Re: [羊女] 該如何幫助這樣的一個人?

看板Aries作者 ( Sara )時間13年前 (2011/06/15 11:38), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Limiter88 (Limi)》之銘言: : 羊女心情鬱卒 : 等不到了解她的人 : 心裡明明很多事很悶 : 嘴巴上也只會哈哈帶過 : 難過了也不想讓別人發現 : 有時候為了一口氣 : 即使會累死自己也不輕易妥協 : 明明知道羊女是這樣 : 卻無能為力 : 該如何是好? 以前我也會這樣。 甚麼辛苦難過都自己吞,想讓身邊的人看到自己陽光的一面, 負面情緒自己承受,自己想辦法排解。 除非是非常能夠信任的人,否則無法開口求救, 即使求救了,也只會挑一部份傾訴,不會坦然全部說出來。 而且我脾氣很拗,只接受自己想要的關心, 也就是說不是每個人關心我都會接受, 只會想要自己在乎的人關心,然後自以為有這樣的關心就可以支持自己撐下去。 羊女很愛逞強,有時候是因為不服輸, 或者是基於寧可自己來也不想麻煩別人的心態。 有時候是因為不想示弱,維持外表的堅強只是一種保護裝置, 擔心自己的弱點一旦被發現,以後很容易受傷。 現在的我有比以前坦率一點, 感覺辛苦壓力大的時候,會比較願意找個人傾訴。 之所以可以比以前坦率,是因為有些人願意一直陪著我,循循善誘, 慢慢的讓我明白不需要甚麼事都自己扛, 辛苦的時候可以放心喊累沒有關係,想哭的時候坦白承認也沒關係, 自己的弱點可以很放心攤在他們面前,不會被背叛。 這需要很長時間的信任培養,要讓羊女完全放下這部分的心防是很困難的。 要找對方法哄羊女說出自己的不開心,(前提是她對你已經有一定的信任) 切忌一次到位,信任的培養是需要長時間一點一滴累積的。 我自己的經驗是,當我發現一點一點說出自己不開心的時候, 那些人還在也沒有不耐煩、責備、潑冷水或其他類似反應, 不夠了解我沒有關係,至少在我說出自己想法的時候, 他們願意去理解並嘗試認同我的想法, 我就會愈來愈願意在這些人面前坦白自己的不愉快。 -- ◢████◣ ████_ˍ▁▂▁ ˍ▁▂▃ ██ ██ ◢███◤ ◢█◤ ▂▃▄●▋▋█▂ ▃ ███▊ ███◣ ◥█◢◤ ▃▄▅◢█◢█▍ ◤█▌ ◥█◥███ ◢█◤◥◣ ●▃▅ ▋◢█ ███████◣ ◥█◤ ▂▃▄ ◥◣▊ █▋ ◢▋ ◥███◣ ██◣ 在你的空,有遺落Sara -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.221.169

06/15 12:15, , 1F
推這篇
※ 編輯: Saramende 來自: 122.116.221.169 (06/15 12:38)

06/15 13:00, , 2F
大推這篇,受益良多,跟原PO相同的處境...

06/15 20:47, , 3F
是這樣沒錯...

06/15 23:33, , 4F
推...

06/16 01:05, , 5F

06/16 17:45, , 6F
在寫我嗎TT

06/17 13:07, , 7F
真的....同感!!

06/20 23:06, , 8F
大推Q_Q

06/22 11:26, , 9F