Re: [問題] 該不該投訴?

看板Anti-ramp作者 (麥子)時間17年前 (2007/02/25 02:56), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《HankSu ( ￾N￾ ￾ N ￿ I》之銘言: : 去年買了一台台製的MP3 : 結果還不到一年 : 就出現電池充電總是充不飽 : 聽不到一小時就又沒電的情況 : 趕在一年保固到期前 : 送去維修 : 沒想到他們卻向我報價400 : 他們的說法是電池只保固半年 : 我個人對3C的東西不算很熟 : 可是我之後越想越奇怪 : 機體明明保固一年 : 電池卻只保固半年 : 這是什麼道理? : 況且買的時候也完全沒有告知 : 請問大家認為 : 我應該去消基會或消保會投訴嗎? : 還是說這種東西本來就這樣 : 只是我不知道罷了 前面的推文其實說得很清楚囉,保固條款會附給你,買之前你應該要看過。 不過我想「完全沒講到」的機會很小,除非廠商是新手。 一般鋰電池在一般使用狀況底下一年到達極限算是滿正常的。 就算再怎樣沒有記憶效應,蓄電力是一定會下降的。 所有的電子產品廠商都知道這件事,沒有人會讓電池保得跟機子一樣久。 電池的保固時間一般而言一定比機體短,除非它主打電池。 鋰電池正確的使用方式是能充電就充,不要等到沒電才充,會壞。 (我會很大膽猜測你是常常用到沒電才充,這樣壞超快) 電池這種東西問題很多,因此我都是能避就避。 NB 只要有電插,就把電池整個拿掉。 MP3 之前買 iPod 機體保三年,電池保一年,現在也已經不行了。 改買裝乾電池(當然充電電池也行)的 MP3 ,至少充電電池不會一顆四百。 你的兩個問號的答案大概是這樣 1. 道理就是電池保固一般都比機體短(因為電池容易壞) 2. 這東西本來就是這樣,但如果廠商白目沒寫在保固條款,你可以去投訴。 不要太期待消費型電子產品的耗材部份,基本上過保「即」壞都是很可能的。 (過保一個月之內),這樣你才會買新的。這種東西超黑的。 順帶一提, iPod 的電池更換好像要兩千多,副廠也要一千多。直接買新的比較快... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.178.71

02/25 06:56, , 1F

02/25 07:49, , 2F
鋰電池要這樣充?

02/25 08:19, , 3F
沒錯,樓上

02/25 10:01, , 4F
ipod交兩千是換台新的給你...我覺得還不賴阿...

02/25 14:46, , 5F
交兩千不是換台新的喔,只是換電池而已...