Re: [閒聊] 漁業署博覽會 竟買賣保育石珊瑚

看板Aquarium作者 (孫權)時間11年前 (2012/11/12 22:04), 編輯推噓15(15023)
留言38則, 23人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
果然出現了 又一個不看文章重點的 所以我說人很難用統計與科學去說服 但是眼睛看到又可以想像的馬上會成為刻板印象 ※ 引述《diverdog (愛水的狗狗)》之銘言: : 既然要正視聽~~那就來正正視聽囉 : 很多"開採"淺海珊瑚的人士 : 總愛說著~~反正他成長速度很快啊~~ : 半年一年就慢慢的長回來啦 : 是沒錯~~這些造礁珊瑚一年的成長速度甚至可達20cm以上 : 不過要想一個問題 : 如果你家被拆了~~然後跟你說 : 沒關係啦~~半年一年後就會慢慢長回來了啦 重點一: scale 你以為淺海珊瑚去能採多少? 你以為養軟體缸的的和吃黑鮪魚的玩iphone的一樣多嗎? 能一樣多的話, 化工企業前幾不會是3M, 會是seachem 什麼叫做"半年一年就會長回來" 那是指天災的部份 事實上, 野採要活, 玩的人又不多, 你甚至要潛下去看採集地要禿一塊都很難 要講成魚蝦的房子都沒了?? 科科 又是拿極端值去打擊異己的人 這麼為魚蝦想啊, 何不搬到山裡苦修? 我是講真的喔 人存在這世界本來就是一種原罪 你存在和生活每一件事, 本來就會對地球環境有所影響 不說別的, 光是用電腦上ptt這一件事, 台灣的海域就有油輪漏油的危機 因為發電製造都要油, 台灣又不產油 那到底誰"傷害"海洋比較多? 一隻手指指人, 3隻是指著自己的喔 : 你願意嗎?? : 造礁珊瑚在海洋生態的重要性不是美觀 : 而是提供海洋多樣性生態的房舍 : 試問一下~~房舍被拆了~~那些生物還會在嗎?? 試問一下, 你哪隻眼睛看到菲律賓印尼的淺海珊瑚被挖到整格禿的? 倒是墾丁核3排水口雲林那邊水清無魚倒是著無庸議 請問是誰比較會拆房子啊?? 養魚的都是兇手, 物種滅絕都是自私的養魚人害的耶 請好好真實了解一下"水族"採集 "漁業"採及集 "寶石珊瑚"採集有多大不同 : 我相信水族界的朋友們都是愛好生態之美的人士 : 所以總希望把這大自然之美放道自己的家中永久的欣賞 : 如果有些外星人說~~我好喜歡地球人喔 : 所以就任意的抓了幾隻回他們星球養~~養不活了怎麼辦呢? : 沒關係~~地球上人類多的是~~死了幾隻~~就在去抓幾隻回來不就好了? : 請告訴我~~有誰願意被抓去養的?? 我可以跟你說, 環境OK的話無脊椎動物一定會說yes i do : 當然現今台灣的魚類繁殖技術很強 : 許多的生物都可以用人工飼養及繁殖的方法 : 那為什麼還要去特意破壞別人的家呢? 很多時候, 年輕人比較無法體會世界不是繞著真理轉的, 是繞著經濟轉的 你以為水族活體採集很方便嗎? 要做水族漁業, 當地必須要有高度的保育 你認為菲律賓印尼漁夫沒有賺到這些錢, 那到時後濱海加工投資的誘惑他們擋的住? 我只知道華人是一定擋不住的啦, 可能是東南亞人比較純真清高, 華人貪財又短視吧~ 要不要賭賭看呢? 還有人工飼養要比成本也是魚比較優先 珊瑚? 你光電費調水的化工材料, 做一做的污染還不如去海裡挖個一兩塊就好 捨本逐末 : 另外又有提到 : 墾丁那邊漏油清乾淨後也回復得很快 : 我是不知道你指的哪一塊回復得很快啦? : 因為當初有兩種清理的方式 : 一種是人類最速效的方法 : 直接用漂白水,去油劑清洗 : 不到一個星期就乾淨了~~真的~~就乾淨了~~到現在 : 另一種適用生態工法~~很慢~~真的很慢 : 因為現在過去看~~還是一堆黑黑髒髒的 : 可是呢~~那些生物們都還在 : 我相信水族界的朋友們養缸也總會遇到藻類過多~~有蟲~~有螺的問題 : 那該怎麼辦呢?? : 放漂白水~~殺蟲劑不就成了~~乾乾淨淨~~什麼都沒了 : 還是去用生態工法去飼養其他種的生物去抑制呢? : 20年前的墾丁海域 : 海底景觀有多美??~~還好啦~~大概全是界最會造景的人都做不出來而已 : 因為有珊瑚礁~~所以才有蝦蟹螺貝 : 才有魚群 : 20年後的墾丁~~海水一樣的藍~~一樣的透 : 透到比泳池還乾淨~~連條魚都沒有 : 為什麼??因為珊瑚礁沒了~~都沒了 : 沒有了房子~~還會有家嗎? : 魚蝦蟹~~不是人~~沒辦法蓋房子 : 既然沒了房子~~只好搬家囉 不知你的重點在哪 墾丁的珊瑚礁是為何消失? a. 電廠高溫水 b. 突發意外的污染 c. 颱風, 氣候變遷 d. 貪心的水族愛好者大量購買造成的濫捕 因為abc所以禁止d? BZ: 因為baba imba so nerf monk(摔筆) : ※ 引述《jackyu (孫權)》之銘言: : : 英美這種假高尚真要錢的垃圾環保團體弄出來的可笑議題已經看到懶的說 : : 但是一般人真的不了解, 還是要講 : : 不然每次玩水族還要被冠上自私和破壞環境的臭名 : : 捕鯨也好, 生質能源也好, 京都議定也好 : : 都是環保團體拉政治贊助搞錢用的, 本身的高尚的理念早不見了 : : 不管是衣冠環保團體弄出來的也好, 妓者為了製造新聞亂寫的也罷 : : 這邊必須正一下視聽 : : 就我所知道的 : : 淺海珊瑚生長的速度不算慢 : : 通常風災過後半年一年就回的來 : : 之前墾丁那邊漏油清乾淨後也回覆的很快 : : 而且淺海珊瑚礁要保育的對象主要是"魚" : : 珊瑚長的又不慢, 而且又沒有"活體"以外的觀賞價值 : : 所以開採規模從來沒有大過, 也沒有啥禁不禁的問題, 也沒聽過東南亞有哪邊採到荒涼 : : 因為玩海水的都是小眾 : : 特殊的商品模式也不會導致全面和破壞行的開採 : : 但是, 這些一向是東南亞國家沿海漁民的重要收入 : : 菲律賓, 印尼有在靠這個賺錢, 才會好好保育 : : 難不成要像台灣高雄或雲林那樣, 鏟成工業區會比較好?? : : 再說你要說開採遣海珊瑚會讓珊瑚礁受傷 : : 那倒不如請那些衣冠環保團體不要開車, 不要開冷氣 : : 溫室效應使海洋溫度上升和與高溫導致魔鬼海星大量繁殖才是主要殺手 : : 人家印尼魚民有空至少還會抓魔鬼海星上岸丟勒 : : 比較過份的是之前馬上任後漁業屬又開放開採中層海的紅珊瑚(做飾品的, 長很慢) : : 沒有品味的爆發戶玩玉石總比需要高檔知識的海水缸要多的很多 : : 怎麼沒聽你們去屁個幾聲?? : : 無知 + 賣弄 + 權錢 = 台灣的衣冠環團和妓者 --

01/27 05:55,
六樓大攬較
01/27 05:55

01/27 05:55,
幹 七樓才是
01/27 05:55

01/27 05:56,
奈米屌
01/27 05:56

01/27 05:58,
小到看不見
01/27 05:58

01/27 06:03,
可是依然存在
01/27 06:03

01/27 06:09,
心中
01/27 06:09
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.68.70

11/12 22:08, , 1F
中肯到不行

11/12 22:09, , 2F
讚+戰

11/12 22:13, , 3F
XDDDDDD

11/12 22:15, , 4F
中肯啊!!!!

11/12 22:21, , 5F
單純來推最後一句,但我想改成:pal imba nerf pri..

11/12 22:23, , 6F
那段的重點很肩擔阿,用去油劑等清洗

11/12 22:24, , 7F
油污清的很乾淨,但是珊瑚蟲也死光了

11/12 22:24, , 8F
物種復育最難的就是從一個地方已消失的物種

11/12 22:25, , 9F
珊瑚礁生態系最重要的基本就是珊瑚

11/12 22:25, , 10F
樓上,那跟水族有什麼關聯點…?

11/12 22:25, , 11F
油污清乾淨了,珊瑚蟲也清乾淨了,其他物種也乾淨了

11/12 22:28, , 12F
然後世界要和平了對吧

11/12 22:30, , 13F
白告一起來當火箭隊~~

11/12 22:39, , 14F
豐年蝦表示:可以養我就好了嗎Q_Q

11/12 22:58, , 15F
事實上,核三出水口的水溫沒有想像中的高

11/12 23:00, , 16F

11/12 23:03, , 17F
樓樓上的s版友,您認為珊瑚幾度後開始白化?

11/12 23:04, , 18F
出水口可能維持在24-26度? XDDD

11/12 23:08, , 19F
據說30度以上靠的是珊瑚的意志力 ~~~

11/12 23:09, , 20F
d大抱歉,生物方面我真的不了解

11/12 23:12, , 21F
沒什麼抱歉~我沒責怪的意思..

11/12 23:12, , 22F
我只是解釋元PO看不懂的地方...另外珊瑚是水族阿XD

11/12 23:26, , 23F
到底是誰沒看懂呢…

11/12 23:30, , 24F
在酸的東西我可能就真的會看不懂了XD

11/13 00:00, , 25F
我怎麼可能會不懂?不懂的是他的邏輯

11/13 00:06, , 26F
多年前在墾丁核三附近搭底是玻璃的船

11/13 00:06, , 27F
核三廠的出水口溫度,大概就跟北極冰層一樣,差個兩

11/13 00:06, , 28F
度就差很多了

11/13 00:06, , 29F
認真盯著海裡好久才看到幾隻魚 盯到都暈船 囧

11/13 00:22, , 30F
其實我一直想問... 剩下的那根是指誰..

11/13 00:42, , 31F
推"世界不是繞著真理轉的, 是繞著經濟轉的"

11/13 00:49, , 32F
有去墾丁出水口附近潛過,那的確是水溫比較高的潛點

11/13 00:55, , 33F
蘭嶼的珊瑚採集,嚴重到當地人都感覺到誇張,因為每

11/13 00:56, , 34F
年採集的數量多到誇張,已經遠超過生長速度與回復率!

11/13 06:49, , 35F
所以要開始珊瑚本了?

11/13 08:53, , 36F
真的是採集的嗎....還是環境污染....

11/13 10:06, , 37F
我是覺得.. 兩邊說的都對,討論就討論不需要帶攻擊性

11/13 10:21, , 38F
同樓上