Re: [發問] EP'S基底油

看板Aromatherapy作者 (桔子)時間13年前 (2011/01/14 18:54), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
分享自己選擇製皂用油的心得, 其實在我心中...EP'S家不僅是EP'S家! 如同missrainblog說的,在當初幾家賣油郎中, EP'S是少數用心的商家! 我永遠不會忘記他公開分享的「作皂心得:脂肪酸添加比例說明」 給我很大的啟發,真正看懂了手工皂的配方 而不用死死的照著書上的配方製皂, 這些年,他們也開始增加未精製或冷壓的植物油品項... 甚至考慮配合產季進植物油,以期讓所有皂友都能拿到最新鮮的油品! 在製皂用油領域,我還真沒遇過比他們更用心的! 那麼製皂用油和芳療用油究竟有什麼差異, 栽種方式,焠油溫度,後製作都有很大的影響! [ 栽種方式 ] 芳療用油有的會標榜有機栽種。 [ 焠油溫度 - 冷壓 ] 60度和150度都可說是冷壓! 但60度焠出的油脂品質一定比150度焠出的品質更好! 一樣標榜Extra Virgin橄欖油,EP's家的溫度是不超過60度焠出, 但其他芳療品牌的橄欖油,可能是控制在25-30度之間焠出。 [ 精製過程 ] 書上解說:透過高溫及高壓的方式,先取得85%的淬油量,再利用已烷熔出殘雜裡的剩油,加入磷酸去黏液化(延長保存期限) 加入碳酸氫鈉去酸化(解決剛剛高溫高壓所殘留的有害的自由脂肪酸) 加入氧化鋁分子脫色(讓每一瓶油的顏色都相同) 高溫蒸餾(除去有毒的化學溶劑氣味) 而在芳療用油裡,絕不會有精製過的油脂! 所有採收與製作過程,都是為了保存最完整美好植物能量 但在超市或製皂用油中,精製過的油比比皆是! 甚至我曾看過某位手工皂暢銷書的作者,直接承認自己用的橄欖油是油渣, 且堅定的說,油渣和一般橄欖油製作出來的效果一樣好! [ 氫化 ] 氫化油如白油,芳療用油沒有這種非自然的植物油, 但,手工皂書的配方不少添加白油來微調皂的硬度與持久性, 製皂者也不覺得有什麼... 因此化工行與賣油商一堆人在賣。 但EP'S家沒有... 他們沒有因為好賣就進。 ------------- 我會建議將製皂用油和按摩用油分開是因為... 製皂過程的溫度與強鹼,如同精製過程會對植物油造成不可回復的傷害 如果選擇用30度萃取出來的植物油,卻在製皂過程加溫到60度 (有時皂化反應激烈,溫度還會飆過60) 經過強鹼洗禮後,僅需一天...植物油美好的氣味皆已破壞無餘, 再經過30天的皂化期... 一瓶好好的植物油打開30天,氣味都會改變了, 更何況是經歷過如此激烈反應的植物油呢? 在初學製皂的過程,與其執著用多好的植物油,不如把時間花在溫度的控制上! 更何況...製皂也是有可能失敗的,想想,用500ml Crescendo的橄欖油製皂失敗的心疼, 和用EP'S家500ml橄欖油製皂的心疼...是天和地啊!何必為了些微差距而花上大把銀子? 不要忘記手工皂的主要功能是清潔而非保養。 因此,會建議從製皂溫度來選擇製皂用油, 如果製皂的溫度在60-80度,就用EP'S家(選擇冷壓/未精製)即可。 等到可以控制製皂溫度不超過30度後,再考慮用芳療用油也不遲~ ------- 同理,製皂的用油就不要拿來按摩了... 滲透度,吸收度,親膚度,保溼度等也是天和地的距離。 ※ 引述《missrainblog (nell)》之銘言: : 希望這一篇不會變成EP'S的廣告文 : 我不知道有人說EP'S的油做皂不好用是什麼問題? : 因為皂好不好用,除了油品之外,配方,溫度,水量,鹼量等等 : 有很多很多的因素在裡頭呢 : 我用EP'S的基底油做皂已經五年多了 : 當年,還沒有這麼多地方可以買手工皂材料呢 : 那時候化工行的基底油,做出來的皂不如EP'S的好用 : EP'S的基底油做皂成品大都很穩定,偶有失誤也跟溫度脫不了關係 : 我覺得跟基底油本身的問題,相關不大 : 有皂友很推薦EP'S家的冷壓甜杏仁油 : 我自己還沒有用過,下一次會買來當按摩油用吧 : 聽說味道很香,做皂也很有質感 : EP'S的冷壓有機玫瑰果油品質還不錯,不過保存期限很短 : 開封後請記得進冰箱保存(請在三個月內用完) : 拿來食用或按摩都可以,氣味跟我的芳療老師的玫瑰果油相比,稍輕淡 : 我自己是捨不得像其他皂友一樣拿玫瑰果油來做皂啦 : 基本上是拿來按摩為主 : 至於EP'S的jojoba oil,品質也不錯 : 除了做皂,拿來按摩我覺得也很好吸收 : 以價位和品質來說,EP'S的油算是cp值很高的 : 做皂不心疼,拿來按摩也可以 : 玫瑰果油、jojoba oil、一般的精緻甜杏仁油都算好推好吸收 : 因為我沒有敗入其他品牌的芳療用按摩油 : (我覺得乖媽家的複方按摩油不好用,我現在喜歡自己調油來用) : 也很想知道EP'S的油和其他貴鬆鬆的芳療用按摩油差別在哪呢? : 分享完畢~~ : ※ 引述《lisasmile (麗莎)》之銘言: : : 因為家母最近對手工皂有極大興趣 : : 但小妹卻是對芳療比較有興趣 : : 因此想找尋同時適合兩種使用的基底油 : : 爬文(本版及DIY)後有看到EP'S的油品 : : 包含玫瑰果油、甜杏仁油等等 : : 不知道有沒有版友使用過他們家的基底油 : : 油品質如何呢?? : : 謝謝各位的解惑 叩謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.189.174

01/14 19:03, , 1F
推~解說詳細又溫柔,我也是EP'S製皂、芳療用肯園或油磨坊

01/14 20:49, , 2F
就是在等這樣的分享~~謝謝您^^

01/14 21:21, , 3F
中肯!! 大推~

01/14 21:29, , 4F
推這篇 好用心的分享 雖然我沒製皂 但也當多點常識

01/14 22:23, , 5F

01/15 00:59, , 6F
中肯好文一定要推,跟我使用的感覺差不多

01/15 01:29, , 7F