Re: [發問] 長期照顧病人適合什麼樣的抒壓精油?

看板Aromatherapy作者 (相思花瓣)時間12年前 (2012/05/03 01:54), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《joeblack0205 (緩慢認知失調)》之銘言: : 發文前先抱歉~因是精油新手~希望問題不會太空泛~ : 因這一個月來外婆病重(老人肺炎一度發出病危通知) : 目前仍未脫離險境,母親近日也幾乎都在醫院照料~ : 全家身心俱疲,壓力甚大。 : 母親節將至,想買一台無印的水氧機+純精油, : 想讓媽媽回家休息時,至少能放鬆一下。 : 因家住偏遠,大概只能用網路購物@@ : 不知這樣的情況,大家推薦那種純精油較合適呢? : 我對精油芳療全然陌生,只知道媽媽很喜歡阿原肥皂的艾草味, : 不知若要找類似的香味(偏草本?),大概何種精油適合? : 另外也想買一支精油滾珠,讓媽媽在醫院能抒壓兼提振精神(她現在都用綠油精) : 有時可以讓在醫院的外婆聞一下,希望外婆能漸漸恢復意識。 : (類似香茅之類?也許較合老人家口味?) : 本來想直接就買阿原肥皂出的精油,但事關二老的健康, : 還是希望較謹慎些,選擇較有保障的精油。 : 麻煩大家儘量給我意見了!非常謝謝! 剛剛我還以為在別板,所以不小心推文行數過多,改用回文的。orz 先祝福你的外婆平安,妳的家人可以身心安頓。 我公公去年病危時,我有為他調了一款按摩油, 詳細的內容跟劑量忘記了, 印象中大略有薰衣草,檸檬馬鞭草,印蒿與乳香。還有一些紅橘。 當時公公其實已經等於不在了,就是靠機器維生而已。 但我幫他按摩及做顱薦療法時,可以感覺到他肌肉的放鬆。 其中有一度甚而指數有回來,很讓人驚訝。 那香氣也讓我婆婆與老公舒緩許多。 其中檸檬馬鞭草真的有撫慰的效果,我自己是一直哭, 但聞到就覺得有一雙安靜輕柔的手在撫摸我的頭髮的感覺。 印蒿我先前沒有使用過,我也不知道這次為何想要使用, 但就是想起了她的氣味所以用了。 氣味讓我覺得很安寧,但卻有著明亮的感覺,不過那個明亮不是陽光一般的燦爛, 而是如同春夜裡的小白花,雖則不耀眼但卻有著溫和陪伴人的存在感。 另外柑橘類若單純使用,在沈重的病房裡或許真的有點高昂, 不過若拿少許來做調和其實反而可以有撫慰跟稍稍提振的效果。 若擔心過於高調的話,我的經驗是可以使用紅橘,味道比較沒有那麼亮眼, 但是有輕微的催眠與鎮靜效果。 沒聞過阿原肥皂...... 但若媽媽喜歡草本的味道,艾草的精油其實是有點過甜。 我自己懷孕孕吐時,很奇怪的也很喜歡聞炙艾草的味道,但不喜歡艾草精油。 (據說古代是用炙艾草來安胎,不知道是否有關XD) 所以我也在精油裡找過類似的氣味......但找不到。XD 也喜歡過你說的香茅味, 但真的使用了檸檬香茅檸檬尤加利檸檬香蜂草這些近似的氣味反而覺得不太舒服, 或許是味道過於強悍了。 所以我覺得不一定要執著於擴香, 或許可以使用純露給媽媽喝,那有草味的就挺多的了。 不過若不執著於跟艾草相近的氣味, 羅甘,菩堤,香蜂草純露等等我都覺得都是不錯的選擇。 尤其是菩堤+羅甘,真的是香醇淡雅且能夠穩定心神,建議可以試試看。^^ 希望能夠幫上一點忙。祝福你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.117.234

05/03 11:14, , 1F
你好~想問一下 之前看過紫羅蘭好像也有護理安寧病人

05/03 11:15, , 2F
的效果 可是我聞起來草腥味蠻明顯的@@

05/03 11:15, , 3F
不是香醇淡雅這樣...
寫這篇時我也有想到耶,前陣子在板上很夯啊這支...... 紫羅蘭葉精油確實也有照護的功效, 但是因為氣味並不好調整,加上原PO說是芳療的新手, 目前又著重於希望給家人嗅聞, 加上我當時也沒有使用,所以就沒有建議了。^^;

05/03 11:25, , 4F
推閃媽貼心溫柔的建議~
>////< ※ 編輯: brillante 來自: 122.126.116.10 (05/03 11:42)

05/03 20:12, , 5F
非常謝謝您!!!給了我好多實用的觀念和建議~外婆今日

05/03 20:13, , 6F
已漸漸好轉~希望能平順渡過母親節~我會好好挑個合適

05/03 20:14, , 7F
的精油~ 真的很謝謝你~ 覺得芳療版好溫暖啊 :)

05/04 01:45, , 8F
祝福你們喔~^^