[閒聊] 滿月的迷你牛

看板Aquarium作者 (美麗又殘酷的世界)時間9年前 (2015/03/20 00:46), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
話說今年一月的時候迷上草缸 在沒有萬全準備下弄了一個自己不滿意的缸 並且沒有做好水質管理 導致爆藻 枯黃 NO2居高不下 做了一堆白工 也浪費了很多時間跟金錢 於是自己下了一個小小的註解 草缸是一個可以快速看到成效 卻難以維持的生態 市面上有很多已經盆裝或培育一陣子的漂亮水草 買回來直接栽種就可以馬上打造想要的世界 但是日子一久問題就會慢慢浮現 經過一次失敗後 開始不要臉的詢問板上前輩的意見 也很謝謝願意花時間跟我解說的人 一個月後終於有了一個小小的成果 http://imgur.com/r0jPisv
TDS 186 PH 6.2 水溫 24 NO2 0.25 接下來分享一下設備跟設缸紀錄 UP 超白玻璃 建議草缸盡量選平面缸 不要ㄇ型缸更不要海灣缸 沒有死角的情況下才能好好觀賞 菲德特T8一尺 菲利浦6200K+NEC綠光芒燈管8000K 10w的燈管沒有多少選擇 配一配大概就那幾種 NEC那支燈管我很喜歡 如果想要沁涼感覺的可以試試看 ISTA0.5L鋁瓶 ISTA電磁閥 其實一開始的時候是用普通調節閥 但是真的很麻煩而且人一懶惰就會不想起床開燈 每天在那邊調泡泡量就快發瘋了 換了電磁閥配上定時器之後整個省事許多 另外推薦ISTA塑膠細化器 超 有 效 ! XB303圓筒 普通白棉 生化棉 PH微酸陶瓷環M型 1L 最先開始是用PM的陶瓷環 後來翻缸之後乾脆換PH的 原本還在考慮要不要買S型的 後來想一想算了 QQ AZOO基肥 Mr.水族先生黑土 不用水草液 ! 不用水草液 ! 不用水草液 ! 在底層鋪上1L的黑土 (不用洗 除非你買到來路不明的 將基肥50g平均灑上去 之後再用2L的黑土蓋起來 擺完你想要的造景之後就可以加水了 在此有兩種選擇 無水啟動or一般設缸 我選擇後者 等待一天左右水就會清澈即加入硝化菌粉自己是用魚安康 這是為了你將來的生物找想 我不知道NO2對於水草來說會不會怎樣 @@ 依樣等水變清澈之後就開始準備造景 市面上的迷你牛大多次有鐵片的 網路上好像整搓的吧 !? 分株的話建議先將塑膠網子拆掉 上面會有一層塑膠網 在水中進行會比較簡單 千萬不要把根弄斷太多 上面那層網子拆掉之後拔鐵絲就會容易很多 聽說迷你牛已經是很簡單的分株了 雖然我一片就弄了快一小時..... 分整小小株 大概三到四株一組 之後就可以準備插秧了 間格的話我自己是抓兩公分左右 當然如果你想要密一點的話也可以 但我覺得很難種 因為旁邊的黑土都會被我弄起來 我很拙 QQ 全部種好之後 關燈去睡一覺 前一個禮拜為紮根期 迅速讓迷你牛紮根 開燈時間為10hr CO2兩秒一顆並且隨燈開關 這個期間比較難出現藻類 至少我沒遇過 不要下水草液 第4天換一次水 再來是第10天 (我也不知道為何要這樣 我自己規定的... 通常是一個禮拜換一次 第二個禮拜開始就有可能出現藻類的情況 也有可能會比較晚 我自己是出現在第16天左右 出現藻類千萬不要緊張 判斷何種藻類最重要 以迷你牛來說的話絲藻算是滿常見的 這種情況通常都是水流太弱的原因 所以把水流開大一點吧 ~ 我自己還出現壁藻 除非在無可救藥的情況下才下戊二醛 雖然迷你牛是很堅韌的水草 自己是比較喜歡生物除藻法 絲藻的話黑天鵝還滿好用的(不是黑球喔 牠們長的很像 而且還可以幫忙除油膜 一舉兩得 壁藻的話推薦蜜蜂角螺 目前兩隻服役中 雖然吃得很慢 不推薦小精靈 小猴飛狐 大河藻蝦 琵琶類 前三者是聽說會吃水草 後者是我覺得牠很粗魯 迷你牛在前期是很脆弱的 丟下去之後絲藻會看到明顯的改善 至於壁藻嘛... 就讓牠慢慢吃吧 關於燈光的話 改成8 or 6hr CO2為五秒左右一顆 如果藻類情況沒有改善 就慢慢將開燈時間縮短 但如果短於6hr 戊二醛就加下去吧 到下去之一天後記得換水 之後觀察情況增加用量 當出現白矇的情況之後就停止使用 當系統穩定之後其實除了平時的補水以外 草缸是很穩定的系統 而且草原缸又不太需要修剪 迷你牛算是滿耐熱的水草 在南部現在房間水溫已經可以到28度左右了 還在想要不要買風扇 觀察幾天之後再說吧 哈哈 http://imgur.com/rgQiXYI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.84.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1426783604.A.220.html

03/20 07:22, , 1F

03/20 08:26, , 2F
我覺得草原風應該要有一定的坡度才好看,再弄些米

03/20 08:26, , 3F
蝦來爬吧

03/20 08:27, , 4F
看了半天還不知道是幾尺缸,應該是1.5吧

03/20 09:20, , 5F
我猜是1~1.2尺

03/20 09:30, , 6F
好詳細,推一下!

03/20 12:50, , 7F