Re: [問題] 關於很會飛走的草粉,大家都怎麼處理呢?

看板Architecture作者 (終極的布拉姆斯第四號)時間14年前 (2010/02/08 20:07), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
自己做便宜又好用 材料:木屑 工具:篩子(細目)、色母、空罐、報紙數張 步驟:1.收集好的木屑先過篩1-2次,選細目的篩出來會比較好看 2.染色,基本上我會染深淺兩種綠色之後再來混 方法大概就是色母加水加木屑丟到罐子裡攪拌,要用手抓 或是怕弄髒手蓋子蓋上用搖的也可以 因為有水分所以最後會是一整塊 3.陰乾,將上一個步驟完成品攤到報紙上陰乾,不建議拿去曬太陽 會被風吹走 4.混色,將不同深淺的草粉混合(也可以混沒染過的原色)可增加層次感 製作過程沒辦法馬上好,至少要一天時間陰乾,所以如果很趕還是建議 買現成的,好處是花一次功夫做好可以用很久很久,應該可以讓你還有 你的的槍手,還有槍手的槍手做到畢業都用不完 至於黏草粉,我都是用77噴膠(黑色那灌) 步驟:1.做遮蔽及切割,我都是用草圖紙,以完稿膠假固定 2.要上草粉的地方撕下來(先不急著丟),上77噴膠(約距離30-40cm均勻噴灑) 3.篩子再拿出來,篩一篩.....這樣就可以很均勻的黏上去了 4.取出步驟2還沒丟掉的草圖紙(丟掉了就拿新的也沒關係) 蓋在剛灑好的草皮上,然後用一種若有似無的力量輕輕壓一下(自已感覺) 這樣草粉就不會掉了 5.撕掉遮蔽,打完收工 77噴膠的部份也可以用白膠替代,用白膠的話就不用後面那個壓實的動作了 不過白膠慢乾...看你自己抉擇 另就是白膠要刷均勻,通常是加水稀釋(水量自行感覺)再用毛刷塗勻... 我很懶,所以都是用77噴膠 雙面膠我沒用過....不過我想如果有壓實的動作應該不至於草粉滿天飛 只是大面積或是不規則的形狀可能會不好施工 ※ 引述《luchiming (lulumi)》之銘言: : 如題~ : 大家的草粉是用買的還是自己做的呢? : 怎麼樣才能黏牢不亂飛?? : 試用過"保膠、噴膠、白膠、完稿膠、雙面膠"~ : 但是效果還是有限@@ : 所以想請教各位前輩^^ : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.131.104

02/08 22:19, , 1F
我以前做的話基本款會用2-3不同層次的綠色,另外再加

02/08 22:22, , 2F
上黃、藍、紅、紫等等的其他草粉混和,一次都做很多

02/08 22:23, , 3F
還會分贈同學跟學弟妹,最後的方式是每種顏色分好,

02/08 22:25, , 4F
在依照每次的模型不同去混我想要的草粉顏色~~~~

02/08 22:28, , 5F
當時覺得我對做草粉比做模型有興趣.......囧rz

02/09 10:01, , 6F
屙 不就雙面膠貼一灑上去就好 毛刷刷一刷就好