Re: [問題] 高三生申請建築系前的最後掙扎

看板Architecture作者 (花花的小森林)時間7年前 (2017/02/27 12:42), 編輯推噓1(108)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
身為建築人,看到這樣優秀的後輩 當然是拉你進來,對建築界的未來比較好 --- 選哪一個科系,都會遇到你所提的問題 行業限制、產業潛力、年輕人出頭機會、生理負擔 快樂嗎?是否曾後悔? --- 講真的這個產業台灣環境不是很好,同樣人才、同樣努力 可能讀電資醫法,社會成就會相對較高 這邊的成就暫指狹義的收入 --- 其實兩言三語真的很難去描述跟建議 如果還有時間的話,可以去看看 1.學校的評圖(東海、成大、實踐) 直接去問你想看評圖,甚麼時間點可以看,甚麼層級的評圖都可以,先看了再思考 2.評圖老師的建議 評圖完後去找老師,打擾5分鐘,跟他們聊聊,話題不限 也可以直接跟他們說:想把人生奉獻給建築,請他們建議 3.事務所探訪 翻翻建築師雜誌,找3個事務所,實地去看看他們再搞甚麼 早上、晚上去 2個大型事務所,1個中小型事務所.. 走進去在旁邊看他們的工作環境,再晃出來,應該沒人會發現 --- 最後,準備出國吧,英美念研究所或是大學部,看看他們在做些甚麼 以上小弟的一些愚見,如能幫到忙會很開心 ※ 引述《IcebearK (冰熊)》之銘言: :   各位前輩大大們晚安。 :   小的我是今年高三學生,目前正在面對選填志願的階段。 :   長久以來唯一的恆久志向便是建築系,準備升學考試時也是以成 :   大建築為終極目標;今年學測考了70級分,雖然有點小失誤但認 :   為通過成大一階門檻機會很高。 :   然而問題來了。打從我認為自己可以嘗試建築系、開始尋找有關 :   建築的訊息以來,發現這個領域的「負面資訊」居多; :   (eg.大學生活辛苦、工作爆肝、付出收入不成比例等) :   但是,我卻也不想輕易放棄自己的優勢能力與「夢想」。(有點可笑吧) :   最近在面對選擇志願的問題時,不斷地接收到兩種相反面向的觀點: :   一是現實為上,如果能力許可就應選擇期望值高的科系如醫電資法等。 :   另一則是以興趣、志向為前提,認為考量到對夢想的追求、亦或是社 :   會的健全,各行各業都應有充滿熱情的人投入。 :   身為一個乳臭未乾、對現實缺乏親身體會的高中屁孩,我當 :   然會覺得後者是有道理的;然而我卻難以否認,現實面的問 :   題終究無從逃避,而且現實中也存在著無數曾和我一樣抱著 :   夢想的人最終遭逢挫折、失敗。 :   不過,即使志向不斷被動搖,我的志願目前還是以建築系為首。 :   我常常聽到這句話:「沒有足夠的熱情千萬別讀建築。」 :   然而,因為身邊的建築人實在太少,我根本無從得知自己需 :   要的是什麼樣的「熱情」;畢竟我對建築這條路的了解終究 :   不夠全面。 :   其實我並不害怕面對現實的打擊; :   我真正害怕的,是因為自己知道得不夠,而做出了錯誤的決定。 :   因此我需要的是更多的建議。希望目前身在建築領域中的各 :   位,無論是處於求學階段還是職場,請幫助我更確實的評估 :   自己是否適合挑戰建築這條路。也許讓我這個構思了六年的 :   夢想在選填志願前一星期改變也說不定;但如果那樣是更正 :   確的選擇,我也不會感到遺憾。 :   感激不盡! :    :   附上 :   我擁有的條件以及幾個主要問題: :   ・學測級分:國12 英數14 自社15 總級70 :   ・擅長項目與興趣: :         1) 物理是我讀起來最輕鬆的科目(力學和運動學最佳) :         2) 數學是另一個且是我最喜歡的一科(尤其幾何、向量、空間) :          (然而學測以0.07分的差距無緣15級QQ) :         3) 雖然無美術基礎,但在學校嚴格的美術要求下, :          成績還算不錯。喜歡在自己的有限能力下嘗試創作。 :           高一時花在美術作業的時間幾乎多於課業。 :         4) 性向測驗中,我在空間推理、圖形推理兩個項目最高分(PR值99) :         5) 非常喜歡攝影,印製過兩份自己作品集桌曆。       :          :         6) 喜歡音樂,有作曲、編曲經驗。小三到國三待在音樂班七年的時間。 :         7) 喜歡思考、討論,挑戰自己既有的想法與價值觀。 :   ・缺點、弱點: :        1) 記憶力極差。短期、長期皆是,除非找得到方法理解。 :         2) 對沒興趣的事物比較沒耐性。 :         3) 有點膽怯,臨場能力不好。表達能力建立在自己對該事物的熟悉度。 :         4) 平時在校學科成績非常差。 :   ・家庭: :         父母收入不錯,態度開明,支持我追求夢想,僅以應適 :         時為自己的選擇負責為條件。 :   ・主要疑問: :         1) 建築人在社會上的限制? :         2) 建築這個產業的潛力?是否容得下幼齒年輕人出頭的機會? :         3) 生理上的負擔會很大嗎? :         4) 如果中途後悔,還有什麼其他的路能走? :         5) 身為建築人的各位快樂嗎?是否曾後悔自己的選擇? :           :           是否曾與我有相同的困惑? :         6*) 在看了我自以為是的說法之後,歡迎以任何方式打 :           臉我的天真無知。但請清楚說明你的想法。 :   最後,再次感謝看完這些的你,建築人加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.145.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Architecture/M.1488170571.A.864.html

02/27 12:58, , 1F
那三間學校只是看原PO時間有限,直覺上列出。

02/27 14:56, , 2F
2要看場合吧…評完一整天下來老師其實都很累了

02/27 14:58, , 3F
3。哪有這麼好隨意進出的事務所?工作環境大同小異`

02/27 14:59, , 4F
要的還是同事…

02/27 21:13, , 5F
謝謝大大的建議!

02/27 21:13, , 6F
我前天已經去過成大建築系參觀 還正好遇到系內競圖

02/27 21:14, , 7F
(雖然幾乎看沒有)