Re: [問題] 關於濾材

看板Aquarium作者 (今日今事是不夠的!!)時間8年前 (2016/01/13 04:09), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lkh560 (lkh560)》之銘言: : 想請問各位版友前輩 : 養魚養了蠻長一段時間 : 因為缸子不是太大 : 幾乎都是用白棉當主要濾材 塞滿整個外掛 : 不過近期覺得是不是這樣不太妥當? 只用白棉沒什麼關係啊,還是要看你過濾大小和活體數量這些來衡量以及你的荷包 你1.3尺缸只養個10條紅蓮燈,都塞白棉也不會說這樣過濾不夠用 若是你覺得白棉的培菌量不足羊毛絨這樣所以不妥當,我更覺得不需要擔心這個 因為直接換個過濾會比計較白棉和羊毛絨的培菌量更有感的提升 (況且是不是真的優?優多少? 煩這個不如換過濾比較快) 而且這2個主要功效也跟推文說的一樣就是物理過濾,只是孔隙大小的差別這樣 一個放前面一個放後面而已,培菌應該是其次,多數人的缸子應該還是靠陶瓷環類的就是 : 有在想說要將過濾器中白棉隨著該更換的時間點在慢慢去換羊毛絨 : 不知道這樣慢慢地換會不會造成什麼影響 就跟你換白棉的步驟一樣,慢慢換,不要一次全換就好,這應該不用多說 : 還有陶瓷環的部分 如果已經開缸許久 : 清洗過後直接將陶瓷環加入缸底又會如何 : 因為之前有看過人家是直接丟在缸內培菌 直接丟缸底的培菌效果應該是有限,理論上應該不會比丟過濾好,沒有什麼水流經過 (當然這只是我推測的啦..從過濾器的原理) 除非你是用底抽,或是上篇推文有人說的氣舉,讓水流會經過 不然應該是效果有限,而且萬一久了後生藻很醜 而且就算用底抽且真的在浪板上鋪陶瓷環,你不覺得很累嗎XD 萬一要翻缸的時候,還要把底沙和陶瓷環分開,光用想就... 1.3尺缸好歹也可以撲個4.5塊龍騰浪板,那面積可是要鋪上百顆陶瓷環阿~ 你真的想利用缸底來增加培菌面積的話,是可以考慮用底抽 外掛入水口接上浪板(如:龍騰浪板,外掛要買一般浪板,氣舉是接打氣機用的) 之後在浪板上鋪滿底沙就完成了,浪板要不要用洗衣袋包起來看你個人 可以防止底沙掉進浪板裡卡住(不過我覺得龍騰的設計還不錯,不太卡,我用美矽砂) : 另外 想問說 圓筒過濾是不是真的比外掛優秀 有更換的必要嗎 : 現在的缸接近1.3尺 未來想擴到2尺 : 謝謝各位前輩啦~ 圓筒好處就是濾材容量比較多(同樣流量等級下) 可以藏起來(拉管線) 安靜(外掛也很安靜啦,但是不能決定出水口位子高低) 草缸CO2問題 最後就是荷包問題,同樣流量等級的外掛和圓桶價錢就是有差 所以說你魚口密度不高(真的要高密度口上部更好) 也沒有要外觀的要求(魚缸上架一個外掛) 保持水位高度也不會有啥聲音 也沒有要種草的話 銀彈不足 符合以上其實我覺得外掛並沒有什麼不好,圓筒也沒有說比較非用不可 還是要看你的需求 歡迎討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.160.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1452629355.A.BCD.html

01/13 09:31, , 1F
討論什麼?你都講完啦XDD

01/13 15:21, , 2F
XDDD

01/13 16:45, , 3F
謝謝前輩這麼熱情的回應XDD 我真的受寵若驚啊!!以

01/13 16:46, , 4F
後大缸一點應該會採用上部過濾 現在的缸有在想要不

01/13 16:47, , 5F
要加一顆圓筒 因為感覺以後還是會用到 小弟我的志向

01/13 16:48, , 6F
還是希望有朝一日可以擴缸啦 哈哈哈 我目前養魚為主