Re: [超級大黑店]警專附近興隆路上的鴻吉車業

看板Anti-ramp作者 (再出發)時間18年前 (2006/12/27 15:00), 編輯推噓8(8020)
留言28則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《kiki1219 (+四月+)》之銘言: : 我覺得這篇文章有幾個地方可以拿出來討論... : 2.粗暴的拆下側蓋... : 不知道原PO是怎麼認為算是粗暴... : 有些東西本來就需要比較大力的才能拆下來... : 但是如果不用很大力就可以拆的話 那學徒還用很粗暴的方法... : 那就該譙了 因為東西可能當下看沒什麼 但是其實也傷到某些東西... : 只是外表看不出來罷了.... 野狼這一片有的車就是要用力點才拿得下來。 而且那個部份...要因為用力而壞掉,還蠻難的,原po可以不用擔心。 (我以前的野狼都用手心用力敲,不然會怕在路上掉了) : 5.收80元的檢測費... : 不過這點我倒是覺得原PO要想想 不是每家店都會願意當義工的... : 說實在的 使用者付費 他幫你做事 你給他酬勞 很合理! 我覺得...就算是收500,如果是事先說明白,一切都還能夠討論。 我曾在某網路白店檢查傳動,他也是開頭就說,如果不修,檢測/拆裝就是200。 也在我家路口店家請他拆齒輪箱,店家也是說明白,不修就是300檢測費用。 我都覺得合理,因為我拆過,那真的很麻煩,拆半小時收個200~300,可接受。 今天原po文中,學徒拿出儀器測,花了時間測,也指出部份正確的問題。 (除去電瓶壞掉這點,也許他是看到電壓過低就說電瓶掛掉) 收所謂檢測費用,就像拿錢買他的知識判斷。 合理,但沒事先說明,可惜。 : 6.整流器貴200... : 這點我倒是覺得還好 畢竟每家店的進貨成本不同 所需的利潤也不同... : 也許前面那家店的進貨成本比較貴 店租也比較貴的話... : 多收200 我倒是覺得很合理... : 要說便宜 當然是材料店最便宜... : 假設我在材料店拿一組700 然後說那家賣800的太貴的話... 去奇摩拍賣找了一下,副場整流器一個260,原廠應該是5~6百的樣子 個人的印象中,野狼整流器還算好拆裝,就在坐墊下的樣子。 我覺得這間店除了學徒對電瓶檢測這點出了狀況外,其他並沒有太大問題。 黑不黑,每人心中有一把尺。但尺度不該是以金錢為唯一指標才是。 ------------以下是無關本文的感想文--------------------- 和某些機車行老闆聊過,他們的確有開始抱怨客人上門要他們找問題後就 跑掉的情況越來越多。也有在抱怨某些知名材料行的技術太鳥,常常要為他 們解決問題..然後還不知道怎麼收費。 使用者付費的觀念,在車廠還算常見,修多少時間,就是多少工資。 在機車行則因為常常是一些小問題+老闆是好人.(好人代表就萬華那間x順了吧) 不收費,有時候真的會讓某些客人習慣,卻造成某些店家的困擾。 講簡單點,今天老闆弄每台車都沒有收費, 那他能撐下去不是靠毅力不然就是另有門路.. 開店就是要賺錢,時間是錢,水電是錢,樣樣是錢。 路上有好人店,卻不表示每間店都該是好人... 有時候站在店家的角度想,我個人覺得,寧可讓技術好的店賺錢不倒. 技術的價值很高,但卻不見得看得到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.223.206

12/27 15:46, , 1F
推~~經驗的累積與師傅的好手藝是用錢買不到的

12/27 17:58, , 2F
中肯

12/27 17:58, , 3F
我覺得收檢測費很怪,我曾經請店家幫我打氣,難道店家要收

12/27 17:58, , 4F
50甚至100打氣費嗎?當然那家店並沒有收我錢,可是如果要換

12/27 17:59, , 5F
換零件我一定會去給他們換,這算是種做生意的方式吧~?

12/27 18:07, , 6F
路上有好人店,不表示每間店都該當好人...

12/27 18:08, , 7F
m兄,你說的是一種做生意方式,但收檢測費是另一種..

12/27 18:09, , 8F
沒有必要要求只能有一種做生意的方式...

12/27 18:11, , 9F
我沒有要戰原po,單純說出我的經驗與看法,還有我是女的XD

12/27 18:13, , 10F
3F 那所有機車店都是義務幫忙打氣的囉 不可以收錢嗎...

12/27 18:14, , 11F
氣不用錢嗎 不用花力氣時間幫你打氣嗎...

12/27 18:14, , 12F
為什魔要誤解我阿?我只說了是我的經驗阿!!又沒說有義務!!

12/27 18:14, , 13F
店家要不要收錢是看他們自己 並不是你想表達的都不用錢

12/27 18:15, , 14F
我的意思是 很多機車行都不會收錢 但是要收錢也不是不可

12/27 18:16, , 15F

12/27 18:16, , 16F
不過要是打氣收錢還會再光顧的人會有多少?我想應該不多吧

12/27 18:19, , 17F
當然顧客會變少 我這邊只是舉例說 並不是小事情店家幫忙

12/27 18:20, , 18F
做 就不用收錢 消費者應該有這種心態 不然下次老板要收錢

12/27 18:21, , 19F
又有人要來PO黑店了

12/28 01:37, , 20F
野狼整流器在油箱下 若沒正好的工具 需要拆油箱

12/28 01:37, , 21F
要拆油箱就會先拆坐墊... 所以...

12/28 01:54, , 22F
感謝e兄補充說明..

12/28 14:00, , 23F
下一間車行的老闆問我:你測蓋的卡楯怎麼斷了?

12/28 14:01, , 24F
這樣懂我為什麼說鴻吉暴力拆了吧

12/28 15:22, , 25F
原PO 那你要把這個寫出來阿 不然光說暴力 沒有事實阿...

12/30 23:59, , 26F
側蓋很容易因為施力不當裂開喔!

01/02 21:59, , 27F
騎車快三年了修車沒遇過收檢測費的

03/11 02:10, , 28F
原PO別在意 這個版對顧客的標準一向比老闆嚴