[問題] 是AVAST導致電腦癱瘓嗎???

看板AntiVirus作者 (速泡杯麵)時間14年前 (2010/02/24 16:53), 編輯推噓0(0013)
留言13則, 2人參與, 最新討論串1/1
小弟過年期間都沒有開電腦,昨天一開機系統就呈現癱瘓狀態... 忘了說 我系統用的是WINDOWS XP SP2、防毒軟體AVAST 4.8 可以正常開機,直到進入桌面都沒問題...只要一動滑鼠點選任何項目,畫面就停在那... 感覺不像死當 只是反應變得非常非常慢.....比486跑XP還慢(要是裝的上去的話XD) 過了很久(20分鐘以上)才對我剛開機時的點選有反應....... 於是我就RESET(Ctrl+Alt+Del沒用) 進到 安全模式(沒有網路功能),可以正常使用! 然後我就把網路線拔掉 正常開機~ 竟然不會當機了 還跑得很順!!! 當下直覺是中毒了! 有網路就吃我資源 沒網路病毒就不會啟動... 因為手邊又沒其他電腦 只好進安全模式用AVAST掃毒 C槽系統 D槽資料都掃過了, AVAST說很安全 沒有任何病毒....(騙肖!鬼才相信!) 於是把硬碟拆下來 晚上帶去接朋友的NB用NOD32再掃一遍,也說沒問題。 硬碟裝回主機 開機,一樣有網路就掛、沒網路就OK。 心想 沒救了~ 認命重灌吧...我只FORMAT C槽,D槽有太多重要資料 沒地方放 所以沒FO。 重灌好了 驅動程式裝好了 網路通了 使用順暢不延滯 來裝防毒軟體吧! 於是興高采烈的去抓了AVAST 竟然有5耶!!! 就很開心的裝下去,應程序要求重開機.... 開機完 噩夢又開始了....跟本文一開始一樣 電腦又退化成比486還不如了...囧rz 這時候我的反應是 "病毒一定在D槽,要跟所有資料說掰掰了!" 還想說晚上去朋友那借顆30G硬碟來用用先...沒想到就在剛才...奇蹟的事情發生了! 剛剛我想到我重灌完都OK,直到裝了AVAST5重開機才死的,於是我進到安全模式下, 移除了AVAST5 移除過程中又像死當一樣 畫面卡在那邊10多分鐘才讓我移除。 移除完 應要求重開機,正常進入WINDOWS後 網路線也插著 竟然 一切都像沒事一樣!!! 我還去抓了PCMAN上PTT來這邊發文問問題,電腦非常的順暢阿!!! 最後,先感謝各位看完上面冗文, 我要請問板上前輩,我的電腦跟AVAST現在是甚麼狀況? 是中毒所致? 還是AVAST有問題? 謝謝解惑! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.167.110

02/24 17:47, , 1F
看完之後,覺得網路卡或介面卡插槽掛掉的可能性較大

02/24 17:49, , 2F
抱歉,在看了一下之後,會不會你的軟體之間有衝突?
軟體衝突要怎麼偵錯? 會跟沒安裝的軟體或資料衝突嗎? 因為我有重灌過(只格式化C槽) 純XP+主板驅動程式下 就裝AVAST 安裝完重開機就當機。 而且過年前也沒有新增過其他軟體,過完年一開機就變這樣了。 ※ 編輯: superbatman 來自: 122.116.167.110 (02/24 18:19)

02/24 18:28, , 3F
Avast和AVG我用虛擬機和別人電腦(剛重灌or確定乾淨)測試的時候

02/24 18:29, , 4F
都發生過把與系統有關的(Windows update檔案 or 一些系統DLL)

02/24 18:30, , 5F
誤判為malware的情況 建議對電腦系統沒認知的人用小紅傘+學會

02/24 18:32, , 6F
用Virustotal就好... 電腦程度不差的人當然隨便XD~

02/24 18:35, , 7F
還有懷疑中毒的話就照置底跑一遍吧...
先謝謝y大指點! 所以 誤判為惡意程式 的這個問題無解嗎? 為什麼現在才發生?之前甚至我在好多台pc上 都用avast作防毒軟體都沒有遇到過? 可以從avast設定作改善嗎? 謝謝! ※ 編輯: superbatman 來自: 220.133.156.219 (02/24 23:36)

02/25 07:03, , 8F
只有用裡面的功能上傳給防毒軟體的廠商給他們分析是否為誤判

02/25 07:04, , 9F
他們確定後會把結果加進更新的病毒碼裡 就是這樣 Avast可以在

02/25 07:06, , 10F
隔離區右鍵選擇傳送即可 我前幾天才遇到過windows update檔案

02/25 07:07, , 11F
被攔下來然後傳送隔天重掃就ok的事情 會不會遇到這種事情主要

02/25 07:07, , 12F
是運氣+災情程度

02/25 07:24, , 13F
像AVG上次的超大災情我幫灌的朋友就沒遇到 那次我超緊張的...