Re: [發問] 自製化妝水

看板Aromatherapy作者 (......)時間17年前 (2007/05/06 19:29), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
1ml精油約20d沒錯唷(不過跟滴頭大小有關啦) 稀釋濃度是以酒精來計算 雖然酒精可以幫助精油分散於水中 但畢竟精油是脂溶性的 分散效果還是比不上在純植物油中 因此在配製時的順序很重要 一定要先將精油與酒精混合後才能倒入水狀液 至於您說保養類精油是否仍有效 我就不太明白了 以薰衣草來說是因為他對皮膚的刺激性較小 所以屬於少數可直接用於皮膚上的精油 但並不表示它的效用比較不好 更不會說因為稀釋後就無效用 比例方面酒精濃度佔總量的10%以下為宜 精油與酒精比例一般3%以下是普遍認為安全的濃度 您的配方140ml水和9ml酒精這方面是沒問題 但7d精油於9ml 95%酒精算起來是略嫌高了點 希望以上回答對您有幫助囉^ ^ ※ 引述《zoepayne (衛)》之銘言: : 對不起 : 我想再請教一下 : 蒸餾水用到250ml : 而精油卻只有4~6滴(20d為1ml對嗎) : 那不就濃度只有千分之一了嗎 : 這樣的話像一些保養類的 : 比如玫瑰草 安息香或薰衣草的效果還是有的嗎 : 還是您的濃度是以酒精份量來算的 : 那 大約要幾ml的藥用酒精才能將5d精油溶解呢 : 而溶了精油的酒精跟蒸餾水大約要跟蒸餾水的比例多少才是ok的呢 : 像我去買了個150ml的噴霧瓶 : 那如果我用140ml蒸餾水加上9ml的藥用酒精溶解 : 3滴薰衣草+2滴安息香+2滴玫瑰草 這樣可以嗎 : 抱歉 問題多了點 : 謝謝您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.155.227

05/06 22:08, , 1F
感謝 那我就試著做看看好了 ^ ^
※ 編輯: parasite0729 來自: 218.170.155.227 (05/07 00:58)