Re: [請益] 關於考預官需準備的書籍

看板Army-Sir作者 (斷頭不過碗大疤)時間17年前 (2007/07/16 09:07), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
恕刪.... 在目前所有科系都改考計算機概論之後,文組的學生要考上比較好的 官科簡直難如登天,光計概科目要拿下40分以上就已經是不可思議的 事情,除非平常就對電腦、電子資訊很有興趣,否則不能能會在短時 間內學會範圍無限大的計概。 相對來講,如果是資訊本科的學生來考試,計概基本都有70分以上起 跳,70還算是那種不用功的,正常來說85分以上並非難事,我考了兩 次計概分數都超過95,我還認為那是劃卡劃錯造成的結果,不然應該 是滿分。 我第一次考預官是讀電子科,不過拿時候電子、通信、飛彈預官的名 額很少,而且有倒扣,加上我又沒唸書(當時有點半放棄狀態要去當 兵),所以只拿下200分不到的分數。 第二次考預官那時候已經有研究所可以念了,那時念的是資管,所以 要去念研究所,也沒有認真考,一個字都沒念,考試的時候都第一個 交卷,那時候也有倒扣,結果我考出來有兩百八十幾分,還是上了資 處官。 考試的成績中,英文、國文都還維持中段的分數,但三民主義與國父 思想(那時候還考這個),只拿下2x分,計概拿了95分。所以要投資 分數的話,我想投資憲法這種有背有分,沒背沒分的是會比較好的。 對了,那一年是有倒扣的最後一年。 第三次考預官已經是研究所要畢業的時候了,那時候又因為報國防役 ,所以有比較認真在考,而且是最後一次的機會了,所以有在唸書, 結果英文考七十幾,計概97.5、憲法因為有念變成80幾,想不到居然 敗在國文上,雖然孫子兵法還OK但其他的東西我也不曉得為什麼那麼 爛,我自認為我的國學底子應該還是不差的....,不過,其實認真在 考,大概也是隨隨便便念了一星期左右吧,靠著那年預官數量仍然非 常多的前提之下,還是上了資處官(後來在回役時還是用到了) 所以經過三次預官考試的我,應該沒有人比我更多的吧?我的經驗如 下: 1.憲法類投資報酬率最高:除非你是法律、三民主義研究所等相關政 法科系,否則把時間投資在憲法上是絕對不會失望的,有念跟沒念的 差距最大。重點放在作近一兩年的考古題(不要作以前的,東西會不 一樣),還有把新的修正案看一下。 2.計概可以不用看了,文法商等非資訊本科投資效果極差,把一些簡 單的看一下極可,拿下基本分,基本上有超過25分(用猜的平均數) 就已經算賺到。反正現在沒有倒扣,如果你很久以前就開始準備的話 ,那多念一點也未嘗不可,不過念起來會很痛苦、痛苦。因為你根本 就沒有興趣。至於資訊本科可以翻一下下回覆記憶,不需要多念,因 為那東西你以前不會的現在要學也學不起來,你以前會的大概只需要 一點點刺激就會想起來了。就算你看很久,頂多也多個幾十分,因為 資訊本科靠這個本來就應該獲得很高的基本分,如果考不到,那只能 怪你在學校不用功,本職學能有問題。 3.英文建議可以花一些時間作題目,把預官考試的題目出題方向作熟 ,尤其是改錯跟文法,在考試比例中所佔題目甚高,不需要念一些基 礎的東西,因為那些東西平常不會在短時間內也補不起來,所以還是 多作題目重要。 4.國文每次考試題目類型都差異甚大,而且很多題目都很主觀,在孫 子兵法上面可以多念還有多作題目,有辦法提昇超過20分以上的水準 ,但其他得東西念了我覺得也沒有什麼效果,作題目也沒有用。還不 如把時間花在比較好拿分的其他科目上。 至於智力測驗,那是基本中的基本,不會的跳過去,剩三~五分鐘時 ,把還沒寫的部分全部猜完,智力測驗根本就是考你會不會把握這些 小技巧,而不是考你智商有多高,連這些小技巧都沒有的話,當兵這 麼老實不被整死嗎? -- 界(http://derekhsu.idv.st) 我的世界、世界的界線;我與這個世界的界線 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.174.45

07/16 20:10, , 1F
記得帶表錶,因為監考官不會看時間,不肯幫我們報時...

07/18 17:48, , 2F
不推文法商計概不用看了...至少要把考古題全部弄熟搞懂

07/18 17:48, , 3F
我商科,雖然96年計概考題有點大改版,還是拿了57.5

07/19 15:22, , 4F
我也考了三次呀呵呵 計概唸兩週我都考到七十以上

07/19 15:22, , 5F
我是文組的 其實計概唸起來還挺有趣 做題目很有成就感