[心得] 100-1T 輔導長回憶錄

看板Army-Sir作者 (Magiclover)時間11年前 (2012/08/09 21:53), 編輯推噓49(49023)
留言72則, 53人參與, 最新討論串1/1
各位預官預士板的弟兄們大家好~ 小弟不才 在軍中也混過了將近一年的歲月 這段日子 說長不長 說短不短 說慘也沒那麼慘 對於我個人的遭遇...我只能說 人生無常 我先聲明 我的經歷並不是最坎坷的!!! 各位看官就當作笑話看看吧XD 廢話不多說 歡迎收看 "莒光園地".....................(你媽啦)......... =========================正文分隔線================================ 當初為什麼會選擇考預官? 一方面是我本來沒有考研究所的打算...(結果我現在再準備明年要考= =) 另一方面 說出來大家可能會覺得我在豪洨 但打從一開始我就有預感 我大頭兵會抽到"海軍陸戰隊".............. 幹! 果不其然! 還好後來放榜我分數夠= = 就這樣 我分數填到了政戰! 為什麼會填政戰呢? 因為我想爽阿! 政戰的爽率比其他通官科高出甚多 自然是上上之選~~ 所以就把我的專長"工兵官"放到後面~~ 但是我並沒有料到 政戰還有個全國軍最賽最坎的職缺 => 基層連隊輔導長 <<入伍訓篇>> 新兵日記根本在豪洨! 哪那麼爽營站隨便你去! 一開始進入成功嶺 不同於其他政戰官科分配到4BWPN...包括我 近30政戰的人被分配到了4B2C 跟一群補給官 法律官 護理官(兩個)在一起 還真是快樂XD 入伍訓不外乎就是一連串的體能訓練 伏地挺身 仰臥起坐 單兵戰鬥教練 刺槍術 晨跑 午查 ...等等佈滿了我們的生活 什麼? 你說你不會做伏地挺身? 那我告訴你:不用擔心 我剛開始進去五下都很吃力 到新訓鑑測時 我已經可以撐到25下了(做完就倒地) 蛤? 你跑500公尺都很喘 3000公尺簡直是天方夜譚? 語重心長的告訴你:真的不用擔心 我從一開始晨跑500氣喘吁吁 到最後能跟著隊伍跑完3000(跑完腦袋一片空白) 關於體能方面 我倒是進步了不少 相對於大學時期啦~~ 我永遠忘不了那個 會在休息時間用大聲公說: 我覺得三國真是個不錯的遊戲 的班長XD 抽軍種籤的那天早上~ 我想先去撇個大條 可是沒去~ 結果果然是"帶屎" 抽到了政戰的噩夢----陸軍司令部 (何幹之有? 下部隊篇說明) 心中只有無限"幹"意 食不下嚥了好幾天... 總之 新訓幾乎就是不斷的流汗 現在想想 甘之如飴~ <<分科訓篇>> 我們是革命的政工 我們是反共的先鋒 三民主義的真理 指引著我們向前衝~~ 這段期間 說是軍旅生涯最快樂的日子也不為過~~~ 陽明山前 我們讀書 我們跑步 我們答數 我們視線跟著某位不知名的馬尾妹 復興崗的校園的幽靜 陽明山風景的壯麗 想么八不想洞八的心情(所以瘋狂折棉被) 睡覺前尉剛兄的歌聲 教官們有趣的笑話? 歸心似箭的禮拜五下午(永遠是好天氣) 餐廳好吃的菜總是排不到 七班前面為了記優點的助攻(結果無效XD) 有人質疑歷史 有人推翻歷史 有人認為自己就是歷史XD 總是用很有趣的例子教心輔的教官 喜歡講革命先烈軼事的教官 有自己花錢去逢甲做CD的教官 人稱保哥的教官 會坐在桌子上的教官... 說實在的 政訓中心的分科訓 應該是所有官科裡面最爽的 體能時間自由 教官開明 走在學校還會有學生向你敬禮!? 每個禮拜最累的事情 應該是周五下午的基本教練 可是也只有兩節課的時間 而且遇雨還取消XD 印象中好像下了幾次 結果每次到第三節上室內課 戶外天氣就放晴~ 不知道該笑還是該哭 我們這一梯相較於以往 提早抽部隊籤... 我還記得前一晚 隊長還說:陸軍的同學 阿 這次航特部的籤阿 有八支... ...我心中又浮現那個字= = 抽籤的那一刻 抬頭看白板上的籤表... 挖操 全部看起來都很操! 機步 戰車 裝甲就占了半數...更別提遠近馳名200PRO 這次抽籤前我還特地去洗了個手 結果抽到"陸軍航空特戰指揮部 XXXX營 營部連" 是隻"不用跳傘"的航特籤! 此時暗自竊喜的我 萬萬沒想到...這只是另一個苦難的開始... <<下部隊篇>> 歐 買 尬 前人的文章道出了一件事實:政戰陸軍 只有分"賽" 和 "賽到爆炸"兩種 我下部隊的地方 是一個機場 各位 陸軍的機場 跟 空軍的機場 是有差別的 抽到空軍的話 是為"政戰官" 意指小政 抽到陸軍 又在機場 又是航空單位(非警備單位) 因為編製的問題 我除了幹領導職外 還兼幹幕僚職 也許各位覺得沒甚麼差? 且聽我娓娓道來... 我先小小說明一下 所謂航特部 是軍團級指揮部 在旅的上面 我們是直屬營 不屬於任何旅 直屬於航特部 這有甚麼影響? 剛說了 我兼營部幕僚...營部政戰士剛被調走 是空缺 也就是 我收到的命令以及要做的事情 幾乎等於旅... 可是...我是輔導長 我還要帶部隊 要揹營值星... 所以 漸漸的 全營的政戰業務 除了心輔的部分以外(這沒辦法 要各連自己搞) 幾乎都落到我的頭上!!! 我們營輔導長也很雖 常常被營長命令去別的駐地支援 因此 指揮部的長官們打電話到安官桌:"我要找XX營輔導長" 安官最後問都不問 直接轉給我 最令我感到錯愕的是"長官們似乎也很習慣是少尉來接電話..." 搞得我變營輔導長似的= =" 人事督導 有我的份 兵工督導 有我的份 保防督導 有我的份 軍紀督導 有我的份 莒光日督導更不用說 以上都是全營份量 政一到政五 全部都做 揹營值星每天早上帶早操 通信 化學清點到都背起來了 已經習慣了不停接電話 安官:找留守主官 我接 找營值星官 我接 找值星官 我接 找POA 我接 接接接接接~~ 有時候我會想 乾脆我站安官比較快 可是我還要查哨= =" 然後我想都沒想過有"補眠"這件事 留守也不輕鬆 要跑營安 要收草 當然 還是有電話可以接= =""""""" 留守早餐要上大桌 長官會問你 你們可供救災的戰備機有幾架? ...OS:靠北 我又不是飛官 但是長官不會因為你不是飛官 你只是個少尉就手下留情 因為你是營值星 理所當然要知道全營的狀況... 所以我後來就學乖了 每天早上都會看裝備現況 數一數有幾架旋翼機 看一下有沒有車輛外借 前一晚就把在營人數 支援人數抄起來再上大桌 讓他問 再來 就是我覺得我做過最瞎的事情 發電話紀錄給自己!! 指揮部會發公文下來(就是那種有字號的命令) 兼任營部幕僚的我 理所當然要收 然後再發成電話紀錄給各連... 因為我是營部連輔導長 所以我那邊也要存一份 因此就變成 只要一份公文來 我那裏就會有兩倍的份量= = 有些公文怎麼看都像是旅級才能決定的 我只是一個小小營部連輔導長 怎能越權呢? 當然 最後我還是學乖了 先打電話問人在外地的營輔導長怎麼處理再說 通常他都會下一些大概的指令 讓我在擬定細節的時候有個依據:營輔導長說的 還好 他通常對我的處理方式不會有意見XD 幕僚的事也做了 輔導長也不得閒 慶幸的是 我那的兵都沒甚麼大問題 所以 我沒開過軍紀檢討會~~ ...其他有些人事物不便多說 我沒有自己的輔導長室 跟副連長 排長睡一間 所以每當阿兵哥有事情要找我談 通常都是邊散步邊談 (然後手機當然一直在震) 我的3000又進步了 軍械士退伍前一天中午跟我說 我是這個基地裡面唯一會自己洗餐盤的營值星官XD 我也幫營長跑過腿買咖啡 也幫過班長排長揹連值星 還幫推發電機去預保 我做的事 大事如負責整個基地春節聯歡晚會的場地布置 小事如買午餐時順便幫連長買香菸 雜事 鳥事 令人欲哭無淚的事莫再提 一天只有24HR 我在服役這段期間運用到最極致 再怎麼鳥的事 我也混到退伍了 其實退伍前我有想過 要不要捅一下那些只會幹我的長官 要不要擺爛? 但是最後都做罷 我不希望害的全連氣氛亂糟糟 已經夠悶了 因此 離營的前一天 我還很認真的上完莒光課 精確的算人數 就算是最後一天 依舊要讓凡事要求完美的營長沒有意見 沒想到 營長忽然問我:輔導長阿 你甚麼時候退伍? 我回:報告營長 明天 我看得出來營長的表情起先有些小小的驚訝 但馬上恢復了他嚴肅平靜的臉對我說: "出去以後 要好好幹 不管做甚麼都要好好發揮 加油!" "是 謝謝營長!" 離開了 雖然裡面是個鳥地方 但還是有許多讓人不捨的回憶~ 那年 我22歲 我在航特部當輔導長 我學會了忍耐 堅強~ 當然 唬爛功力也進一步獲得提升= =+ 本文結束 謝謝各位看到這裡 文筆不佳 語句不順還請多包涵 如內文有誤 或不合理 或太露骨 請不吝指正~ 另外 我再聲明一次 我不是最賽的!! 其實我很幸運 因為我沒開過軍紀檢討會XD 送~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.196.103

08/09 22:30, , 1F
推一個!!

08/09 22:34, , 2F
POA才能瞭解POA的賽~

08/09 22:49, , 3F
推一個!!

08/09 22:59, , 4F

08/09 23:14, , 5F
推~我雖然是排長...但是也幹過代理POA...
※ 編輯: Magiclover 來自: 59.104.196.103 (08/09 23:23)

08/10 00:01, , 6F
大推!!

08/10 00:24, , 7F
雖然不是航特,同為營部連POA淚推

08/10 00:38, , 8F
小弟退伍那天早上 連A:排長你啥時退伍?

08/10 00:39, , 9F
me:報告,今天 連A:...

08/10 00:40, , 10F
PS.那時候我還在帶部隊操刺槍

08/10 00:50, , 11F
我區隊長也代理中隊長...還要兼伙食團負責人.

08/10 00:50, , 12F
我還是通資電的...下部隊當通官一禮拜就被拉走XD

08/10 00:51, , 13F
小弟退伍連長知道我明天要退伍就排我站安官,帶哨

08/10 00:52, , 14F
退伍當天,營長放假丫,副營去做他的事,結果時間到了

08/10 00:52, , 15F
遲遲等不到主官拿退伍令給我,等丫等,等丫等,眼看時間

08/10 00:53, , 16F
快六點了,不行,趕快打電話給副營說我今天退伍,他才趕

08/10 00:55, , 17F
回來拿退伍令給我,副營可能以為我留守還在做作業

08/10 00:59, , 18F
退伍當天還在作業,雖然工作已移交給下一位,但沒人知道

08/10 01:00, , 19F
還打電話問東問西,我也好心的幫忙處理並交待給接任人員

08/10 01:01, , 20F
你真的屌翻了

08/10 01:18, , 21F
推!

08/10 01:25, , 22F
超賽的兵旅生涯,但以後回憶就覺得很幸運有這經歷

08/10 01:42, , 23F
居然有權力可以發電話記錄 太酷了!!

08/10 02:22, , 24F
真的只有營部連POA才能了解陸軍+政戰+營部連+POA到底有多賽

08/10 02:23, , 25F
淚推阿~~~~~

08/10 02:36, , 26F
害我頓時好多傷心事湧上心頭,最後兩句話實在是...想像一下

08/10 02:37, , 27F
陸軍+政戰+營部連+POA+出軍紀案件..... 是怎麼樣的賽吧....

08/10 08:06, , 28F
補充說明一下 雖然我的營輔導長常不在 我做的事很多

08/10 08:06, , 29F
但是他在的時候對我都很好 有時候還會請我吃消夜XD

08/10 09:13, , 30F
當POA真的跟其他人經驗大不同

08/10 09:40, , 31F
推~

08/10 10:15, , 32F
如果再加上營輔沒功用又整個消失的時候~~就真的賽...

08/10 10:16, , 33F
我沒有特別指涉是100-1都知道的某新訓單位唷(攤手)

08/10 10:53, , 34F
在營部連真的很賽...

08/10 11:25, , 35F
傳說中的少尉營輔導長......超屌!!!

08/10 12:36, , 36F
了不起!

08/10 13:47, , 37F
後來來了個保哥幫忙檔箭 不然我可能會被業務壓死= =

08/10 14:40, , 38F
超強!<( ̄~ ̄)

08/10 17:10, , 39F
原PO是少尉旅級政戰主任

08/10 17:50, , 40F
各位別誤會了 發電話紀錄前還是要營長核示啦~

08/10 20:44, , 41F
推少尉旅政戰主任XD

08/10 21:22, , 42F
可以請問一下你平均幾點睡嗎? @@

08/10 21:59, , 43F
同是航特部推~~原po超強~~

08/11 04:58, , 44F
推呀~我也和pla兄一樣,當排長代理過好幾次poa,累呀

08/11 14:23, , 45F
同連補給官推

08/11 16:20, , 46F
真的是少尉旅政戰主任 太猛了

08/11 20:55, , 47F
推一個 好坎 XD

08/11 23:41, , 48F
不要再說POA很爽了 當我看到正期少尉poa每天搞假資料還被

08/11 23:42, , 49F
操翻天 我只慶幸自己還好是排長

08/12 00:18, , 50F
寫真 你好

08/12 00:55, , 51F
友情推!!

08/12 06:48, , 52F
主管兼辦參謀 通常會做到死......

08/12 10:04, , 53F
我覺得你被凹太大了....應該是能力強又太容易妥協了....

08/12 15:28, , 54F
=....= 您真是人才

08/12 15:46, , 55F
push~ 工兵官派代poa過 by100-2

08/13 13:29, , 56F

08/14 17:13, , 57F
義務役少尉傳說又一樁!!

08/14 18:51, , 58F
同100-1淚推 當POA真的是24小時完全不夠用!!!

08/14 21:53, , 59F
之前有位預官學長 號稱少將人事官的XD

08/15 02:17, , 60F
打出名字好像不太好 哈囉你好我是警衛連的poa XDDDD

08/15 09:09, , 61F
你的回憶真是充實XDD

08/15 13:52, , 62F
忽然覺得我在成功嶺好幸福..100-1預官排長淚推

08/16 17:01, , 63F
同梯同班同寢情義推

08/17 17:23, , 64F
100-1 陸軍輔導長推 辛苦了

08/18 13:33, , 65F
poa真的超賽! 身為一個預財還問過100-2poa受訓有教你蓋

08/18 13:33, , 66F
簽呈嗎 100-2poa答:我也是到部才知道的

08/18 14:25, , 67F
這個工作份量根本就是旅政戰主任無誤...原PO實在太猛了

08/19 19:15, , 68F
淚推! 任務比我賽 不過我任內出了兩次軍紀事件= ="

08/20 21:29, , 69F
同寢情義推.. 這段時間真是辛苦了...

08/21 20:49, , 70F
awesome

08/23 13:29, , 71F
還好我當初雖然能填政戰 最後來是選了電子~

05/17 18:31, , 72F
學長推~~~