Re: [問題] 想學平面設計...但毫無基礎

看板ArtCenter作者 (666)時間16年前 (2008/05/20 09:17), 編輯推噓5(5036)
留言41則, 8人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
: 你想要的這種,如前面板友所述,真的不算平面「設計」, : 平面設計Graphic Design大多包含文字、圖像(圖表)的編排, : "通常"的定義是含有訊息、目的,較少是純粹抽象的, : 所以這個比較算「插畫」。 : 插畫Illustration,是有故事、想法或文字轉換成的圖象, : 像書籍雜誌邊的插圖、童書也都算。 : (如果把雜誌內頁的圖+文來看,就變成設計了) : 素描Sketch主要是在表現實景的線條、光影、質感, : 或許是靜物,或許是風景,或許是人物, : 就像小時候美術課都會上的鉛筆素描, : 不過後來範圍擴大,像麥克筆、原子筆、水彩、粉彩等,也都可以拿來做素描的工具, : 顏色大多比較單純(ex.黑灰白),以構圖、描寫的訓練為主。 : 而繪畫則是廣泛而言,素描、插畫等都可以包括。 : 插畫不能說跟素描無關, : 因為像人物五官、四肢有他一定的比例, : 如何表現衣物質感,畫面的構圖、透視、平衡, : 要把腦裡的畫面準確傳達到手上等, : 都跟素描息息相關, : 但是學了素描也不一定會插畫, : 像我從小學十幾年畫,大學念設計,就是不會插畫, : 不是技術不行,要模仿可以, : 但腦袋裡就是沒有那些綺麗幻想或可愛的元素吧~orz (案:天份很重要) : 電腦則是一種媒材,就像鉛筆、炭筆、粉彩、水彩、水墨...等等, : 因為圖象要印上T恤,會進電腦變數位稿, : 所以你才會認為一定要會電腦繪圖, : 但其實手繪後進電腦處理,也是一種方式,軟體只是輔助, : 有人擅長painter,有人習慣photoshop,也有人喜歡用illustrator走向量風, : 強人連小畫家都可以畫很讚, : 就看每個人的作法。 : 就你說的第三張, : 它可以是水彩或油畫手繪完進電腦處理, : 或用T恤的塗料直接手繪、染色, : 或電腦直接繪製,(左右對乘,只要畫一邊複製另一邊換花就好了) : 或先在紙上構圖,掃描後再用電腦上色, : (我判斷後兩者可能性較大,但不能保證) : 但重點會是在它很細膩,樹枝、屋子的質感處理很好,用色亮眼,這些是繪畫基礎概念, : 再加上風格強烈、有它自己的特色,就會令人喜歡。 : 而這樣的視覺元素不是只能放在服裝上, : 也可以運用在海報、書籍、卡片、包包......等等, : 只要一張圖,就可以做一系列的產品, : 所以也不單純在服裝設計的範疇囉~ : 你可以去看看有關插畫教學的書籍、網站, : 或者也有補習班專門在上這個,但效果如何我就不暸解了, : 而想增加想法除了多看還是多看。 : 主要還是如之前板友說過的,找出你對它的興趣在哪, : 是因為它很漂亮,看了喜歡,其實畫不出來也沒想法? : 還是真的有許多想法卻不知如何表現? : 或畫出的線條不夠成熟俐落?或不知如何配色? : 或是你總不經意畫出好像很美的東西,卻不像別人的作品那麼有內涵? : 若要引起共鳴、增加視覺張力,或提升畫面精彩度、精緻度,又是另一個層次。 : 找出興趣和欠缺的點在哪,會更有方向的,祝福你~ ^^ : (呼呼~我話好多唷~終於寫完了XD,如有不完整請其他人補充。) 那像這種的也是算插畫嗎? http://www.paper-tee.com/collectionall.htm 有專門在補插畫的畫室嗎? 可是如果連素描基礎都沒有...直接學插畫可以嗎? 可是如果像你所說...學了素描也不一定會插畫...那我到底該從何學起? 繪本算是插畫的一本合集嗎? 就是內容都是由插畫構成的? 像彎彎或幾米的作品也算是插畫的一種? 你的最後幾句說到我的內心了 XD "真的有許多想法卻不知如何表現? ↑就是我的內心話↑ 謝謝您的熱心回應!! ------------------------------ 補充: 那像上面LINK裡的圖沒可能是用畫出來的嗎? 我最開始的想法就是想用"畫"的設計T-SHIRT 再去慢慢拓展領域~~就是把我畫的作品放在其他地方(EX:海報、包包、帽子..等) 最近找到的例子就是像不二良幫阿信設計的那些t-shirt圖案 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=no2good&book=6 我想學的就是那樣的東西 那就叫做"插畫"嗎? 最有興趣的風格就是下圖中黑色的部份那樣 非常想學畫出那樣的東西 http://xs127.xs.to/xs127/08212/1454.jpg
-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.0.173 ※ 編輯: phxsuns 來自: 123.240.0.173 (05/20 09:18)

05/20 09:36, , 1F
可米是幾米嗎??..彎彎是漫畫..因為他以劇情為主軸

05/20 09:37, , 2F
你的link也有可能是攝影+CG後製~~那些都是很棒的作品~~

05/20 09:38, , 3F
不難感覺..他們的美術或藝術底子都很強 即使是攝影角度也難

05/20 09:39, , 4F
他只用了 黑白兩色 整個視覺就很強烈 .不論是線條還是色塊

05/20 09:53, , 5F
建議原po別想太多了,先學習最基礎的素描吧~:)

05/20 09:53, , 6F
至少有個方法可以讓你把心裡的想法畫出來,之後再延伸其他需

05/20 09:55, , 7F
要的技能。或是直接從最想要做的創作開始著手,實做之後更能

05/20 09:56, , 8F
知道自己最需要的是什麼。:)

05/20 09:57, , 9F
ps.謝謝原po的連結,看了不少很棒的T-Shirt設計:)

05/20 10:06, , 10F
Design Tshirts Store Graphic在西門町有實體店面哦

05/20 10:07, , 11F
而且裡面作品的作者也有那種出現在日本美術雜誌之類的高手

05/20 10:10, , 12F
我要說的 就是請加油..在這裡問不如趕快動手吧

05/20 10:24, , 13F
推樓上,原PO快動手吧...不知如何下手就算是拿張描圖紙墊在

05/20 10:25, , 14F
喜歡的圖上跟著描也行,仔細觀察它的線條與空間處理

05/20 10:27, , 15F
同樣的方法套在電繪上也成,練練用滑鼠作畫的技巧

05/20 13:32, , 16F
看了很多,我覺得你應該先從素描開始學。不一定要進畫室,也

05/20 13:32, , 17F
有人看書自學就變強者的...先來painting板貼張作品先吧!

05/20 14:18, , 18F
我覺得除了技法養成,個人審美觀的培養也很重要。

05/20 15:33, , 19F
漫畫跟插畫哪裡不同? LINK裡的東西沒可能是用畫的嗎?
※ 編輯: phxsuns 來自: 163.17.132.148 (05/20 15:34)

05/20 15:35, , 20F
所以大家都是建議我先從素描開始囉? 電繪還不用管它?

05/20 15:36, , 21F
我覺得我沒有概念.so就算學素描還是想跟著老師學會比較好

05/20 15:37, , 22F
link的有些是用畫的,同樣都是創作,原po別卡死在類別上呀~

05/20 15:39, , 23F
那請問繪本是?

05/20 15:40, , 24F
因為我如果沒搞清楚我到底要學的是什麼~~這樣會很沒有方向

05/20 15:40, , 25F
就像我ㄧ開始就把平面設計跟插畫搞混了....
※ 編輯: phxsuns 來自: 163.17.132.148 (05/20 15:53)

05/20 15:53, , 26F
繪本比較著重在故事的表達上~:)

05/20 15:55, , 27F
我覺得還是先學習素描or素寫吧,或自己練習塗鴉也很好,

05/20 15:55, , 28F
不管你從哪個方向著手,都會需要一個基礎的方式把想法做出來

05/20 15:55, , 29F
若連自己的想法都沒辨法表達出,那麼更何況從事任何方式的創

05/20 15:55, , 30F
作了。:)

05/20 17:51, , 31F
大家都好有耐心喔...^^ 我覺得原po要學習可以先去買書來看

05/20 17:53, , 32F
有很多入門書 踏出第一步比一直在這邊問來的有效率

05/20 17:54, , 33F
你到底想學哪種? 你自己都搞不清楚了板友更不清楚 對吧?

05/20 22:03, , 34F
請看本版的討論串"給想進設計業界朋友的一封信",

05/20 22:04, , 35F
也許你會覺得被潑冷水,但是如果真的要吃這行飯,我想這些

05/20 22:05, , 36F
討論的內容是你遲早會遇到的

05/21 00:36, , 37F
最單純的就是想把自己的插畫作品設計在T-SHIRT上

05/21 00:37, , 38F
因為看了大家的回應才知道我想要學的東西是"插畫"

05/21 00:37, , 39F
只是插畫的內容就是要靠自己鑽研了吧