Re: [問題] 國防部軍事情報局

看板Army-Sir作者 (小鷹獵犬演化)時間12年前 (2012/03/29 09:24), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我是去年10月初退伍的陸軍2102梯義務役士兵,所屬部隊是中部的xx資電群,當過兵的大 概都知道我在說那一個單位。 就你的問題而言,雖然我沒辦法從我的經驗回答軍情局工作的性質,但我可以與你分享我 在軍中遇到的志願役軍官被招募人員「招募」進軍中的例子。 在xx資電群xx連服役的過程中,大約在去年4月左右,連上來了一位新的排長,後來跟這 位排長私下聊天之後,知道他是台中xx大學應屆畢業的大學生,連義務役都沒有當過,考 量自己大學貸款了4年的學貸,為了還就學貸款,而決定考志願役軍官。 後來跟這位排長比較熟了之後,有一天他有感而發的私下表示說:「唉~被『國軍人才詐 騙中心』的招募員給騙了…當初在招募的時候,跟我們說通資電的軍官朝九晚五,所屬單 位是正常上下班制,工作內容就是做跟電腦資訊有關的工作,結果到了部隊後,才知道一 切都是要看『單位』…」 然而,並不能說招募人員說的都是騙人,因為我當兵時所屬的單位屬於基層辦隊,在這種 單位工作的話,如果是群部或是營部的軍官,就比較有機會擔任文書處理的工作,例如人 事官、訓練官的工作,這種工作比較不用像基層連隊要做很多雜事。至於軍中所謂的雜事 呢,你可以看下列的MV: http://www.youtube.com/watch?v=XJpgUu3aaak
這首MV完全描述一般基層連隊的士與兵平時在做的事情。 回過頭來說招募員說的究竟可不可信,以我當兵11個月(一年再折抵兵役30天)的觀察跟體 會,招募員說的內容,應該是要劃分到比較高層的單位。因為據我的了解,通資電確實有 些高層的單位偏向文書工作(文書工作也有文書工作的壓力),其它像是軍中的學校單位確 實有部分的人就是正常上下班。 由於對軍情局的工作內容不熟,但對於招募員的說法,提供實際在部隊待過的經驗供你參 考。 總之,有一點可以確定的話,只要你是在基層連隊,一定會遇到專精、基地演訓、戰備、 營安、督導、六查、一分鐘待命班、漢光、三軍聯詠…等軍隊必經之事(我當兵時除了聯 詠沒玩到,其它都玩到了),但如果是在國防部的話,聽我學長跟同學當空軍的經驗,相 較於陸軍基層連隊的生活,可以說是天堂了。 如果有親友在國防部中高層單位任職,直接請教他們會比較準。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.73.142 ※ 編輯: drwhmsjustdo 來自: 140.115.73.142 (03/29 09:31) ※ 編輯: drwhmsjustdo 來自: 140.115.73.142 (03/29 09:35)

03/29 09:56, , 1F
推~不過原po或是大部分的人就是沒有親友在國防部,才

03/29 09:56, , 2F
會想上來看有沒有人有經驗這樣~
我爸的堂哥是上校退伍,後來升不到少將就辦理退伍了。家族中一個堂哥之前也是考到軍 職,後來透過堂伯的關係牽線,現在好像也是在一個上下班的單位。 其實不管那一行都是一樣,有親友的話,「有關係,就沒關係。」 所以想進這行,先確認自己的人脈應該會比較順一點。

03/29 10:34, , 3F
哈哈哈哈 淚推宇宙人
※ 編輯: drwhmsjustdo 來自: 140.115.73.142 (03/29 10:53)

03/29 11:47, , 4F
哈 推宇宙人啊~~

03/29 14:50, , 5F
只要你是軍職就有下列風險:1.長官爽把調到哪你就得去,想不

03/29 14:52, , 6F
讓你放假你就不能放。2.長官不爽你你就萬劫不復,難以翻身。

03/29 17:18, , 7F
是聯勇操演吧XD
感謝樓上糾正,因為我在連上都只是聽3軍聯勇,沒有看過實際的名稱跟文字。 bega說得對,軍中最麻煩的就是僵化的階級制度,比你大一級的軍官看你不爽,或是跟你 不合,就真的麻煩了。為了錢想當軍人,不如去考得基層員警吧。 ※ 編輯: drwhmsjustdo 來自: 114.37.55.32 (03/29 23:39)

03/30 03:17, , 8F
想朝九晚五可以到軍法機構(考管院法律系)

03/30 03:20, , 9F
四年畢業當書記官->再考個軍法官3(沒意外保升中校)

03/30 03:20, , 10F
保證你的工作一定坐辦公室...