[掛號] 櫻桃燈幾乎全死光了

看板Aquarium作者 (大Y ELLIOT)時間12年前 (2012/04/25 10:00), 編輯推噓16(16025)
留言41則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
============================================ 前兩天準備了一個小缸送人 因為已經養魚有一陣子了 所以準備過程中有很多事情已經很熟練 但不知道為什麼 養水兩天後,昨天剛放下去的小櫻桃燈 7隻 死了6隻 另外有個疑點是 買櫻桃燈的店,雖然是常常光顧的熟店 但那批櫻桃燈是買來之前1個小時內剛進的 剩下那隻活下來的櫻桃燈其實是在店裡別的缸子裡發現 不知道什麼時候跑到別人家的櫻桃燈~ 所以年齡比其他6隻大一些~ 體型也大一些 已經發色了 另外小鬍子也沒問題 所以在猜想是不是那批新的櫻桃燈有問題 所以想要問問版上的高手們@_@" ============================================= (1) 飼養魚(蝦)種及數量: →7隻櫻桃燈 1隻藍眼小鬍子 1隻蜜蜂角螺 數量有點多,但是其實是因為那些櫻桃燈算是小朋友 大概才不到2公分而已,原本預計要在養大之後放進家裡的1尺半缸裡面 (2) 設缸時間,設缸多久放魚: →設缸總共3天 設缸2天後放魚 (3) 魚缸大小(長*寬*高): →圓形缸 容量大概是4公升左右 (4) 魚缸種類(全草缸、半草缸、裸缸、海水無脊椎生態缸、汽水缸): →土質為了要讓水草長得比較漂亮 所以用培養土上面壓著美國矽砂 底砂的高度有4公分,上面種了兩棵中柳,兩棵葉底紅 (5) 放不同批魚的間隔時間: →一批,同時 (6) 下缸步驟:對水方式→倒掉水族館的水一半,然後加一半裡面的水 重複兩次,間隔時間應該有3分鐘吧.... 對溫方式→因為圓形缸開口小,所以沒有對溫 (7) 餵食頻率與數量: →魚買回來只餵食過一次,因為怕說他們不習慣,所以未滿少的 大約1分鐘內吃完 (8) 換水頻率→尚未 換水方式→尚未 (9) 過濾設備(過濾器、濾材種類),燈具燈管及開燈時間: →沒有過濾設備,燈具為房間內的檯燈(抱歉燈管規格不是很確定) 只開了大概3個小時 (10) 有無底砂、哪種砂(顆粒大、中、小?) →底部為培養土 上面壓著美國矽砂 總共4公分厚 (11) 有無使用浪板、有無定期吸底砂? →無,尚未需要吸底砂 (12) 換水週期,新水是否經過處理才加入? →尚未 (13) 現在魚缸的水是否白矇或偏綠?水面上汽泡是否許久不散? →完全沒有,非常清澈無比 (14) 死魚的間隔、種類? →因為是在睡覺時間,所以應該幾乎是一起死的 小型的櫻桃燈,大概只有不到一個月,都還沒發色 大概只有1.5~2公分 (15) 魚隻的食慾是否減退? →無 (16) 魚隻的活動情況(游泳頭上尾下,載浮載沉,異常群游等): →沒什麼異常,頂多算是過於興奮吧 但我以為是換到新環境,所以興奮的探索魚缸好像是常見的事 (17) 魚隻體表黏液是否過多,有無發白區塊,或其他病徵(發黑、白點、縮鰭等): →無 (18) 是否已下藥,下了什麼藥,劑量如何? →無 (19) 缸中水草狀況(生長停滯,藻類橫生,底部掉葉,爛葉等): →正常 (20) 是否有定期用原缸水清洗過濾器? →無過濾器 (21) 有無加溫器、魚缸水溫? →無加溫,所以魚缸水溫為室溫大概25~28左右吧 抱歉,其實算是第一次養這麼小的缸 家裡還有一個1尺半缸,狀況也都良好 所以大概輕忽了什麼步驟 不過要加進去的水 水穩、硝化菌、還有水草肥都有適量的加 請各位大大多多包涵跟指教 也對剛到家的小櫻桃燈感到抱歉 對不起,爸爸沒有準備好就把你們接回來@_@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.150.247

04/25 11:08, , 1F
養水兩天 對水錯誤 爬文吧 完全沒做功課
謝謝 抱歉@_@" 這的確是我的疏失 我知道必須養水和對水、對溫~~ 但就是因為其實已經養過很久的魚了, 慢慢一次一次的發現好像不用養這麼久的水 所以就覺得依照平常的方式省了點時間...... (說到底還是懶@_@") 另外不對溫的原因是因為 圓形的缸開口真的太小了,所以很不方便對溫 所以就只對了水 所以.........不好意思請問一下 小弟其他的設備跟配置沒問題嗎? 真的就只是養水和對溫沒做確實所導致的嗎? 請各位大大指教@_@"

04/25 11:09, , 2F
一切都事命XD

04/25 11:10, , 3F
連對溫都沒怎能活

04/25 11:13, , 4F
我養魚沒在對溫的@@ 一樣活跳跳XD

04/25 11:13, , 5F
沒養水又不會死 金華版去爬一爬好嗎

04/25 11:16, , 6F
沒養水勤奮換水就好了還是有人沒過濾系統 玩得呱呱叫

04/25 11:17, , 7F
圓缸開口小 氧氣耗盡?

04/25 11:21, , 8F
不要說鍵盤玩家拉 你來我家我表演給你看

04/25 11:23, , 9F
你去看繁殖場有哪幾間會對水對溫的 有才是見鬼

04/25 11:24, , 10F
地下水一樣養呱呱叫
也許.............還是得保險一點好 畢竟這一次經驗,我也怕了 以後應該會盡量做確實@_@" 另外.......我覺得氧氣耗盡的因素應該可以排除 因為氧氣耗盡的魚隻 應該會在水面上徘徊(我的認知....應該沒錯吧?@@") 可是櫻桃燈們好像沒有這種動作 睡前看的時候 他們滿安詳地在睡覺Q_Q"

04/25 11:25, , 11F
水量只有4L 又放了4CM底砂 一下放了這麼多魚 嗯...

04/25 11:27, , 12F
沒有過濾器要怎麼養水@@? (舉手)

04/25 11:27, , 13F
水才4L 養水2天就放7隻
所以這個數量過多嗎? 其實是有徵詢店老闆的意見,他是跟我說應該沒問題 尤其這幾隻櫻桃燈的體型、年紀很小

04/25 11:30, , 14F
所以就水質處理好就好了= = +

04/25 11:34, , 15F
原來養魚完全不需要對水 對溫和養水 感謝a大高手指教

04/25 11:40, , 16F
a大真的是高手!!!學到一課

04/25 11:42, , 17F
請a大發一篇快速養水+免對水對溫+高密度的設缸教學

04/25 11:43, , 18F
都說成這樣 一定要發文了

04/25 11:58, , 19F
同意a大 因為我這樣做魚也是活跳跳 水質才是重點
恩恩@_@" 我也希望a大可以傳授我們一些 比較快速又確實的方法 另外,有人跟我詢問 底砂的培養土沒有問題嗎? 有人說搞不好裡面的養分和元素 太小的魚可能沒辦法接受 不知道大大們有沒有什麼想法 (水族店老闆他們剛好沒有黑土,他和我說園藝的培養土是可以用的 會讓水草長得更好,其實我有點懷疑) 謝謝各位指教 ※ 編輯: elliot3229 來自: 118.171.154.26 (04/25 12:36)

04/25 12:57, , 20F
生命這種事很難說 沒有事情是絕對的 樓上不管什麼水

04/25 12:57, , 21F
養得呱呱叫並不代表別人也是 很多不確定因素

04/25 12:58, , 22F
在這邊屁這個完全沒有意義...

04/25 12:59, , 23F
要速成就要有魚可能會死的準備

04/25 13:13, , 24F
老闆為了要賣你賺錢 當然怎樣都說媒問題阿...

04/25 14:40, , 25F
說不用對水對溫 兩篇掛號文都用滴流對水 對溫半小時

04/25 14:41, , 26F
說不用養水 直接下去 說就算地下水也行

04/25 14:42, , 27F
結果呢 用三胞胎過濾 高手的話聽聽就好

04/25 14:44, , 28F
你的問題我判定下水太急 魚隻適應不良和水不夠穩定

04/25 14:45, , 29F
培養土我沒試過 無法評斷

04/25 14:50, , 30F
這個...櫻桃燈要掛好像也滿難的= =? 我也猜是水質有

04/25 14:51, , 31F
問題,水中可能混到什麼對魚有害的物質或菌種,不然

04/25 14:53, , 32F
也不會這麼多隻一起掛,跟養不養水可能無關,再者小魚

04/25 14:54, , 33F
的適應本來就比較差,有養過小日光燈的就懂QQ
了解,所以是有可能因為培養土的關係 造成水裡有不好的物質囉?@_@" 因為爬文看,類似黑土的營養底砂,好像常常有水質變酸的可能 想請問,櫻桃燈的耐酸鹼度是否比較嚴格呢?Q_Q" 謝謝......

04/25 15:37, , 34F
a大的討噓文被刪了好可惜~
※ 編輯: elliot3229 來自: 118.171.155.47 (04/25 15:41)

04/25 15:43, , 35F
a大的文章剛有信徒馬上就被砍了,好可惜

04/25 15:43, , 36F
沒比較嚴格 ~櫻桃燈生命力超強...

04/25 15:46, , 37F
雖然是叫做燈魚 但他是鯉科 很強壯的

04/25 15:50, , 38F
設缸的過程感覺不出對養魚已經比較熟練這件事 XD

04/25 15:51, , 39F
每個環節都環環相扣..土和對水對溫不是單一問題..

04/26 03:22, , 40F
剛睡醒 嗚嗚 被砍文了 哭哭

04/26 08:11, , 41F
我笑了~ 我覺得問題可能在於你意志力不夠....XDDD