Re: [掛號] 玫瑰&琉璃&香吉士蝦 相繼消失

看板Aquarium作者 (Arsene liu)時間11年前 (2012/08/30 00:08), 編輯推噓7(703)
留言10則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《abatw (泰熊)》之銘言: : (1) 飼養魚(蝦)種及數量: : 日光燈約15p 球魚3p金銀黑三色 黑燈5p 金三角燈4p : 黃金米奇3p小的3p 紅球2p 紅蓮燈3p : 蝦前後約購入 玫瑰10p 琉璃8p 香吉士 6p 黃金米6p 大河藻蝦2p : 與玫瑰 香吉士 仔蝦 少許 或許活體量對水量是超量了, 但是應該還算是一般玩家能承受範圍。 : → : (2) 設缸時間,設缸多久放魚: : →約五月底 養水一星期後 開始少量放入魚蝦 : (3) 魚缸大小(長*寬*高): : →45*38*30 如果超量問題對於水質開始有負擔時 就盡量控制在魚蝦共40就好 畢竟蝦還要繁殖。 : (4) 魚缸種類(全草缸、半草缸、裸缸、海水無脊椎生態缸、汽水缸): : →半草缸 : (5) 放不同批魚的間隔時間: : →上個月領養黑燈 與 紅蓮燈 黑燈很愛咬東西, 相較紅蓮更愛去啄小活體。 : (6) 下缸步驟:對水方式→無 : 對溫方式→置於缸中30分後入水 老話一句:水族館水別入缸。 : (7) 餵食頻率與數量: : →一日一餐 約布丁匙一匙 會捏碎置入 : (8) 換水頻率→一星期一次 : 換水方式→二分之一 : (9) 過濾設備(過濾器、濾材種類),燈具燈管及開燈時間: : 底抽==> 沉水馬達 ==> 一胞胎 ==>魚缸 養蝦用底抽算是常見且尚堪用的基本配備, 不過因為你主要有養滿多魚(本缸重點?), 若是水質常常會造成困擾的話, 建議還是小原桶或是外掛補一下。 : 20W 三波長日光燈 每日 定時8小時 : (10) 有無底砂、哪種砂(顆粒大、中、小?) : →火山石 赤玉土 : (11) 有無使用浪板、有無定期吸底砂? : →有架空 無抽底沙 底抽不抽底砂所以放土上方? 不大能理解作用為何... 是只濾水嗎? 個人對過濾系統挺好奇的, 若是方便解個惑這邊可能麻煩解釋一下或附圖囉。 : (12) 換水週期,新水是否經過處理才加入? : →放置一晚的自來水 : (13) 現在魚缸的水是否白矇或偏綠?水面上汽泡是否許久不散? : →無 : (14) 死魚的間隔、種類? : →無 : (15) 魚隻的食慾是否減退? : →無 : (16) 魚隻的活動情況(游泳頭上尾下,載浮載沉,異常群游等): : →無 : (17) 魚隻體表黏液是否過多,有無發白區塊,或其他病徵(發黑、白點、縮鰭等): : →無 : (18) 是否已下藥,下了什麼藥,劑量如何? : →無 : (19) 缸中水草狀況(生長停滯,藻類橫生,底部掉葉,爛葉等): : →水草狀況 部分生長正常 但水草一直有爛葉的問題 雖然長高 卻只有頂部有葉子 : 且時常會有爛根的問題 爛根原因很多 不過是有常見順序的 幾乎都是先爛葉爛根最後爛莖 隔空抓藥:光照、溫度(水質)、底土問題,請依序處理吧。 : (20) 是否有定期用原缸水清洗過濾器? : →無 : (21) 有無加溫器、魚缸水溫? : →無 目前有用風扇 約在28度 高溫會讓某些非熱帶植株撐不住。 : (24) 補充(非必須) : →之前都沒有看到蝦隻死亡 只是感覺越來越不容易看到蝦子 (原本以為蝦子都躲著) : 最近看到屍體 發現都是成蝦 顏色跟原本一樣沒有像之前溫度30度時死亡的紅色現象 : 不過仔細觀察發現眼睛 腳部都已經消失 身體大致完好 : 原本以為都是因為30度熱死上週添購風扇後降為28度於前天有添購蝦隻 : 但這兩天仍發現有死蝦出現 目前先在主缸隔離盒中 觀察目前無異樣 感謝 結論: 直接切入重點, 蝦腳問題大多因為脫殼失敗導致缺腳或掉身體, 之後才會被其他強勢種(像魚,舉例您缸中的球魚燈魚,前者就兇得很)啃食或是同類蠶食。 Ps:當然也會反之因過多魚的干擾或是水質、魚缸環境變動過大問題而導致脫殼失敗。 再來才是健康蝦體被攻擊和吃掉, 不過被吃掉會整個剩下殘骸或斷肢, 應該算好觀察。 所以, 首先先注意脫殼失敗吧。 除飼料盡量多元外 (若能多少含些膽固醇會比較好生成脫殼素(Ecdysteroids)) TDS、GH、KH、PH值和溫度每種蝦都有不同range 不過除非你想攻略蘇蝦這類的鹼蝦, 不然基本上拿水晶的水質等級去處理就能迎刃而解了。 對了,蒙托石可以扔一顆進去。 補一下水晶蝦標準給您: TDS:4-600 PH:7.0前後 GH:2-5 KH:<2 溫度:20-26 原po加油囉~ -- - - │?│ ╭─╮ ╰╭╯ - ▄▄ ▄▄ ▄▄ ▄▄ │!│- " ▄▄ ▄▄▄▄ ╰╮╯ - ▼▼▼ \ ▄▄ ▄▄ ▄▄ -" - ▲▲▲▲ / ▄▄ ▄▄ ▄▄ - - —————" " ψshadan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.224.221

08/30 08:26, , 1F
感謝回覆 底抽的部份寫的不夠詳細 最底層是
08/30 08:26, 1F

08/30 08:28, , 2F
使用四分管圍成兩個長方形在一角互相 有開洞空隙的地
08/30 08:28, 2F

08/30 08:30, , 3F
方 填入陶瓷環第二層放上類似屋瓦來隔離 接下來依序
08/30 08:30, 3F

08/30 08:33, , 4F
為火山石與赤玉土 目前就朝向換水不添加水草肥減少
08/30 08:33, 4F

08/30 08:34, , 5F
飼料的量 減少水的負擔
08/30 08:34, 5F

08/30 08:37, , 6F
也加了個打氣機 增加溶氧 其實草 近缸裏要是移地方
08/30 08:37, 6F

08/30 08:39, , 7F
很容易開始掉葉融根 都以為是營養不足 添肥料很勤快
08/30 08:39, 7F

08/30 08:40, , 8F
這動作應該也為魚缸增加不少負擔
08/30 08:40, 8F

08/30 08:57, , 9F
有件事忘了補充 水草都只會往上長中間掉葉後都變的
08/30 08:57, 9F

08/30 08:58, , 10F
光禿禿的是什麼問題呢? 感謝
08/30 08:58, 10F
嗯, 大致理解你的配置了, 那是純蝦缸配法, 這樣看來你的植株和魚隻應該算是配角了, 而通常要併多個主題時, 往往就會被推向更純的土壤草缸去。 如果想保持原樣找出平衡點, 那就依你所想暫時降餵食跟肥量吧, 不過魚蝦共處要更注意。 回到植株來, 如果肥料(營養)充足後,又沒有縮頂縮葉問題, 那可以暫時汰去維生素和養分問題, 之後注意一下水溫(質)和燈光照度、底土問題, 基本上若不是明顯縮葉症或是細菌感染症就都算好解決。 側芽不生很有可能是光照深度或是莖根部問題, 當然也可能是碳源不足讓葉掉到失去生長點。 (種草不大會用打氣機的, 那會讓CO2無論氣液態幾乎都無法保留, 會出現開燈後植株完全無碳可用的窘境, 變相無法(or有限度的)行光合作用而長不好或是枯萎) 這也是可以試著往這部份走的另一方向。 對了, 如果非得種植得紮根的植株建議還是要補土讓它著根, 不然很多植株基本上都種不起來或是種不久就枯萎, 補土蝦子也是用的到,但就是循環部分要再加強了。 接著保持有生葉就可以多點時間觀察其他明顯植株的病徵 抓的問題會準些; 隔空只能抓到這了,看看若還有特別狀況就再提出來吧:) ※ 編輯: Vipasyin 來自: 220.136.120.33 (08/30 21:41)
文章代碼(AID): #1GFZw5P5 (Aquarium)
文章代碼(AID): #1GFZw5P5 (Aquarium)