隻球隊效力過。他是第一個砸中Biggio 5次的 投手,包括當他是舊金山巨人隊的一員時,在1996年8月2號一場比賽砸中的兩次。 「你投了對你而言是內角的位置,然後他會跟著他移動,讓他手肘離那個地方只有一 點點距離,」Gardner說,Gardner於2001年退休而現在是舊金山巨人隊的教練。「做 為一個投手,你會發現這是在作弊。如果讓球進捕手套,這會是顆好球。」 「這會讓裁判產生他正在躲開球的錯覺;但實際上,他身體住好球帶裡移動的動作可 能比往遠離好球帶的動作還要來得多。你會試著抗議,但是你不會成功。明顯的, 在這些球(的判決)上對他相當有利。 當Garner身為釀酒人隊(1992~99年)與老虎隊(2000年~2002年)的教練時,Biggio面對 來球積極的採用這種方針的動作讓他相當火大。 「老是要砸到他實在很討厭,我以前總是對他大吼大叫,因為我們剩下沒有多少空間 可以投球了,」Garner說。「但當他站在我這邊的時候,看到這種事發生就會變成有 趣多了。」 Berkman說:「他不會解釋的。他的天性不會主動上前解釋這些。」 好吧,那到底是什麼情形,Biggio先生?你會試圖讓球砸到嗎? 「我無法說我從來不會,」他說。「我打了1萬個打數。我確信你們發現了一些事。 也許吧。身體有點太過於傾斜或是(手肘放得)太靠近。」 「我無法否認。」 測驗時間 20個球季。超過一萬個打數。在星期一晚上之前總共有285紀的觸身球。那會有許多 記得的事情。目前為止,Biggio在他個人被砸的歷史記得相當清楚。ESPN考考他這麼 多事件裡的細節。他開始回答時有點遲疑,但最後的5個問題很快的都被答對。 ESPN:誰砸到你最多次? BIGGIO (認真的思考): 我不知道 ESPN: Pedro Astacio. 總共七次。 CB: 「Petey 那時在 Colorado投球, 勇於投內角球, 他很多顆曲球打到我,那是一 開始是在你背後,最後會變化進入本壘板上空的球路」 ESPN: 我們會給你著名投手的名字。(而你要回答)他砸過你沒有?第一個: Pedro Martinez。 CB: 嗯....有! ESPN: 正確。那 Greg Maddux呢? CB: 有。 ESPN: 沒錯。那 Randy Johnson呢? CB: 沒有。 ESPN: 你火力全開了。3題全答對。 CB: 這就是了,我面對他只有10個打數。 ESPN: Orel Hershiser呢? CB: 我想他砸過我。 ESPN: 又答對了。 Roger Clemens? CB: 他在明星賽在中砸過我。我總是對他說:你真是個膽小鬼,我無法相信你會砸到我。 但他實際上並沒有砸過我,他只是劃過我的手毛而已。我被三振了三次,而且如果 他沒有砸到我,我會被他三振四次--在生涯其中一個最大的舞台上。 (狀況)極佳的Wood 1998年5月6日:另一個史上重要階段之,至少對於紀錄而言。芝加哥小熊隊20歲的 Kerry Wood,用他在測速槍上打三3位數的快速球,和一樣火一樣變態的曲球,使得他的 球幾乎打不到。 在6局,Wood面對Biggio兩好一壞的球數是,當時--驚奇中的驚奇!--他用一顆變化球砸 中了Biggio。 「如果他沒砸中我,那可能是個很好的機會投出另一個變化球,而我會揮空,」Biggio 說。 當比賽結束,Wood投出20次三振並列大聯盟比賽單場紀錄。(Clemens投過單場三振二十次 兩次。)在面對Biggio沒能投出的三振將會是那第21次,會使得Wood獨享那個紀錄。 「那是我參與過最有壓制力的比賽之一,」Biggio說。「我記得當他砸到我的時候,(小 熊隊的)Mark Grace是當時的一壘手;我對他表現的像是:『喔老兄,我無法相信我會站 上一壘。』」 www.plunkbiggio.blogspot.com 當George Will在Newsweek雜誌上揶揄Michael Bourn--不要因為他和費城人年輕外野手同 名同姓感到疑惑--時,他所有的努力,所有耗盡心力的作業,終於獲得一些成果。 「他說我需要多走出戶外,」Bourn說。 Will,雖然認為Bourn是個厚臉皮的球迷,但他還是有兩把刷子的。33歲的Bourn是個住在 New Hampshire且在Massachusetts 工作的的資料庫程式工程師。透過電話的交談,他似 乎是個再平常不過的男子。但有許多的證據顯示--你可以自己上plunkbiggio網站去看 那些冗長的記錄--他的人生真的不太平衡。 Bourn,這個說他總是與統計資料為伍的人,幾年前自己在MLB的網站上發現並注意到 Biggio已經接近現代(Don Baylor, 267)與整個歷史上(Hughie Jennings, 287)的觸身球紀錄。 他是在2005年4月22號發現,當天是Biggio第一次被觸身球擊中的16週年。(第一個對Biggio投 出觸身球的投手是紅人隊的 Tim Birtsas。) 那天之後,Biggio被Al Reyes砸中了。 於是發現的時刻產生了共鳴。對Bourn而言,未來要做什麼突然之間清楚了起來。 「寫Blog那時似乎很流行,」Bourn解釋。「而仔細檢閱Biggio的紀錄,我認為是非常有 趣的一件事。」 結果這使得Bourn的網站通常一天平均會有約200次的點閱;但當Biggio被觸身球擊中時, 這個數字將會衝到500...雖然Bourn承認大多數的點閱是因為常有人從google 搜尋時,不 小心把「picture」拼成「pitcher」。 Bourn的網站並沒有營利的作用。 「我有試著賣一些廉價T恤,」他說,「但我只有賺了50塊錢。」 Bourn早上大概花半個小時,然後午餐時又花半個小時的時間趕在太空人比賽前更新他的 網站。不同的資料庫方案--舉例來說,Bourn發現Biggio被先發投手砸過200次而後援投手 砸了85次--可能會花掉他晚上2到3個小時的時間或整個周末,不要懷疑,因為會有像: 砸過他的投手中有8個同時具有先發與後援投手身份,這類複雜的情形出現。 於是原本身為紅襪迷的Bourn把他對棒球的忠誠大多轉移到了Biggio的身上。 而Biggio也注意到了。 「我認為這值得欽佩,」Biggio說。「球迷就是球迷。他們有對球賽的熱情。會相當盡興 。 對某些人來說,花生活與工作以外的時間來做類似像這樣的事,是非常酷的一件事。我對 這類的事情相當欣賞。」 即使George Will並不這麼想。 傳統 Biggio說他從來,從來沒有在被觸身球擊中過後上投手丘理論過。 「那是因為,」太空人的隊友Berkman說,「他怕他會被痛打一頓。」 「我未曾上投手丘理論是因為以前的比賽都是這樣的,」Biggio 說。「在過去的日子裡 ,你只要好好注意好自己。而其他隊自然會知道。(被投手觸身)有百分之96,97的時候 是意外。」 Garner說:「當他被打中時,我們仍然只會注意到我們自己的事情。上投手丘去理論是從 來不在慮範圍內的動作。你要讓投手知道一些事。你奮力的滑進二壘並死命的阻止產生雙 殺打。這就是你回應的方法。」 「Craig總是用這種方式打球,而且持續以這種方式來尊重比賽。」 接近不朽 Biggio說只有一次,有個裁判因為認為他沒有盡力閃開球而叫他回來,那是2005年的時候 ,當時面對的是道奇隊。 「我並沒有刻意不閃球,」他堅持,並且開始解釋。「Doug Eddings是當時的裁判,我 面對的是Jeff Weaver。他對我投了一個滑球,一開始在我身後,突然之間就飛近了我。 而球打到了我,我便開始要走向一壘,然後裁判便叫我回來。」 「最後我出局了,然後我就被驅逐出場。那是僅有的一次。」 Biggio在夏季達成的理程碑,傳統上更有紀念性的3000安打,當然是非常優秀的。他在主 場Minute Maid Park達成這個紀錄,這隻安打是當晚5隻安打的一部份。當擊出安打時, 他被在球場上的隊友與家人團團圍住。比賽中斷並施放煙火,紀錄他安打數的螢幕用紅色 的字秀出3000,他的大照片被沿著屋沿垂放了下來。 但是有26個球員已經達成這個紀錄,完成了3000安的目標。 觸身球紀錄...在統計的範疇裡,Biggio幾乎進入了一個前無古人的境界。但所剩下能追 趕Jennings記錄的日子剩下的實在不多。有一些看法認為這個球季可能是他最後的一個 球季,而太空人也已經說接下來的幾個月當在觀察年輕球員時,會減少Biggio上場的機 會。 他不會緊張嗎?當偉大的日子來臨時他不會屈服於情感之下嗎?他有聽到星期一時被 Oakland交易到小熊隊(與太空人隊同一分區的競爭對手)的捕手Jason Kedall在後面追 趕的腳步聲嗎?Kendall僅在12個球季中已經被觸身球砸過212次。 「我喜歡『Kend (Kendall的暱稱)』。他也一樣不動如山,」Biggio說。如果有什麼 涵意的話,那就是指很好。我不會(為了達成紀錄而)採用,將我的手臂、我的腿或是我的 脖子固定在那以獲得觸身球。我猜我是『如果會發生的事,那就會發生』那樣子的感 覺。」 而當Biggio最後達成這個紀錄時,太空人隊其他球員會有什麼反應? 「我會以你為榮,」Berkman 說,「雖然我不相信會有多少人在意這個紀錄。」 == 真是夭壽長的文章.... -- 「在我所知道所有的春天特徵中,從嫩葉、黃水仙、楓樹、手和膝蓋上的青草味、一直到 四月的花,沒有一件事比棒球進入捕手手套的聲音,更能喚醒春天。」 ----Thomas Wolfe ~You Can't Go Home Again (1941) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.148.112

07/26 02:31, , 1F
推!!

07/26 02:43, , 2F
Push

07/26 06:25, , 3F
推一個! 辛苦了 :)

07/26 08:19, , 4F
推 辛苦了

07/26 08:47, , 5F
Roger Clemens那邊 "他在明賽在中砸過我。"

07/26 17:09, , 6F
Good Job
※ 編輯: dogers 來自: 61.224.77.40 (07/27 01:02)

07/27 12:14, , 7F
感謝翻譯

07/28 00:26, , 8F
推 感謝翻譯

02/23 09:34, , 9F
PUSH