[問題] 各位預財學長我該怎麼辦?

看板Army-Sir作者 (shitsir)時間12年前 (2012/05/18 22:30), 編輯推噓8(8022)
留言30則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
各位學長好 我是O軍X單位S連的預財士 我真的不知道要怎麼辦了? 請各位學長給我一盞明燈 我的問題是關於退伍旅費的事情 話說一般退伍旅費正確的做法是 上級單位尚未撥錢下來前 應由單位國庫先行墊借給退伍人員 之後上級單位撥下後把帳給沖掉 而這種做法也是本單位Q連被指揮部主計科點缺失要求的正確做法 現在問題來了 我待的S連從1-5月退伍旅費都是用墊借的方式 按照常理來說上級單位應該撥錢到本連的國庫 但是上級單位卻沒撥到本連國庫 而是又撥給那些退伍人員 所以那些退伍人員總共領了2次退伍旅費 因此指揮部要求我們底下預財士把錢追回來 這件事情我先從營部人事得知 之後我打給旅部會審官問說退伍旅費已經變成直接撥給退伍人員嗎? 旅部會審官說沒有阿,還是一樣先墊借阿 營部人事再跟指揮部人行科確認 退伍旅費已經從指揮部撥給退伍人員了 這件事情顯然指揮部跳過旅部 直接匯錢給他們 旅部完全不知情 所以旅部會審官隔天寄發郵件給各單位說 指揮部已經撥錢給各退伍人員,已不用墊錢 ,詳情問各承辦人 旅部此做法是亡羊補牢,據了解似乎有2~3個營整個出事 但是有某個營因為營部人事提早發現 立刻要指揮部喊卡所以沒事 我現在問題是指揮部似乎把錯歸咎在我們這些基層單位身上 要求我們把錢追回來,且態度很強硬,似乎不認錯 而我們營部人事也一直叫我把錢追回來 再者我收到營部人事寄來的簡訊 說指揮部人行科要求5月底前把錢全部追回來 6月初指揮部主計科過來查帳 而這簡訊也就是說要我們底下預財一個一個打電話把退伍旅費全部追回國庫 營部人事把指揮部搬出來 感覺也是拿上面在威脅我們 感覺真的很差很差(也把主計搬出來似乎不做的話要把缺失過錯算在我們身上) 我這邊從1-5月都是墊借退伍旅費 人數總共40多個 我有打電話給幾個人 但是他們不是沒接 就是說我查看看再說 有的甚至罵三字經罵我 說是我的問題等等之類的 搞得我好煩 已經不想再打去了 甚至有點擔心他們打1985投訴我說 為什麼我退伍了還要把錢匯回去 或是說我打電話騷擾他們之類的 上面似乎要我們承擔一切叫我們把這個麻煩解決 我真的很不想再做 看到簡訊說主計科又要過來查帳很煩 今年3-4月才剛督導完 又要過來也不知道是真是假?? 再者本單位由於任務關係 我們底下幾個同單位不同連預財都很累 也因為任務關係 6月底前要關帳 所以我們是很忙又很累 現在上面又搞這個 我真的不知道該如何是好?? 請問各位學長 除了1985之外還有甚麼解決之道嗎?? 話說我跟留守主官說 我的POA就叫我不用再打了 等連長回來再說 我在想若連長聽上面的旨意也叫我去追的話呢? 我又該怎麼辦呢? 我有想過快速解決之道 就是由指揮部寄信給退伍人員 說由於作業上的疏失 把錢又匯到你們戶頭 要求他們把錢匯回去 有問題打電話給指揮部 我的想法只是我一廂情願 根本不可能採納 唉 抱歉讓各位學長看這麼長的文章 勞請各位學長為我解惑一下 在下先感謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.242.27

05/18 22:56, , 1F
基本上一定要生出錢沖回那些墊付款 不然跨年度關帳有未核

05/18 22:57, , 2F
消帳款算重大缺失,只是這問題應該不會你來操心,反正主

05/18 22:58, , 3F
計組要怎麼做,你們就照做就是了,要督導缺失也是掛他們

05/18 22:58, , 4F
頭上,義務役只要管好錢就可以了

05/18 23:00, , 5F
只是退伍旅費都5個月沒下來你們都不好奇的嗎?正常下個月

05/18 23:00, , 6F
內都該發下來的吧,這應該要叫你們參一問清楚
※ 編輯: anashit 來自: 59.112.242.27 (05/18 23:16)

05/18 23:44, , 7F
去年退伍旅費也是拖了近四五個月才下來,每個單位的效率

05/18 23:45, , 8F
都不一樣唄

05/18 23:45, , 9F
指揮部連自己的錯都可以硬塞到下級單位身上 就知道請指揮

05/18 23:45, , 10F
部發信真的是一廂情願了

05/18 23:47, , 11F
你是義務役預財 要按他們要求的催 然後記錄下每一位你打去

05/18 23:47, , 12F
的時間 這些你都要留做紀錄做成表格 被當事人罵也沒關係

05/18 23:48, , 13F
記得要有規律的向你上級回報追討狀況 追討不回就是沒辦法

05/18 23:49, , 14F
最慘都還會有指揮部發出公文給溢領人追討 所以先冷靜吧y

05/18 23:49, , 15F
看來只好自己掏錢了!!

05/18 23:51, , 16F
你們有確認過主計科那邊的態度了嗎? 因為內文只看到人行科

05/18 23:51, , 17F
施壓 但是沒看到主計科的態度和行為 我建議先確認主計科

05/18 23:51, , 18F
的立場和態度後再煩惱也不遲

05/18 23:52, , 19F
預財是歸主計管 不是歸人行科管

05/19 00:20, , 20F
先打電話給退伍的人然後做紀錄+1 既然主計科列缺失改進

05/19 00:20, , 21F
那應該就會有紀錄 而後來的做法請他們拿出公文或記錄

05/19 00:22, , 22F
口說無憑白紙黑字 如果主計科硬要你們追 打電話去司令部

05/19 01:00, , 23F
直接問你們主計科該怎麼做,不用管人行科的說法
※ 編輯: anashit 來自: 59.112.241.180 (05/19 03:45)

05/19 21:42, , 24F
個人覺得,你不用慌~畢竟如果真的出事,一定不只你們

05/19 21:42, , 25F
單位,所以我建議等連長回來搞清楚,到底怎麼做!

05/19 21:43, , 26F
退伍的人,要把錢吐回來..其實有點難。接不接電話都是

05/19 21:43, , 27F
問題了。加油!!

05/21 15:41, , 28F
從你的內文還有時間點來看,你好像是我們的下屬耶 @@

05/21 15:42, , 29F
不過我這裡是群部就是了。 我這裡也有發生類似的問題...

05/29 15:53, , 30F
不要自己墊錢 將打電話討錢做成紀錄 交差