Re: [問題] 想和扁螺一決死戰了

看板Aquarium作者 (ManGo)時間1年前 (2023/05/02 14:48), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《zorroptt (毛毛鼠)》之銘言: : 去年八月多第一次養魚蝦 : 那時什麼都不懂就直接網拍買新手套組 : 也不知道水草要先先洗過就中標了 : 11月時換大一點的缸時有把裡面能洗能 : 煮的都弄過都還是無法根除 沒多久又冒 : 出來都放棄了 就靠滴管一顆顆吸起來控 : 制數量也是有點療愈(擠粉刺的概念 : 但每天都吸 吸久了也開始煩了 而且一 : 直干擾魚蝦生活感覺也不太好(? : 還得一直抽水出來再補水 : 就想找時間做個了斷 但又懶得再翻缸 : 就去作了點功課 感覺使用美達鞭挫似乎 : 不錯 說是不會影響水草魚蝦 只會殺螺 : 並讓缸內永遠不適合養螺 : 自己是不太相信對魚蝦全無影響(至少 : 要看濃度吧)就想說到時先在小缸養水 : 把魚蝦盡量都移過去再大量投藥泡個 : 十來天(需要嗎)確定扁螺全消滅後 : 再把藥水抽出來換水個幾次再把小缸 : 水和魚蝦倒回去 : 想問的是我的魚缸是40cm 那大概要投 : 多少藥才確實能除螺 : 要是投高一點對水草真會沒有影響嗎 : 還有這會殺掉硝化菌嗎?有人試過嗎? : p.s : 本來也考慮用生物防制法 但實在不想看 : 到缸內其他生物被攻擊 : 還看說燙過的地瓜葉可以集中扁螺 : 這招也有點興趣試試(但無法根除吧? : 還有什麼更簡單可靠的方法嗎?3Q 閒聊一下 原本我也買了鑽紋螺想要清扁螺 結果過了一段時間扁螺完全沒變少 蝦反而少了好幾隻,連原本的蜜蜂角螺都被吃了…(是說買的時候老闆還跟我說不會) 所幸直接放生到旁邊的垃圾缸內 然後看到扁螺就自己夾起來 因為魚缸在辦公室,所以也算是上班小休閒 最近因為垃圾缸實在太醜太髒 所以想說整理好 稍微認真故當作另一個鑽紋螺缸 結果反而覺得扁螺沒那麼討厭了 夾扁螺就好像在搜集零食一樣 沒事也可可以看看鑽紋哥宰殺扁螺 這大概就是 不能改變環境就改變自己的心態之類的XD https://i.imgur.com/q9nCrix.jpg
-- Sent from nPTT on my iPhone XR -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.46.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1683010084.A.AC6.html

05/02 18:06, 1年前 , 1F
我下的兩隻鑽紋螺已經失蹤四天了 難道吃不到扁螺自

05/02 18:06, 1年前 , 2F
相殘殺了 ~

05/02 18:09, 1年前 , 3F
我的蜜蜂角螺可能太大隻 他們無從下手

05/02 23:01, 1年前 , 4F
鑽紋螺會鑽沙,也吃飼料碎屑,怕餓到就放點沉底飼

05/02 23:01, 1年前 , 5F
料下去就好

05/02 23:29, 1年前 , 6F
之前我有看他們在蝦子吃飯區晃來晃去也不知有在吃