Re: [問題] 求助各位瓶男(情緒問題)...plz

看板Aquarius作者 (阿咪金處咪)時間12年前 (2012/01/13 22:02), 編輯推噓3(306)
留言9則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我個人看完這篇文章,我覺得原PO某種程度對水瓶男的想法是: "加油好嗎?這種事情你就被打敗成這樣,像個男子漢好嗎?連我這種 女生都可以熬過的苦。" 簡單來說,我直覺:原PO壓根兒不相信或是不認同瓶男心中的苦。 ※ 引述《AHoKumo (加油,好嗎)》之銘言: : 背景: : 和瓶男交往超過5年 : 瓶男已經工作,我還是學生。 : 瓶男脾氣不太好(只不過朋友都看不出來,親近如女友我就倒楣了...) : 個性比較低調冷靜,表面隨和不多話,但是其實心裡有想法有定見 : 瓶男很聰明也有能力,只是遇到問題和壓力會先退縮逃避(裹足不前或換一條路走) : 自尊心強,但對自己不是很有自信,看事情都先看到壞的,就開始逃避> < 好啦,你看得很清楚他的缺點,這時候一般的狀況都會希望對方可以變得更 強,所以大部份的人都會選擇試著去修正對方的問題。 不管是用語言或是用行動很直接的修正。但我也相信多半的狀況下,不但沒 有修正成功,還換來一陣爭吵。 而我想原PO現在遇到的問題,有一半可能是這樣。 : 問題: : 最近瓶男工作上遇到瓶頸不太順利 : 瓶男剛接新的業務,新單位因為換了主管風聲鶴唳 真巧,剛好我也是。 : 主管最近一直找碴(可能因為瓶男初來乍到沒有跟其他人一樣卯起來加班) 太巧了,這點也跟我一樣,我主管一直找我碴,但我更雖小的是.. 我是那個唯一卯起來加班的人。 : 然後業務的事情也一直有狀況(假日都必須來回奔波處理) 巧到不能再巧了,假日都要去加班。根本就是在說我嘛? : 他們部門的人其實都是這樣的,他目前不能適應這種工作方式 : 瓶男接業務不滿一個月,做得很不開心,精神和工作壓力很大也很緊繃 超不開心的我。 : 最近一直瘋狂地說一些情緒化的話... : 例如說不想做這行(但他沒有什麼本錢換工作> <)、會被逼瘋(聽起來很可怕) 我也真的不想做了,最近再考慮換工作。 : 沒比22k多賺多少又花不到去便利商店兼兩份差都比較好...之類的 : 再加上... : 我本身來是學生,文科出路也不是很好 : 雖然未來打算考國考但是率取率很低,自己也很徬徨不知道什麼時候才會考上 老實說,突然插進這段..真的很詭異... 意思是? 我個人是覺得插進這段真的很不好....... : 最近瓶男和前輩聊天,前輩說結婚以後再不喜歡還是得做因為要養家 : 瓶男因為很不喜歡這份工作,一聽到說結婚會將他綁在這份工作上就很恐懼... : (我跟他已經交往很久了,雙方家人都認為他工作穩定下來等我畢業就可以結婚) : 遇到問題就退縮逃避的個性開始發酵,於是瓶男透露不敢結婚的想法 我是覺得..他透露不敢結婚不表示..他是在退縮... 人嘛..都有害怕或是想要逃避的..,或許他真的在發酵了.. 或許你看他的缺點看得很清楚,但是我還是建議你給他個機會。 我身邊有不少的人,不管個性在怎麼剛強,對於結婚多多少少都會有點 恐懼。會怕才會好,表示他對未來有在想,而不是等到事情發生了, 才不知道該怎麼辦。 如果能夠的話,比起一直覺得這是他的缺點,或許也可以幫助他脫離困境。 : 我的想法: : 每份工作都有困難的地方 這是沒錯,每個工作都有他困難的地方,但是有些工作就特別適合某些人。 小弟公司有一個工程師,他很懂得如何和人應對,但是對於工程和技術方面的 腦袋就比較差。 但很不幸,他是一個工程師。不過他那聰明的老板發現他這問題後,就調整 他的工作內容,轉為面對客戶,專門處理客戶的問題,而技術問題就由其他 人解決。 也因此後來他創下了最快解決客戶問題的記錄。 : 每個單位都有機車的主管 這我個人不認同,主管有好有壞,上輩子做了很多好事的時候,你未必會 遇到壞主管。說不定還會遇到好的主管,提拔你,讓你一輩子都存在感恩 的心。 : 如果瓶男遇到事情就這樣,做什麼不都一樣... 這也不見得啦,我是覺得這要看瓶男個人的心態和個人的能力。 有的時候是心態不好,那還有救,只要能夠修正心態。 有的時候是能力不夠,可能能力就在這了。那才比較慘。 : 我是學生但是我也曾經做過助理(雜事很多的那種,他現在的業務雜事很多) : 我目前的老師也不會比他主管好搞,壓榨學生的程度也不會輸給他主管 : 一開始我都很努力安撫他包容他,順著他罵,讓他可以發洩情緒 : 但是這種況狀變成每天全部的談話內容,他的臉色也是臭整天的 : (只對家人和女友透露,不過不會擺臉色給家人卻會不客氣的臭給女友看) : 我真的好無力 : 安撫他的話,瓶男認為我根本沒辦法理解他的壓力 : 順著他罵,每天都說一樣的已經沒詞了 : 說建議的話,瓶男認為我不懂那個狀況就不要亂建議 : 讓他發洩情緒,他就開始自貶(沒能力、就是廢) : 樂觀的鼓勵他,他就潑我冷水或夾槍帶棍的酸我(沒我優秀沒我有能力之類的) : 不知道該怎麼辦 我看完這段,包含你的說法,和他的回應。 我個人的猜測是:他覺得你根本就不相信他。 甚至會覺得 你壓根兒就覺得他在這件事情上是無能的,你根本沒有站在他"受傷"的 立場想他的問題。而是站在想要"解決他的問題"的角度。 我猜測根本的問題就是:你壓根兒沒有"好好"的聽他解釋他的問題。 所謂的[好好]並不是說你完整的聽完就算了,也不是完整聽完他的意見 發表你的感想。好好的聽完指的是確認心態一致的行為。 不管你要順著他罵、你要鼓勵他、你要教訓他,在這些動作之前,你需要先 試著感同身受。當你心中也有同樣的感受,同樣的感覺的時候,你在來順著 他罵,在來鼓勵他。 要是你從頭到尾,都沒辦法讓他感受到你和他一樣生氣,一樣的憤怒的時候... 你順著他罵:他會覺得你是在演戲.. 你規勸他:他會覺得..你這是過來人的姿態在教訓我嗎? 但是..要是都做不到感同身受,那怎麼辦?如前所說順著罵等於演戲。規勸 等於教訓。 這時後我建議你可以試著做兩件事情。 試著提問,確認他的心態是怎樣。 試著回想,你之前有沒有遇過類似的事情。 我舉個例子: 咪:[我和你說公司裡面那個C真他媽的混仗,這麼簡單一個東西要搞一星期。] T:[我覺得,你有可能太情緒化了啦,說不定那東西真的要做一星期。別想這 麼多讓自己心情不好啦。] 老實說,我聽完T的說法後,我就閉口不再說了。因為我知道他不能和我站在 同樣的立場,再多說也是無義。最重要的是,我本來只為C心情不好,現在還 多了個T。 理由很簡單:我只說"簡單一個東西",你知道是什麼了嗎? 在連問東西是什麼都沒有,在不知道的狀況下,你就和我說說不定..然後要 叫我心情不要不好。不樂觀嗎?很樂觀。 但我只有心情更差而已。 如果T能夠改成:"是什麼問題阿?" 咪:[沒有啦,就是寫一個程式讓檔案複製。] T:"複製什麼?複製到哪?" 老實說,就算T從頭到尾沒有給我意見,我也說得開心。因為我感受到他試著 站在我的立場,試著去了解我的問題。 或許原PO也有試著去了解問題,但是從瓶男的反應上我是覺得 瓶男是在抗議原PO了解得不夠,後面給的建議太多,順著罵太假。 : 我很愛他,而且也在一起很久了 : 他的工作沒有辦法說換就換 : 他的家人也一直認為現在時機不好,四.五萬的工作就要好好做 你倒是可以告訴他...前陣子星座達人有說: 水瓶座的夥伴,在上半年並不適合換工作,建議下半年再考慮。 這邊我想說的是,前面一句:"也一直認為現在時機不好" 這可以說,但是後面那句:"四.五萬的工作就要好好做" 感覺就不好啦。 小弟建議這樣說: "現在外面的工作可能不好找,你先試著做做看,或許不開心就先看看 可不可以磨練自己,如果還是不適應要換的話,那還是換吧。不過比較 保險的可能要看看外面的狀況和時機。" 不過如果瓶男真的如你所說的一樣聰明,他會不知道這些? 所以我更建議這樣的話:[要換工作喔?先看看可不可以磨練自己,要是 真的步行要換,你有沒有稍微問一下工作好不好 找阿最近?順便幫我問一下,我也很擔心我之後工作好不好找耶。] : 我則是認為如果我考上國家考試就可以支持他換工作(但沒有的話,還是得繼續) 那不知道原PO有沒有和他這樣說: [我是覺得啦,現在你換工作,可能我們兩個一陣子會沒有收入,所以你可 不可以先撐一下。等到我國考上了就可以支持你,這樣子到時候你換工作的 時後,或許可以比較沒有負擔的去面對找新工作的那段日子。] "那你要是沒考上的話呢?" [那可能要請你多擔待了,不過我想要是我沒考上,那你又不想做這工作, 那還是破釜沉舟的換工作吧。] : 現在就是常常講沒兩句話就會酸自己的處境和說一些負面的話,然後開始沉默 : 我也很無言,因為說什麼話都不對,他不想聽他工作的事情,我講我生活他也沒興趣 : 都不講就默默的陪他,他又會叫我說話啊 : 我說那聊聊他又沒有遇到什麼特別的事情,瓶男又說就這樣沒什麼好說的 : 打電話來...老是講兩句...沉默...然後說他現在不想說話也不知道有什麼話題可以說 : 我沉默的話,他又會說沒必要陪他一起浪費時間 : (但我從來不覺得陪他會浪費時間...只要他稍微開心一點就值得了) : (我覺得瓶男打來就是須要我陪陪他,但是我講什麼都嫌) : 請問各位瓶男我該怎麼辦? : 要怎麼做他才能不要這麼低氣壓? 催眠自己,相信他,讓自己相信他真的是遇到一件爛事情。 打從心底的認同他說的話。先從這邊開始著手吧。 如果都可以,再設身處地的想想... 當自己遇到這些問題的時候... 應該要怎樣去突破困境。 而不是他怎麼去突破困境。 以上小弟個人想法,給你一個參考。 -- http://www.wretch.cc/blog/szwaymi 阿咪的處咪天堂 - 工程師的五四三和三兩三 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.241.221.46

01/13 22:11, , 1F
謝謝你的建議,我可能真的讓他覺得太優越了...

01/13 22:12, , 2F
說到那段是因為瓶男一直說不想做這份工作

01/13 22:12, , 3F
我就跟他說那等我考上就可以支持他換工作

01/13 22:12, , 4F
但是萬一我沒考上,那就...還是繼續撐....

01/13 22:13, , 5F
瓶男說,沒考上他也不想做這份工作啦,外面兼兩份差都好

01/13 22:17, , 6F
至於例子,其實我原先都是問說法2請他先講看看

01/13 22:18, , 7F
瓶男講一講又覺得"講這麼多妳不懂啦反正就是很煩"

01/13 22:19, , 8F
工作好好做那邊是他媽媽說的QQ,家人壓力讓他不能選擇換

01/15 16:26, , 9F
阿咪拍拍