Re: [問題] 大家常談的液肥,可用花寶、花公主替代??

看板Aquarium作者 (ZERO)時間1年前 (2023/01/06 14:25), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
不是很建議,因為水族用基本上以硝酸根為主的氮肥,而陸生植物肥料花寶則是以氨態氮為主。 氨態氮會造成爆發藻類元兇,如果草缸內水草不夠多不夠強勢很容易爆藻,況且有多少人能配出適當濃度(ppm)?所以不建議沒有經驗的人使用。 你在社團或群組問基本上只會得到模糊答案,根本沒有半個人可以用科學描述方式提供該如何正確使用,全部都是經驗,然而這些經驗無法簡單的轉移另一人另一缸使用(簡單說就是不會教)。 最後建議使用沼澤缸之家配方及施肥方式即可,而網拍有小量販售那些原料很便宜。 ※ 引述《yabia (*~亞比醬~*)》之銘言: : 我看油管上許多大前輩玩家弄出很美的水草缸,有教大家怎麼用液肥、基底肥、根肥 : ...等。 : 我看到他們用的這些肥料,很多都是有品牌的水族(水草)專用。 : 可是我沒那麼多預算,就想說家裡老媽在陽台種菜用的花寶、花公主 這些肥料也是 : 氮磷鉀,雖然沒有金柯拉厲害,但一般植物需要的通用肥份都有了~ 想請問版上各 : 位大大,是否可以用花寶、花公主的陸上植物肥,按同樣比例泡成水草肥倒入魚缸中 : 呢? <=我是這個月每周一使用3g花公主2號肥先於杯子泡溶解後,再均勻四佈地倒入 : 我的一呎半魚缸內;一個月下來就只有爆藻狀況小難受,但對我的水草似乎沒啥影響。 : 對我缸內的魚也沒影響,米蝦倒是每兩三天死一隻,我覺得是因為最近天冷,我沒弄 : 暖燈的關係冷死了.... (@_@) : 不知專業各位大大有沒相關使用心得可以指教或分享的呢? : 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.245.136 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1672986323.A.BEE.html

01/06 15:54, 1年前 , 1F
推,diy液肥已經夠便宜了,如果又懶又窮乾脆不要養

01/06 16:02, 1年前 , 2F
陸生植物的肥搞不好還比較貴…哪裡窮…像常常拿來

01/06 16:02, 1年前 , 3F
用的魔肥也不是設計水草用的不是…

01/06 16:03, 1年前 , 4F
說成分不好照顧很合理,但又懶又窮…

01/06 23:39, 1年前 , 5F
同1f 比起現貨商品至少便宜十倍以上了...

01/06 23:40, 1年前 , 6F
一兩百堆的粉用一年沒問題 看你缸大小

01/07 00:08, 1年前 , 7F
*塊

01/07 12:42, 1年前 , 8F
推1F

01/08 13:57, 1年前 , 9F
以前吵led現在吵肥料,我要看到血流成河!!

01/09 10:18, 1年前 , 10F
沒差吧 反正行不行2種都用過不就知道了