Re: [心得] 政戰有多爽

看板Army-Sir作者 (lambow)時間14年前 (2010/03/22 01:33), 編輯推噓5(507)
留言12則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到上一篇有很深的感觸, 我也來說說我當政戰士的心得 . . . ------- 我是 94-3 T 的政戰士,也就是最後一屆在政校受訓的那一梯, 通常政戰官科新訓的時候還要抽軍種跟單位籤。 抽到陸軍稱為心輔士, 大概都待心衛中心,聽說就打打資料,寫寫文章, 其中好像還有一個叫心戰大隊的單位,聽同梯的說還不錯, 聽他們敘述,大概就是所謂的爽單位, 那一年好像還有位名氣不小的人物 . . . 不過心戰大隊因為在北部,戶抽前提下以戶籍地在北部的優先 . . . ------- 非陸軍稱政戰士, 像我就是抽到三隻憲兵籤中,其中的一隻 . . . 憲兵的話又分營部跟隊部, 我抽到營部,另外兩位同梯是隊部, 因為政戰士編制是營級以上單位才有, 照理不會到基層連隊, 不過我運氣比較好吧 =.= !! 下部隊遇到性情比較柔性的營輔導長, 在我還沒下部隊前,就指名要大我一梯的憲兵士學長接業務, 可是因為營長跟營輔導長不合,堅持要照編制用人, 最後在一個極少人知道的內幕下, 我還是去了連隊 . . . ------- 下連隊不久,連輔導長支援警察受訓三個多月, 連上政戰業務就由我負責, 菜的時候出公差時跟值星官報要做業務, 值星官不准,自己還要利用就寢時間做, 因為沒有輔導長讓你靠 =.= !! 而且畢竟是連上士官, 所以憲兵士要做的,我也要做, 舉例來說-站哨 . . . 可能有人覺得站哨還好, 那我說說我的經驗 . . . ------- 剛下部隊時連隊先移防到台南軍監, 那裡的大門正哨是由士官負責, 所以我可能是唯一穿過甲服站大正的政戰士, 說真的我沒到憲校受訓過,沒打過手槍靶, 所以真的發生啥事,也不知道怎麼處理, 反正有哨就站,憲兵最大的功能就是站哨, 那時候一天最少站三班哨, 我記得在那兩個月只遇過一天平安夜, 也就是說,每晚 2200 到隔天 0600 都會有一班哨 . . . ------- 經過兩個月後,連隊移防到六合路底的那間憲兵隊, 那裡大正就換一般兵站了,除非真的沒人才會排士官站, 所以通常我都只站機動班班長或是安官 . . . 機動班班長就是要站在門口辨證, 說累倒還好,反正習慣了就自己找樂趣 . . . 在那裡遇到了隊部的同梯政戰士, 因為很久不見,我就問他平時的作習, 他說大概就督導前做業務,平常就到處晃, 或是寫文章投稿,因為中了有榮譽假 . . . 有一次我站夜哨,隔天早上看他精神不好, 我就問他 : 昨晚業務做這麼晚阿 ?! 他說 : 長官規定 2200 後不准做業務,昨晚是跟同梯的聊天聊到一點 . . . =.= !! 這就是我們的差別 . . . 順便提一下,隊部政戰士不用站哨,連安官也不用, 因為軍械是跟隨隊連放一起,所以就由連上負責。 對體能也不要求, 像是我們早晚要跑三千, 有時候跑玩三千,連長還會玩分批衝刺,抓最後二個一直 PK, 吃飯前要拉單槓,晚上要集合做伏地挺身,三十下三至四個循環, 這些隊部都不用,因為隊部屬於業務型的單位, 他們下午的運動時間偶爾會跟我們跑步,圈數隨意的那種, 其他不是打球,就是逛愛河 . . . ------- 之後我被指揮部大心輔官發現,政戰士怎麼會在連上站哨, 我跟他說我習慣了,待在這裡比回營部好, 他以為我在跟他客套, 於是,憑著他的資歷比營輔導長深,強迫營輔導長讓我歸建, 為此,我還跑去跟營輔導長理論。 之後,營輔導長就還滿常拿我出氣的, 大概是三天一小罵,五天一大罵, 不過因為我有營長挺,所以其實也不痛不癢的。 ------- 回營部不久,部隊回到小東路那間高級營區, 在那裡遇到另一個隊部的同梯政戰士, 情況跟上一個差不多。 而營輔導長在一個半月後也調走了, 新的營輔導長跟新的政戰官都不錯, 不過在我退伍前二個月, 營輔導長支援混編營,政戰官請長假, 只剩我跟學弟,就這樣直到我退伍 . . . ------- 看到大家排一般官科,排完政戰士就是憲兵士, 想當初我是排政戰、裝甲、砲兵、步兵, 就是不排憲兵,沒想到 . . . 說真的,政戰士的話,我沒聽過有很操的, 因為他們的抱怨我都覺得還好, 也沒聽說有同梯的每天要站三班大正。 有一次台南隊部的同梯見識到營輔導長的威力後,跑來安慰我, 我也是笑笑的跟他說,都已經見怪不怪了 . . . ------- 當初受訓時,有一些同梯是可以填步兵官, 可是他們寧願填政戰士,下部隊後跟他們的預期也差不多。 只是不知道為什麼有這麼多人填憲兵士, 基層連隊憲兵一天到晚站哨、出公差、擦甲鞋、燙甲服 . . . 我最多連卡 27 小時,包含夜機在機動班睡, 洗澡時,安官就找志願役幫你顧一下 。。 比較好一點就待營部或是一些直屬連或更高單位,哨就少一點, 好像只有特殊官科,像是政戰士、法律士 . . . 才會去隊部, 隊部憲兵士的缺好像不多 . . . 不過憲兵也有一些好玩的經歷,像是跑戰備、跳鎮暴操、出特勤, 當初四年前高雄也是有選舉,那時候狂出特勤,還蠻好玩的, 除此之外憲兵就只有帥氣了 . . . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.158.160

03/22 01:40, , 1F
推推

03/22 02:04, , 2F
唉...這才叫坎...

03/22 07:17, , 3F
原PO感覺習以為常...

03/22 14:43, , 4F
如果就都只能這麼坎 不如學著習慣卡實在...

03/22 16:55, , 5F
...所以你到底是政戰士還是憲兵官...看不懂...

03/22 17:55, , 6F
政戰士在憲兵單位,應該很好懂吧! 各軍種都會有政戰存在。

03/22 20:15, , 7F
政戰抽到憲兵=塞 我也是剛下部隊有卡3大正+1安檢的塞人

03/22 20:15, , 8F
政戰士們 抽簽前有拜拜還是有差 別抽到憲兵啊~~

03/23 10:28, , 9F
看完的感覺憲兵士比步兵士還爽

03/23 10:29, , 10F
我的單位人人搶著去站哨= =

03/23 10:30, , 11F
基本上爽度跟分數成正比 特殊兵種>政戰>憲兵>步兵

07/05 20:46, , 12F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com