Re: [問題] 我該怎麼幫助他.....

看板Army-Sir作者 (...)時間12年前 (2012/04/18 18:44), 編輯推噓22(22027)
留言49則, 22人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
小弟是退伍幾年的彈藥預官,希望能給您一點建議~ ※ 引述《CYJ66 (another)》之銘言: : 各位長官們,小妹的男友(以下以Q代表)下部隊已經1個多月了, : 在下部隊前Q有認真看過預官板的文章,有大致上做了一些心理準備 : 下部隊後,Q發現有某些稚怨異的人不友善, : 有問題想請教他們的時候不是沒聽到,就是會說這也不會= = 這種人很多,因為我發現部分志願役的人員,或許是基於某種天生的自卑感使然(社會 地位以及長期外界觀感),總是想證明自己比你強、比你行、比你還會。 然而,這種人往往也沒什麼料,而他們會的都是那種學一兩次就可以學會的東西,就只 是仗著比你老,所以他做過,就這樣而已。 但他們酸人不會的時候,心中就會有某種優越感,我當初就直接把這當做在做善事。 就像板友說的,被罵、被念或講難聽一點被x或被x到飛起來,其實也不會痛。 : 等Q因為不會的時候犯了小錯而酸他罵他,因為Q第一次遇到這樣的情況, : 這讓Q內心有點受傷,很難相信世上真的有這樣的人,不過Q還是學著去適應, : 另外也有很會凹人幫他做事的人(這真的是蠻討厭的), : 還有Q的上面有ABC長官(A>B>C),常常對於一件事C要Q去做,但是B卻說不用 : Q聽了B的話卻常常被C罵= =,害Q不知道怎麼辦,常常無所適從 : 因為Q是一個很在意別人怎麼看他的人,Q想把事情做好,所以這很令Q困擾 : 身為他的女友,也只能安慰Q 至於凹人做事這方面,只能說真的菜鳥要認份一點,畢竟比你老的人也曾經菜過。 我相信菜的時候都會做比較多事,即使現在是老兵也一樣。 但是至於給不給凹,就看你的手段到哪裡或者交情到哪裡, 我的建議是,先觀察。要觀察的點很多,很難鉅細靡遺的講清楚, 大致上,要先觀察該單位對於階級的價值觀,就是在不在意官階的,這也很重要, 尤其對預官預士來說更是如此。 我有朋友在的單位是不分士官兵,全都直接學長學弟的,只有軍官有階級的感覺; 也有朋友在的單位是看你自己認為自己是那種,還是有階級意識,只是如果一到部 就學長學長的狂叫(包括士官叫士兵學長),那可能就回不去了。 再來就是要觀察已經存在這單位的人員中,彼此的關係,例如誰跟誰不好,誰跟誰對立 這都會影響你會站在哪邊,會有什麼樣的人幫你、挺你, 如果更厲害的人,相信可以更圓滑,不得罪各方又能容於各方,我是做不到。 最後就是要觀察哪個人對主官影響力特別大,因為不可能每個主官都是事必躬親 (或根本沒有這種主官),一定有某個人,例如輔導長或某士官長是主官特別信任的, 這時候就要想辦法跟他維持好關係,對你即使沒有直接幫助,至少他就不會害你。 當然,這些不可能囊括所有情況,因為退伍也有段時日,當初的戰戰兢兢現在回憶也有限 另外,無論你多不爽哪一個主官,建議也不要跟他正面衝突,但是也有例外。 我在當兵期間,同級單位裡面其中某彈庫的士官(義務役),直接跟他們的兩顆梅花中校 庫長嗆聲,在開課前準備會議時,某庫長問:「某某某,你有什麼要說的?」 他回:「庫長,我發現我跟你完全沒有什麼好說的。」 接下來庫長狂罵了半小時,問他有沒有其他的要說, 他只說:「你真的聽不懂人話嗎?我剛剛就說我跟你完全沒話可說。」 之後他就是連續的被罵、被定,但是他就擺爛,黑掉的其實也等於開無敵了。 國軍規定一般本島部隊,最多45天要讓你放1天假,他就是本著「我假都送你阿,沒在怕, 你能阻止我退伍嗎?」的精神,過了一個半月之後又開始正常放假了,就一直爽到退伍。 不過要注意,要擺爛之前請熟讀陸海空軍刑法,不要違背就好,尤其不要抗命。 簡單來說,他叫你做一件事,你就去做,反正有做就好,做10%也算有做。 我個人是沒有這種勇氣搞到這樣,但我用的是另外一種方式, 記得當初剛到部的時候,我也是仔細的觀察了好幾天,最後發現某個志願役上兵 很喜歡凹人,連排長都敢凹(當然就是指在下,菜菜的義務役排) 但是我剛到部那幾天都在跟義務役培養感情,所以幾個義務役士官就叫他別太誇張 有一次,部隊集合叫他去做事(我到部一週就開始背值星),他居然找理由搪塞, 我直接大吼:「xxx,你是要抗命是不是?」(抗命請加重語氣,盡量讓整個連都聽得到) 從此,他都好聲好氣的跟我說,排A怎樣怎樣,排A我能不能去怎樣的。 喔對了,志願役上兵很多都是有點問題的,尤其是很愛推卸責任(不然應該會想升士官) 然後,軍中還是很多義務役的吧,所以拉攏義務役變成一件很重要的事情。 我值星的時候,照課表應該是做事50分鐘,休息10分鐘, 連上很多士官會提倡「邊做事,邊休息」(意思就是不休息) 我的方針一律都是做事35分鐘,休息25分鐘,然後一律先套好,我們是幾點幾分開始休息 幾點幾分開始做事,說真的,沒有義務役的不想爽,然後志願役的兵比我們還更想爽, 反正就是被抓到一次以後就當做沒發生過,所以也沒有人會去告密(共犯結構就對了) 並且我還會命令我的士官跟兵,請不要掃太快,否則明天要做啥? 掃地可以技術性的重掃同一個地方三四次吧? 拔草可以一根一根拔吧?誰叫你一撮一撮拔? 反正看起來有在做事才是重點,要知道,軍中不是都菁英(往往相反) 所以長官可以接受做事進度不如預期,只要不要太離譜 之後他就會認為可能部隊這段時間做不了這麼多,反而要你做更少的事情 (拜託饒了我,事情再少我真的不知道怎麼分配) 但我很早就開宗明義跟他們講過一句話, 有排長在,能爽的排長絕對讓你們爽,只要你們夠聽話、夠挺我,就一定有好日子過。 上面講的聽起來很爽,但我常常就是一個人背著值星帶被定到天上去, 我也曾經懷疑我事實上是在NASA工作。 再來就是讓部隊的新兵心甘情願為你做事, 新兵一到部隊,先問有沒有抽煙(即使你不抽),有空的話先帶他去抽一根, 因為我自己有抽煙,大部分要下部隊一定都忍很長一段時間沒得抽了,所以我了解這種苦 然後幫新兵搞定一切要填的資料,跟他多講講這單位的人事物(包含洗腦,讓他想法跟你 一致),告訴他作息,多點發自內心的關心,之後即使你比較常找他做事,請用這句話 「因為跟你感情比較好,我比較信任你,不知道能不能拜託你幫我去......?」 效果還算不錯。 另外,我的連長很凹,非常會凹軍官,包括我出差有拿發票他也不給我報公帳、自己的業 務凹我加班幫他弄,又不給我補休等等,太多事情族繁不及備載。 即使是這樣,我在檯面上也從來不跟他衝突,他每次問我怎樣的時候,我都會說還是連長 英明,沒有你我絕對想不到這種作法(因為太智障,哪可能想到) 有一次我聽安官說連長晚上要請假出去,剛好連長經過,就說:聽到我請假你最高興吧? 我值接回他:我是最擔憂,每次你請假,因為群龍無首,我們什麼都做不好。 他雖然不置可否的走了,但是我看得出來,他爽上天了。 總歸一句,如果你正面跟他衝突,不會有人替你說話,而且只會覺得你活該。 如果你事事都捧他,他即使懲處你,也還要考慮輿論都覺得他沒肚量。 人家也會覺得:「排長這麼挺連長,連長幹嘛這樣做?」 然後私下抓人把柄,不要隨便使用,當做保護自己最後的擋箭牌。 我是認為萬事以和為貴,除非必要,我們也不是故意要去害人,只是要保護自己。 當然,高趴數時用法又有很多變化, 比如有些哨點你發現很多人都沒去查,那你幹嘛要查? 先影印他們所有沒去查哨的紀錄,留兩份,一份放在你家(放假時)、一份放在軍中。 退伍時家中那一份可以寄去蘋果日報,取決於你自己。 之前有中士威脅說要去講沒查哪個哨點的事情, 那時直接回答他,好啊,包括八個志願役都沒去,我都有記錄,要不要我現在陪你去? 他直接跟我說拜託我別玩這麼硬。 : 但是業務+安官和卡什麼情(?)的事情,讓Q覺得很累睡不飽, : 常常放假就是會害怕接到陰間來的電話= =,也常常說不想回去、害怕回去 : 有時候收假前一天就會開始緊張失眠,我怎麼安慰都還是睡不著 : 以前Q會說家人和我是支持他待下去的動力, : 可是現在Q跟我說他快支撐不下去了@@,在那裏他沒有目標,覺得沒有意義 : 說些只要消失了就可以不用管了, 這我一開始也會,但是要習慣,當兵就是沒意義的過一年, 然後學一些作假資料的技術、裝檢時「自然」讓裝備毀損跟借裝備等等的技術吧! 你唯一能做的就是多聽他說,千萬不要覺得無聊~ 我女朋友以前每天陪我講電話,我很感謝他,他是我撐下去的動力, 不過講多了他還是會覺得無聊,我記得我當初也很落寞,所以你即使覺得無聊, 請不要直接這樣回他,他會很傷心的。 : 我也是安慰Q說在陰間什麼都是假的!!!撐過去就好了,但是Q似乎有聽但還是鬱鬱寡歡, : 也建議Q把每一次的放假當作一個目標,但是Q每次放假都會因為害怕回去而煩躁 : 有不好的念頭,覺得自己很無助很沒用這樣= =,一直想消失... : 我現在真的不知道該怎麼幫Q逃離這樣的灰灰的氛圍..... : 想請問各位長官們,如果以前有遇過這些情況都怎麼調適自己呢? : 我應該怎麼幫助他呢? 尤其是睡不飽和想消失這方面大家都怎麼做呢? : 大家以前有為自己設過甚麼目標嗎? : 拜託各位長官幫幫我! 感激不盡!!! 睡不飽就只能個人適應了,我以前幫連長作他的業務,那時每天三點半睡覺, 五點半起床,完全不能補休,甚至還要背值星,中午繼續做業務然後忙到晚上, 持續了三週,才終於有點改善,真的只能用身體跟他換,當兵就是這樣子...傷身體, 而不是練身體。 附帶一提,我退伍後我的連長被記申誡跟大過各一,副連長跟輔導長各一申誡, 哪天我做夢時再來分享一下好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.136.172

04/18 22:54, , 1F
你的當兵故事聽起來挺精彩的...

04/18 23:10, , 2F
最後的逆襲? 感覺被記過是原PO搞的鬼@@

04/19 00:18, , 3F
好厲害...

04/19 08:41, , 4F
屌!!!!!

04/19 09:31, , 5F
其實也沒什麼特別的,就是退伍前一天,我都在弄「業務」

04/19 09:32, , 6F
把所有收集到的違反規定的證據,全都寄給少將指揮官

04/19 09:32, , 7F
然後附註說,我家中也有一份,他沒處理的話我相信媒體

04/19 09:33, , 8F
一定也很樂意知道~

04/19 13:08, , 9F
樓上做法不妥 業務資料帶回家是可以依陸海空軍刑法審

04/19 13:09, , 10F
最多就說 這些資料都有備份 請不要嘗試銷毀重製

04/19 13:44, , 11F
好奇發問,原PO具名寄給少將指揮官?不具名會處理麼?

04/19 15:27, , 12F
當兵練身體就是用受訓的時間練好,等下部隊給他當老本賠...

04/19 15:28, , 13F
義務役軍官練比較久,當然賠起來也是連本帶利的還...XD

04/19 15:48, , 14F
仕途對大部分長官等於是生命 壓下去都來不及了..

04/19 16:40, , 15F
受用!!

04/19 17:55, , 16F
原PO不要富奸啊 超想聽你們連長被記過的故事

04/19 17:55, , 17F
你的軍旅生涯真的好精采喔

04/19 17:56, , 18F
原PO真的很適合去教訓這些討人厭的志願役

04/19 17:56, , 19F
這篇很實用 希望可以m起來

04/19 17:58, , 20F
你們連長被記一個大過他大概無法開花了 領不到終生俸囉

04/19 17:59, , 21F
原PO幹得好 就是要教訓這些垃圾狗官

04/19 21:23, , 22F
資料不是"密"級的帶出去會怎樣嗎?

04/20 01:33, , 23F
看到小皓皓PO文,來給個推!!!

04/20 01:33, , 24F
給原PO的建議還是跟大家說的一樣,就說服你男友放輕鬆點

04/20 01:34, , 25F
時間會慢慢流逝,心情放輕鬆不知不覺趴數就高了起來

04/20 02:16, , 26F
豪哥謝啦!另外,我的資料完全沒有業務資料,全部都是我

04/20 02:17, , 27F
一字一句打出來,還有請義務役弟兄寫的經過報告書。

04/20 02:19, , 28F
還有廠商的談話錄音(放假時打去問順便錄,有取得同意)

04/20 02:21, , 29F
再來就是一些證據,包括我出差不給報帳,以及預財士寫的

04/20 02:22, , 30F
經過報告,當然寄給指揮官的包括軍中帳本還有一些未按編

04/20 02:23, , 31F
制用人的資料,例如沒佔領導缺(沒加給)還要背值星的。

04/20 11:03, , 32F
所以你們連長是上尉?跟終生俸絕緣了吧?

04/20 11:04, , 33F
如果你連長知道是你挖他坑 他一定很後悔當初這樣整你

04/20 20:38, , 34F
幹 這篇真的太猛了

04/21 09:02, , 35F
原po~good job

04/21 10:24, , 36F
Good job~~

04/21 12:14, , 37F
我的心得也跟你差不多,但要偷偷印資料帶出營區的時候

04/21 12:14, , 38F
我想心臟一定是超刺激得對吧?

04/21 13:04, , 39F
回不去了...

04/21 20:24, , 40F
很想寫清楚點,最近實在很忙,有空再來分享,請大家包容XD

04/21 20:25, , 41F
然後他仕途如何我是不清楚,反正他那一年考績獎金少了一

04/21 20:26, , 42F
個月(原本我同梯跟我幫他弄到油彈評鑑第二名,大功一支

04/21 20:27, , 43F
但他自己要這樣搞,而前功不能抵後過,所以...)

04/22 14:33, , 44F
不是聽說有記過的話 會影響升官 忘了幾年內不能升官

04/24 01:50, , 45F
GJ

04/24 10:41, , 46F
聽起來是駱駝的XDDD

04/28 00:05, , 47F
駱駝最近很多事

05/11 18:37, , 48F
好文感謝 晚了好幾個月才看到XD

05/11 18:38, , 49F
駱駝很賽 尤其三織布 應該要找機會把這些料全部爆出來 科顆顆