Re: [問題] 大頭兵還是步兵官呢?

看板Army-Sir作者 (勝利軍刀)時間12年前 (2011/07/21 22:30), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cosecant1016 (小撥)》之銘言: : 小弟今年考了300分,上了步兵官,沒有填到牙醫官 : (現在真的很後悔沒有認真念書,因為305就可以上2T牙醫官) : 眼看8/8都已經要到了 : 還是再猶豫要當步兵官還是去當大頭兵比較好呢? : 不知道版上的學長們當初有沒有像我現在一樣陷入困境 : 不知道如何是好 : 請學長們給我一些意見吧 : 謝謝^^ 去年的我跟你一樣 也曾經對於到底要不要去當步官而苦惱 當時預官預士版提供給我很多意見 很感謝前輩們 如今小弟99-1步官剛退伍 希望也能幫助100梯的朋友 給你一點參考 ====================================================== 說穿了為什麼會陷入困境 就是步兵官=賽 我也不太能反駁這點啦 步兵官大部分下部隊就是當排長 去野戰部隊機率高 或去新訓旅帶新兵...個人覺得差不多賽 當幕僚 你應該會常常要熬夜趕業務 另一種賽 其實步兵官大概就是這樣了 新訓+受訓會讓你精實又開心的過完前半年 體能不見得輕鬆 但是你會覺得自己像個軍人 如果你在步校 恭喜你可以玩幾乎所有的輕兵器 機槍406六六火箭彈...等等 有快兩個月時間體驗「頭插兩根草 滿山遍野跑」 在傳說中的阿鳳姐加持下 於金湯村留下軍旅生活最快樂充實的回憶 當然 如果你運氣"好" 步官抽到海巡 那更恭喜你 聽說海巡受訓的地方是天堂中的天堂 當預官的好處就是1.受訓久 2.受訓同梯大多是讀書人 3.錢較多一點 為什麼說受訓爽 這個通常要下部隊比較過才知道 下部隊之後不確定的事情太多太多 假期不確定 要做甚麼不確定 但再怎麼不確定 五個月後退伍 只是這五個月內你可能會覺得很X 又是你背值星 又被凹查夜哨 又莫名其妙背黑鍋被幹...等等等 至於當大頭兵 這幾梯大退潮 以我自己服役時看到的 新兵超多外島&野戰籤 除非你有後台或是很厲害的專長 才會被小選走 或是中了憲兵海巡的選兵 不然基本上陸軍大頭兵去的地方跟步兵官也差不了多少 還多了砲兵裝甲 但預官外島少很多 除非自願 大頭兵的優點大概是責任真的少很多 但相對的錢也少 在部隊時間長 還有學長學弟制 當預官比較沒有制度的問題 (不過老士官會酸你 長官會電你XD) 有些地方據我所知制度還是蠻重的 那根棍子雖然很菜 但是再怎麼樣底下的人還不至於狗幹你 上兵一兵學長對二兵學弟的話可能就會比較難受一點了 另外當大頭兵比較容易讓自己低調 當兵高調實在沒啥好處 被凹業務包了也可以放大絕「我只是個兵」XD 大致上以我看到的狀況是這樣子 不過「國軍唯一確定的事情就是什麼都不確定」 因單位 風氣 機運的不同 一切都有變數 當預官比當大頭兵多掌握一點事情 錢&入(退)伍時間 說老實話 義務役不求甚麼 求個平安退伍 國軍基層部隊確實有不少問題 我個人是覺得在部隊的時間越短越好 受訓大家都同梯 長官也不想讓新兵或學生出事 當步兵官下部隊輕鬆的不多 那種爽籤都是手指數得出來的 當大頭兵 是另一種讓你拼運氣的選擇 如果要問哪個好 我真的很想跟你說X的兩個都很鳥 我自己在當排長的時候 也有過想要自己拔自己階的念頭XD 可是轉念一想如果當大頭兵 其實也是要賭手氣 會怎樣很難說 不知不覺打了很長一篇 參考看看吧 入伍前會想很多是正常的 無論選擇甚麼 其實也都是假的 平安退伍才是真的 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.161.1

07/21 23:01, , 1F
感謝學長打了這麼多心得^^,再次感謝

07/21 23:13, , 2F
一線的海巡步官很兩極 不是大好就大壞

07/21 23:43, , 3F
好文

07/22 00:05, , 4F
好文推~

07/22 00:16, , 5F
溫馨

07/22 09:16, , 6F
不好意思 請問一兵 二兵 上兵 是指大頭兵嗎 還弄不太懂?

07/22 09:42, , 7F
樓上~ 沒錯!!! 只要是兵結尾的都是兵~

07/22 10:34, , 8F
感謝分享,可是兵早點下部隊,會不會後半期上手有%了,比

07/22 10:35, , 9F
較有可能有時間看書呢? 還是一樣也看運氣?

07/22 11:26, , 10F
有% 你比得過志願役嗎= =+ 看單位吧......

07/22 12:28, , 11F
每梯預官外島籤都不一定 98-1外島就不錯多 = =