Re: [發問] 想幫家人平緩情緒、提升自信

看板Aromatherapy作者 (feathery)時間12年前 (2012/01/20 13:39), 編輯推噓13(1414)
留言19則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cassiopiea (淵淵)》之銘言: : 最近在芳療版看了一些文,很想找到能幫助我的家人的精油 : 我的阿姨為癌症所苦,好多年了,控制好又復發已不知多少次了 : 這次特別嚴重,甚至出現了醫師預料之外的狀況,原因不明,只知道就目前看來 : 若不再改善應該可能雙腳癱瘓,這次的復發讓我阿姨情緒低落,成天以淚洗面 : 她本是個樂觀的人,但長久以來多次的病痛跟治療的折磨,漸漸奪走她的求生意志 : 我明白很多事不能強求,但我希望至少她不要繼續沉浸在負面情緒裡我想找能幫忙 : 她平緩情緒、恢復自信的精油 : 我的母親為了貼補家計而兼差業務,但她總是缺乏自信心,比較畏縮,我想找能幫助 : 她有自信的精油 : 我的父親脾氣很不好,常常脾氣一來,就說很多難聽的話,很傷人,我想找能幫助 : 他穩定情緒的精油 看得出來您很擔心家人,也好愛他們,好想好想為他們做些什麼。 但是有一句話是「天助自助者」, 只有自己想要改變,才有改變的機會,這些精油才使得上力。 如果經濟能力充足,那麼想買就去買,反正沒用就算了, 但以您的狀況來看,買了這些精油給家人用,多半會像是把錢丟進水裡, 一方面他們不一定瞭解、不一定會使用, 敏感的人甚至會覺得「你覺得我哪裡不好」而有一點抗拒; 再者,就算家人用了,如果沒有意識到自己的狀態,那麼效果真的非常有限, 不如把這些錢拿去包紅包孝敬他們, 他們還能感覺到您的孝心,開心接受您的好意。 改變別人是最困難的,但是改變自己容易很多。 看著您的文章,我自己(也就是我的主觀意識)看到的是這樣: 1. 我想找能幫忙阿姨平緩情緒、恢復自信的精油 --> 看到阿姨身心狀態如此,我卻幫不上忙,讓我好難受,好無力, 這些負面情緒,我也好難承接, 所以希望她不要再這樣下去,不然我真的好難過。 2. 母親總是缺乏自信心,比較畏縮,我想找能幫助她有自信的精油 --> 看到母親在業務上和與人相處上這麼沒自信, 我總是有點生氣,這樣子怎麼行呢? 真想為她出頭,幫她撐腰,給她支持,我一定要幫助她。 3. 父親常常脾氣一來,就說很多難聽的話,很傷人,我想找能幫助他穩定情緒的精油 --> 我和家人常常被父親的情緒和言語傷害到, 每次他這樣,我都覺得好委屈,心好痛, 如果他不要再這樣子傷害我們就好了。 我瞭解家人的種種狀況總是引動著我們自己的情緒, 但是要改變別人真的很困難,特別是透過精油或花精這種東西, 不瞭解或是沒有心理準備和說明,用在大人身上很難有什麼明顯的轉變, 如果真能夠這樣的話,那麼史上最強大「控制人類」的物品就出現了。 可是你可以先從自己開始做起, 先想想自己到底想要什麼、要改變什麼。 而且,當你自己改變了、穩定了,家人的狀態也會有些變化, 那些變化可能不一定是「你期待的樣子」,但是她們也會更安穩。 如果你想到自己真的想要改變的, 歡迎你再寫一篇以「我總是....我想要幫助自己.....」為開頭的文章在這裡, 大家就能夠跟你有更深入的討論、給你更實際的建議, 讓你知道你可以先如何幫助自己,因為那是「你要的」。 請先把改變別人的心力放在自己身上, 先去思考「為什麼我想要他們改變」,把一切都回歸到自己的需求, 先從自己做起,這才是實際且更可行的。 家人的命運、他們的性格,在你還沒有讓自己穩定與強大之前,就只能尊重。 尊重的意思就是, 允許他們保有自己的生命狀態,與他們選擇的性格與生活, 將他們的困難還給他們去面對與穿越,不強加干涉, 不然,其實雙方都會更難受。 -- Feathery's Secret Garden~芳香療法與芳香寶貝 http://blog.xuite.net/rosaceae/aromababy --

01/20 15:39, , 1F
頭推!!

01/20 19:37, , 2F
眉毛推!!

01/20 20:05, , 3F
好同意阿。所以我是頸推?

01/20 20:19, , 4F
胸推 這篇對我的幫助也很大 謝謝!

01/20 20:21, , 5F
胃推 (?)

01/20 20:29, , 6F
十二指腸推(喂!)

01/20 22:27, , 7F
十二指腸下面是什麼?(推!)
※ 編輯: feathery 來自: 111.250.69.62 (01/20 23:06)

01/21 01:09, , 8F
很多的小腸,哈哈。

01/21 01:23, , 9F
小腸後面是好幾段大腸-直腸-然後....就沒人肯推了XD

01/21 02:03, , 10F
大腿推~ XDD

01/21 02:14, , 11F
海底輪推推推O.O/

01/21 05:02, , 12F
來個腳底推吧 ^^

01/21 23:41, , 13F
推~ 謝謝

01/24 06:10, , 14F
未免扯太遠了吧 當你個板?

01/24 13:26, , 15F
樓上h大幹嘛噓文= ="

01/24 14:59, , 16F
h大謝謝指教:)

01/24 17:26, , 17F
我也不懂這有什麼可以噓的= =#櫻桃姐姐的分享很讚呀!

01/24 19:52, , 18F
樓上,這個秘密,全世界只有三個人知道.....XD

05/05 21:18, , 19F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD