[閒聊] 關於談情說愛

看板Aquarius作者 (雪地裡的花)時間11年前 (2013/01/18 04:02), 編輯推噓16(1604)
留言20則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我的星座或生日:11/22天蠍座!(我家那口子是1/27外星人阿法~) 溫妮開場白》 嗨~瓶板的家人深夜安, 我是厚臉皮的溫妮姊姊。 深夜發文好像快要變成一種慣性,不過,這樣是有好處的。 一來,夜深人靜,就不會太高調; 二來,深夜比較可以好好整理思考。 然後不知不覺一路寫到現在,好像快要變成半月刊來著… 愛情小說仍然卡在菊花口…(應該也沒人感興趣 ╮( ̄▽ ̄)╭ ) 今天繼續脫稿講別的吧… 》》》》預備備…正文開始 》》》》》》》 大部分的人,可能會期待「一段天長地久的戀愛」。 什麼是天長地久?結婚?生子? 最近看到一個很直白的說法:不是妳死就是我死。(噗哧 XD) 只是,天長地久的「戀愛」,只會在故事書裡看到,不會出現在現實生活裡。 心理學家Dorothy Tennov的研究發現:神魂顛倒的浪漫戀愛,平均只有兩年。 (X!溫妮姊姊在講什麼?!) 我想說的是,很多時候,我們都誤以為「墜入情網」的感覺,就是真愛。 但其實,在浪漫甜蜜的戀愛期之後,兩個人要用更多心,共同面對「真實」。 談感情的兩人,越來越多會出現「我想要…可是他不願意…」, 然後接著會是「他怎麼都不能為我(們)想想…我付出難道不夠多嗎…」 「他是不是不愛我了…我為他做了這麼多、犧牲如此大…」 (小劇場無限運轉......) 如果上映的是這種劇情,大概,這感情沒多久就等著夭折吧....(R.I.P.) 所以我們今天來聊「談情說愛」這件事。 溫妮姊姊是天蠍來著,有人說,天蠍很會記仇,但其實,瓶子也會。 瓶子也有一本小冊子,好事壞事都記,只是瓶子懶,非到要時不會祭出來。 既然我們知道了這本神秘的小冊子,就來存點好事吧,長期持有終能獲利。XD 那,要怎麼存? 「投其所愛」,而非「給己所要」。 白話一點講,就是給他「他喜歡的」而不是「我以為他喜歡的」。 比如說,有人喜歡甜言蜜語,可是我們拼命拿東西送他,給多了煩心。 又比如,有人喜歡禮物,可是我們只會講「我愛你永遠」,聽多了噁心。 再比如,有人喜歡身體的接觸,若我們只有相敬如賓,走久了會死心。 更比如,有人喜歡精心設計的約會時光,若我們淨嘿咻,做久了會寒心。 對於愛,每個人都有各自不同的愛的語言。Gary Chapman歸納出五類: 1.優質的相處(經常在一起/說話投機/說話習慣相同/精心設計的約會) 2.用心的禮物(愛的具體象徵,東西、錢、甚至是你自己(!)) 3.貼心的服務(為他服務,使他感受到愛) 4.身體的接觸(牽手、親吻、擁抱、嘿咻…舉凡身體上的接觸均是) 5.肯定的言語(鼓勵、讚美、溫柔、仁慈的話) 很簡單吧,給對方喜歡的模式,就能事半功倍了… 所謂,挽弓當挽強,用箭當用長,射人先射馬,擒賊先擒王。 丟對了東西,就算只是一句:「你好棒!」 小冊子裡的累積分數絕對是以等比級數的速度往上加成。 好,那要如何得知那個變化多端、住在外星球的瓶子先生是啥種語系呢? 嗯... 比較簡單的方法是「仔細聽聽他最常抱怨你什麼」。 抱怨的通常就是他的語言,也是我們可以學著對他表達的談情說愛模式。 比方說:他常常幫你做事,卻也經常抱怨你不知感恩、不懂得體恤他。 他常送你禮物,也經常說你不懂感激,不會買禮物給他。 傾聽是比什麼都來得要緊的訣竅。 聽懂了他說什麼,也才能安心地繼續在瓶子星球駐足。 今天講的好像有點難,看不懂的就... 就這樣吧! XD(咳) -- 溫妮碎碎念》 陸續收到瓶板的家人寫信給我,有幾封是答謝我說中了心事,姊姊好害羞。 謝謝你們給我鼓勵~ >//////< 常常我看到板上的文章,尤其是口角拍拍文,有時候我就會在心裡嘆了嘆, 感情真的是彼此互相,阿法也常說,真愛需要用心去琢磨經營, 不是退讓不退讓的問題,而是願不願意去體諒對方, 有時跟星座血型也無關係,很多相處之道只是很簡單的同理二字而已。 關於天蠍,我個人不會因為自己是蠍子就合理化許多常人刻板印象的表現, 相反地,我覺得天蠍是個極其內斂優雅的星座, 神秘,但對於愛卻能全數給盡, 修掉那些無來由的驚慌、自卑、不安,所造成的操控欲, 天蠍是非常迷人地在她的國度裡,逡巡著王國中的一草一木。 好好地讓人看見優點,該是會讓人受傷、關係退後的小劇場就收了吧, 沒必要自己搞死自己,活得像顆寶石才會讓人敢伸手捧在心上。 噢,我真是喜歡瓶仔,我真愛我們老人家阿法。 哈哈!寫完收工!大家晚安! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.162.102

01/18 05:41, , 1F
深夜也在思考給推~

01/18 08:24, , 2F
淚推QQ

01/18 10:44, , 3F
寫到心坎推!!
樓上的謝謝~

01/18 11:30, , 4F
懂得放鬆的天蠍真的很迷人 >////< 原來我以前回過妳,很高興

01/18 11:30, , 5F
妳現在活的很開心 ^^
呵呵,對啊,ianna大人我很是感激您呢~

01/18 11:39, , 6F
小劇場演太多真的蠍子會頭痛...(瓶男大叔最近的心得)
嗯,可是偏偏有很多蠍子喜歡找自己麻煩... XD

01/18 12:02, , 7F
推這本書"愛之語" 對著瓶男實施後有顯著進步!!哈哈
哈!其實就是同理而已啊~(推同書)

01/18 12:10, , 8F
寫得真好阿 哈
謝謝~ >///< ※ 編輯: iiwinnie 來自: 111.253.162.102 (01/18 13:07)

01/18 15:00, , 9F
偷推溫妮姐姐 (推推推 XDD

01/18 16:42, , 10F
我去另一篇推文 才發現我推錯篇了><

01/18 18:42, , 11F
溫ㄋㄧ

01/18 18:43, , 12F
溫妮姐姐我也是蠍女!想請問如果瓶男都完全不跟你分享

01/18 18:47, , 13F
自己的事,就連生活索事也很少說,變得跟他沒有什麼話題

01/18 18:48, , 14F
要怎麼辦好阿?而且也沒有什麼共同興趣,感覺他好不在意唷