Re: [心得]悲劇海巡-說好的幹文

看板Army-Sir作者 (落霞與孤鶩齊飛)時間10年前 (2013/10/07 20:29), 編輯推噓4(5118)
留言24則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《xa9277178 (楓曦)》之銘言: : 自從結束了兩個月的預官新訓之後, : 懷著暨興奮又期待的心情準備前往桃園的海湖中心。 : 記得當初抽到海巡簽的時候,同T們用著羨慕忌妒的眼神看著你, : 那種優越感油然而生阿~ 還一直覺得把爽籤抽走了對不起各位同學。 : 記得班上某個人抽到正常的陸軍司令部看著天空說,就是沒那個命阿... : 我還在心底為他偷偷默哀三秒鐘。 : 結果..................................................... : 槓...傳說中的海湖度假村呢? 在哪,在哪阿!!! : 我看到的只是滿目瘡痍阿,髒髒的廁所+浴室(第一天超趕,我被迫用到最後一間, : 排水孔堵住就算了,沒有勾子,唯一能放置衣服的地方不是鐵銹就是灰塵。) : 有些人的床板破洞,莫名的上面覆蓋著小片的土壤,還頗有濕意(? : 纖維稀疏分岔的棉被加上發霉的枕頭、床墊,難道是我沒有好好珍惜成功嶺的報應嗎。 : 聽說是度假村的緣故,我身上帶著兩台智慧型手機,IPAD、行動電源、耳機都準備好了, : 結果迎接來的居然是行李搜查??????????????????????????????????? : 這到底是什麼阿...前人們,你們到底做了什麼!!!!!!! : 然後我要告訴另外一位連上弟兄,你沒有抽到這裡絕對是幸運的, : 因為在這裡連自己帶的書都不能看...他X的有夠扯,這真的是崩潰到無以附加, : 我已經不知道該如何描述這樣的心情了。 : PPT的發言,真的真的,聽聽就好, : 還有人說什麼海巡是內政部的,是行政院的好嗎!!! : 拜託資訊來源不準確就別出來混淆大眾。 : ※BONUS區: : 這是給以後澎湖或是其他外離島地區考到預官想用戶籍地優先分發的學弟們, : 我真的無法搞懂軍中的邏輯,反正就是預官沒有"離島戶籍優先分發"的資格, : 很扯的是班長當初給的條件上有,但是海巡這裡的科員拿公文給我看的時候 : 跟我說沒有這個資格,所以我資格不符,不能優先分發回澎湖。 : 看著預士、替代役同學輕輕鬆鬆就回澎湖,我那個心情真的是... : 禮拜五還差點選不到南巡局,真坎... : 平心而論,這裡的生活條件真的沒有成功嶺好,但是制約不會像新訓那麼嚴重, : 可能一個原因是這是二階訓,在來就是因為這裡某個層度上脫離了軍人體系。 : 每天的生活就是不斷的集合然後上課,其實不太會累,然後伙食真的滿不錯的。 : 還是要再次強調,海巡真的不太閒,下部隊之後一天八小時班,就算是掛少尉軍官 : 還是要做不少事,但是可能是對陸軍來說算"閒"了,所以才有這樣的誤認吧。 : 雖如此,但客觀上的疲勞度我想還是要看分配到的單位和運氣,如果是大港那一定很操 : ,偏遠的地方如果有走私偷渡就哭哭,所以...認真上課吧我想。 : 為了成績高一點能回家,我上課都不敢睡,真的是用上必修的心態來上課, : 給以後抽到海巡的預官學弟們一點心理準備,等結訓我再來發一篇吧~ : 然後,對於我之前發那篇文,很多人有回應說會很累被禁假之類的,我不想討論 : 你們提出的超賽缺,那就像討論哪裡有多爽的缺是一樣意思,不可能每個單位都是 : "超賽"阿,真的有人統計過爽賽的比例? 還是在這裡發言的很多都是自覺很賽才 : 出來勸世,但也有很多人覺得根本沒什麼? : 如果真的覺得預官非常賽,我其實是想知道覺得賽的這些學長,你們新訓、分科訓甚至是 : 下部隊的心態是什麼,你們真的有很認真去學習但是還是被幹到翻嗎? : 還是你們只是帶著我趕快當完的心態,做事隨隨便便, : 然後把這種心態帶到"少尉軍官"這種本身責任就比較重的位置上去做事呢? : 我不知道海巡是不是有符合你們心目中的賽,我只知道就目前為止我感覺到的, : 你掛了少尉階就真的很少有那種每天不用做事,閒閒晃著的缺額。 : 上完一個禮拜的課,我只知道真的很多東西要去學,我會很認真的上每一堂課, : 然後去看看我是不是還是會覺得超累然後被幹翻。 : 最後就是...我覺得社會大眾對國軍的敵視真的很莫名,你們有想過如果沒有軍隊, : 如果沒有人當兵會怎麼樣嗎,會怎麼樣每個人都很清楚,但是大多數的人只是想著 : 如何逃避。 : 每次我覺得士官長、班長或是其他長官很七八的時候,我就會想到這件事,然後我就 : 覺得算是我欠國家的,還一年很應該。 : 其實被幹不會死也不會痛,頂多被禁假,兩手一攤說聲"你能耐我何" : 長官是真的又能怎麼樣嗎? 我只是覺得,我看見自殺的人好像多過於被弄死的, : 雖然很消極,但是真的到了這個地步我應該會這樣做吧,不過就是幾個月, : 冷眼和責罵真的不會痛。 : 可以勸人不要選預官,如果他真的沒有領導的能力,真的沒有承擔責任的能力, : 那真的真的不要選。 這篇真的是奇文啊XD 我在2年前的這個時候差不多也在海湖度假村 那時候的大頭是斜眼哥 不才在下我,只是小小的預士,新訓地點在嘉義中坑 初到海湖生活一個禮拜 真的覺得彷彿從地獄到了人間(當然外面才是天堂) 寢室是八人小寢,食物相較新訓的ㄆㄨㄣ跟本超好吃的,平常上課也蠻輕鬆的 作息管理也不是很嚴,你高興跟你馬子講一個晚上的電話也可以 我記得我那時候,一開始大家還蠻安分的 後來第一次放假以後,小說漫畫等就紛紛帶來了 我就是在那個時期,跟鄰兵借看了一些推理小說,然後入坑的QQ 聽說以前還有人帶psp啦XD,基本上我那個時候幾乎沒在抓 這為大大一開始就帶一堆好"東西"進來其實也還蠻屌的 喔,還有勸你不要上課太認真 理論跟實物永遠有很大的差距的 海湖教官上的東西真的有些非常的虎爛 像是影片中的大倍率望眼鏡看起來很屌,我到一線就只是一般爛的網遠鏡而已 高級的檢查裝備根本就用不到 還有漁民不會這麼配合(教學影片當中點名時漁民還會答"有"呢,科科) 還有很多啦,勸你不要太認真 海巡岸巡既無法抓走私也反不了滲透 (主因是不像查緝隊有權申請監聽,而且你如果是漁民要走私也不會放在甲板給你抄) 真的是可以廢一廢了 還有你說得沒錯,海巡也有爽缺,大概是一半一半吧 你如果下一線的話不是當小所正副主官,就是在大所當小組長 海巡最靠北的就是作息極度不正常,一開始真得很難習慣 還有就是白爛的長官(這哪裡都一樣啦,國軍志願役大部份都ㄏㄏ) 會用自己的想像電你(明明自己沒下過一線卻要求一堆) 如果你是單位主官 就等著工檢會被電爆吧 其實我覺得預官真的不錯啊 至少那些志願役士官兵不敢公然嗆你 也不用作一些雜事(洗碗掃地收餐廳之類的) 還有爽官真得比爽兵還要爽很多 記得下部隊抽單位的時候要多洗手喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.136

10/08 23:07, , 1F
好籤在手讓你上天堂

10/09 10:20, , 2F
一堆人在那邊講海湖上課沒用,我是覺得一定沒有用心聽,我

10/09 10:20, , 3F
至少因此分發後在法律相關的事情上從來沒有被挖洞跳過,更

10/09 10:21, , 4F
別說剛分發就被丟去鑑測,結果成績可以好到因此立刻從菜排

10/09 10:21, , 5F
變成所長力挺的排長了。

10/09 10:22, , 6F
大多數人上課不是看自己的書或是睡覺,等教官在LDS或放影片

10/09 10:22, , 7F
才醒來,然後抱怨上的都沒有用!?

10/09 10:23, , 8F
雖然是有法律專業連同梯法研所畢業的都比不上的軍法官教官

10/09 10:23, , 9F
,但不少教官講的其實都是非常有用的東西。
我也沒說都沒用喔,但多數沒用就是了 我剛好就是認真上的那種人,所以才會對課程加以批判 說實在的,對於一批剛新訓完的人能徹底了解海巡的勤務嗎? 即使講的再詳盡,對於一個沒有一線經驗的人來說,也實在太勉強了 相較於巡士班,至少裡面的組成有待過一線一陣子,教學成果會好更多以上 以上是在下的小小淺見

10/09 20:53, , 10F
樓上運氣不錯 遇到了好長官

10/09 22:17, , 11F
槓 就是上T考太爛,害我們不能看書 真的是..
※ 編輯: dswen 來自: 211.76.60.169 (10/09 22:39)

10/11 12:04, , 12F
同梯且在12大隊實習推

10/13 07:58, , 13F
海湖的東西不能說沒用,只是沒有跟實務的諸多考量配合

10/13 07:59, , 14F
所以下一線會shock,而正好也是因為大家對法律漠不經心

10/13 07:59, , 15F
導致一線的勤務真的是不知從何救起

10/13 08:00, , 16F
大官們一直以為封閉營區裡的主官裁量權拿到外面還可以用

10/13 11:28, , 17F
在海湖最討厭的是有些人不教就算了,還天天在那邊嘴砲說等你

10/13 11:29, , 18F
們到一線就知道了,後來到一線打聽才知道原來那些人是屬於也

10/13 11:30, , 19F
不懂的一群,所以如果在海湖遇到放這種話的,就不用太在乎了

10/13 11:30, , 20F
,反正都是不懂裝懂虛張聲勢的傢伙罷了。

10/14 00:57, , 21F
唉.....不知道海湖那些人是怎麼篩選進去的 XDDDD

10/14 00:58, , 22F
理論上應該是要學有專精也有實務經驗的人才在裡面教呴

10/14 00:58, , 23F
理論上啦,呵呵

10/17 23:55, , 24F
我們之前還在課堂上看a片耶,現在是怎麼了...