Re: [問題]關於建築物外觀顏色的參考色票

看板Architecture作者 (大提琴夜未眠)時間12年前 (2012/03/12 10:20), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kane5945 (kane)》之銘言: : 請問一般事務所如果在考慮建築外觀顏色時 : 是否也會有用色票這項工具呢? : 可否請問並推薦哪一種的色票會比較適合呢? : 感謝 其實在考慮外觀時,同時會考慮材料顏色、材質質感與特性 實務上很少拿著色票去決定顏色,尤其是如PANTONE那種全面性的色票 原因是色票上有的顏色,外牆材料不一定有相對應的顏色 比如說磁磚可能只有十幾種顏色,還可能都是某一個色系的深淺 要換色系就只能換磁磚種類 石材更不用說了,一種石材名稱就只有一種顏色 (不太可能有白色的米黃洞石之類的 通常那是另外一種石材了XD) 其他諸如玻璃、金屬烤漆格柵、帷幕牆...等等均是 因此比較多的情形是拿該種產品的樣品或型錄作參考,而非通用性的色票 而且色票通常是純色性的東西,外牆材料在顏色上還有很多其他的特性 光決定顏色是不夠的 (有一種例外,如果量大的話,可以請廠商開發型錄以外的顏色 不過那真的得量夠大,而且也還是有材料的侷限性) 唯一比較有可能的是油漆,包含內壁與外牆塗料 不過油漆一樣有材料侷限性,因此比較準確的 還是參考廠商的網頁SAMPLE或是產品色票為佳 另外都市設計審議時,有時候會以國際標準色系 (Munsel Hue circle 40 hue) 規定外牆顏色範圍 http://www.colormunki.com/munsell 可以參考這個網站 (我也是看CADER論壇得知的 分享給大家) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.138.33

03/12 16:51, , 1F
謝謝C大回答喔!

03/13 14:25, , 2F

03/15 03:52, , 3F
有用的文!推一下

03/18 14:06, , 4F
謝謝解說 滿實用

05/12 02:24, , 5F
如果要顏色可以找我站內 我有建築色卡