[閒聊] 關於介紹朋友給另一半認識

看板Aquarius作者 (Newife)時間12年前 (2011/10/07 11:01), 編輯推噓25(25010)
留言35則, 20人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我的星座或生日:0208水瓶女。 其實這個是想要跟大家討論的話題。 想要聽聽大家的意見,不限定水瓶,如果有瓶眷的意見更好。 水瓶對朋友分類很細緻。你想像不到的那種階層。 水瓶的心裡面為身邊的所有人蓋了幾棟樓, 其一是家人,這個先不談。 其二是另一半和小孩,也不是今天要討論的話題。 (小孩是自己要保護與管教的對象,所以不在家人之列) 最後一棟是屬於其他我認識的人。 這棟大樓,有著奇怪的樣貌。 它,並非直直向上發展,而是平房,像村落一般,像外延伸。 位於中心的建築物則為獨立的、挑高的大廈。 大廈有多高,因人而異。 先說說大廈的結構,最底層叫做普通朋友。 這份友誼可能延續了幾年以上, 聯絡的方式是FB上加好友,會互相留言,關注對方, 但不會刻意到對方的塗鴉牆上觀看訊息,漏掉了也無所謂。 突然想到對方的時候,會仔細找找看這個人還活著嗎? 確定對方還好好的,就繼續放著,等到有一天心血來潮, 約出來吃個飯或者喝下午茶,一起聊聊以往認識的人的近況。 交換八卦與自己最近身邊的大小事。 第二層叫做好朋友, 給那些跟自己在某些情況之下密切接觸或者有革命情感, 然後讓對方進來自己心裡面的人, 這個友誼有可能已經延續十年以上。 水瓶會特別放不下這個人,如果這個人有陣子消失了... 水瓶會想盡辦法找出對方的聯絡方式, 不管是透過對方家人、朋友、e-mail或者信件, 甚至會過年過節的時候到對方家裡看看會不會湊巧碰上。 找不對方,會悵然若失。 第三層左邊叫做死黨,右邊叫做知己。 其實這兩者差別在功能性XDD。 死黨,可以一起瘋,一起玩,一起承擔, 無條件義氣相挺到底,有什麼要求就直說, 甚至出去玩會順便照顧對方的小孩, 會幫你出吃飯錢,就是想請客! 知己,可以談心事,互當垃圾桶, 排解憂愁,分享快樂。 屬於心靈層面的相互依偎。 但這兩者其實會比好朋友、普通朋友更少更少聯絡。 因為水瓶屬於君子知交淡如水的人, 越是放在心上的人越不會去打擾對方平靜的生活。 只要知道彼此都好好的,就會很安穩的繼續下去。 偶而丟個簡訊:我要去找你,橋時間出來! 第四層叫做不要問,很可怕。 就是過往的某些人,沈澱了成為朋友/或者沒有聯絡, 他們佔有的空間不大,但是很深。 大多是相遇交錯的遺憾。 是午夜夢迴時會拿出來掉兩滴眼淚的人。 至於那些平房式建築,拍謝! 根本就不會被水瓶當做重要的人看。 就算是自己的同事,只要被水瓶當做過客, 離職之後會從FB上移除。 (甚至我很賭爛的人,就馬上移除) 越接近核心區,越密切接觸, 但是不想要靠近的人就會被流放邊疆。 ---------------------------回歸重點----------------------- 好了,為什麼現在才講重點呢? 基本上會介紹給另一半認識的,只有第二、三層的部分。 第一層因為太普通、凌亂,所以偶而會提起。 譬如說約了出去吃飯,或者有什麼笑話可以講。 第四層因為太.......(找不到形容詞),會提起, 但是不會希望對方誤會自己對這些人還有感情。 那麼瓶眷是否會覺得為什麼水瓶都不太願意讓自己跟朋友認識呢? 除了這些人,不值得之外,也有可能是你不值得。 靠腰。這話一說出,到底有多少人開始挫咧等? 我曾經跟身邊的牛牛說: 我離職之後可能也不會跟這些同事有什麼交集, 所以我不會介紹你跟他們碰面,請你見諒。 這是我可以控制的局面。 依照以前的經驗來說,通常是另一半讓我覺得不值得。 有些人是會抗拒見我的朋友的, 我不知道這是什麼樣的自卑心態, 還是全世界只有他的狐群狗黨比較重要? 所以如果約了兩次卻都不去, 或者對我朋友態度差、鬧彆扭、不講話不打招呼、不禮貌, 從此之後,我會完全避免另一半在我朋友面前出現, 因為帶出門很丟臉!! 還有另一半如果一直跟我吵吵鬧鬧,不時上演分手狀況劇, 我也會一直打分數,斟酌是否要讓朋友見他? 對水瓶來說是為了避免麻煩, 不希望不穩定的感情有一天結束了之後, 關心自己的人會問東問西的,自己實在很難解釋。 (包括家人,所以我很不想要讓我媽知道我的進度) 是不是大部分的水瓶都這樣? 瓶眷們,你們有什麼意見呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.219.19

10/07 11:03, , 1F
推~我的第四層 住了很多人 哀

10/07 11:08, , 2F
1F好糟糕 請暫時不要跟我說話><

10/07 11:10, , 3F
1F好糟糕噢

10/07 11:12, , 4F
完了 我黑名了
dddk 一世英明就這樣毀了

10/07 11:14, , 5F
哭哭
拍拍))

10/07 11:14, , 6F
射女瓶眷-推推原PO...閃閃很介意私領域的界線,界線外

10/07 11:15, , 7F
很open mind,界線內...

10/07 11:23, , 8F
推..我的確是這樣子= =a...

10/07 11:24, , 9F
很喜歡妳的譬喻呢,的確是這樣! 我的另一半只會讓死黨和

10/07 11:24, , 10F
知己知道~真的是為了避免不必要的麻煩~
謝謝。:)

10/07 11:28, , 11F
推同天!我是只介紹給必需知道的人(我媽,室友,死黨一兩個)
室友,因為有同住(?)的需要,告知是禮貌。

10/07 11:29, , 12F
推你不值得跟知己放心底,偏偏知己不懂我她希望常聯絡
其實那是因為他不夠了解你,還有他自己不夠忙。 通常大家都有另一半的情況之下,很少會這樣。

10/07 11:44, , 13F
1F踹共!!
樓上流浪的大哥 別鬧她了XDD

10/07 11:48, , 14F
蛤?
你們都這樣亂版....(哭) 大家要認真看文章啊!(吶喊)

10/07 12:08, , 15F
開心:我家瓶瓶的朋友我幾乎都見過了:)

10/07 12:45, , 16F
這算是歡樂嗎?XD
好歡樂。XD

10/07 13:12, , 17F
太好了,我現在正努力的見瓶女的朋友中,表示我還安全XD
恭喜。 我曾經寫了一份訃聞寄送名單交給我的另一半去保管。 我告訴牛:以後如果我死了,記得通知這些人, 我希望我走的時候還可以見到他們最後一面,來替我上個香。 這份名單裡面,只有死黨、知己。 其他真的沒有了....連好朋友,都沒有入列。 ※ 編輯: oglingfox 來自: 111.253.219.19 (10/07 13:31)

10/07 13:38, , 18F
我也是有認真阿(挺)

10/07 13:38, , 19F
挺哪裡?

10/07 13:40, , 20F
妳覺得哪裏就是哪裡囉(眼睛轉動)

10/07 14:19, , 21F
我有時候真的會看不懂樓上要表達什麼= ="...

10/07 15:38, , 22F
分類方式切中我心QQ 尤其是第四層ˊˋ

10/07 15:52, , 23F
我都不會特別約出來介紹給另一半認識,感覺沒必要...

10/07 17:06, , 24F
喔不我覺得她很忙阿前天才剛回國...我覺得她想要被需要

10/07 17:07, , 25F
嘛不了解...我也不否認...

10/07 17:07, , 26F
樓上推錯?

10/07 17:08, , 27F
不。我知道了。SORRY

10/07 17:35, , 28F
推樓層分類:) 字字寫入心坎啊!!!!

10/07 19:34, , 29F
寫得真好! 因為我還真的有分樓層。

10/07 19:58, , 30F
sm大都給你看懂 我還要混嗎?XD

10/08 01:46, , 31F
推樓層說 還有我也會避開不必要的麻煩 只要對方不問 我也

10/08 01:47, , 32F
不提

10/08 02:13, , 33F
推這篇 我的內心結構大概也是這樣 有分樓層

10/08 15:30, , 34F
推第四層,我笑了:D

10/15 21:29, , 35F
中肯推!