Re: 似乎有必要說明一下

看板Anti-ramp作者 (北極滾滾熊熊)時間18年前 (2006/08/24 22:32), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串13/18 (看更多)
這個版有許多比我優秀的人,本人的論點不一定正確,若有指正,請私下來信, 謝謝您的指教。 : 我換個例子來說好了 : 例一: : 我在小學時,那時候一位導師幾乎包辦所有的課程。而我媽,在逢年過節都會送禮! : 並拜託老師特別注意我!而這一招真的很有效,我在學校做壞事,才走到街口棍子就 : 在等!但是相對的,在一次學校的出遊,因為老師的特別注意,我免於落單! 我母親是國小老師,所以本人很容易受到老師的關愛,但是對於老師間的一些習 慣與規則,也大約瞭解。其實早期的部分老師(現在我就不知道),很怕這種家長, 為什麼?因為『拿人手軟,吃人嘴軟』,有時候孩子出事了,明明就不關老師的事, 部分家長會有遷怒到老師的身上,並導致責任劃分不清。本人就看過下課時孩子跟隔 壁班的打架,導師在休息室準備下堂課的教材,結果孩子被推倒在地流血,家長得知 後就怒氣沖沖的跑過來罵說:怎麼沒顧好我小孩?一路從教務主任往上罵,罵到校長 那邊。那位老師平常不收別人東西,做人也頗正直,結果因為這個事件,考績被打乙 等。如果有任職於教育界的,應該知道乙等考績的後果!我們來看,老師有錯嗎?沒 有!下課時間,老師的動作就是要準備下堂課的教材、休息一下等相關事情,而如果 在教室則會關心小孩。教師的義務,本來就是要照顧與教育小孩,這不管有沒有收到 禮物都是一定要做的事。而 A兄您所舉的例子,並不表示可以將『走後門』視為理所 當然,即使美其名叫廣結人脈。 : 例二: : 我老婆家裏有養了9隻狗,她超級疼受牠們的。也因此她一直跟獸醫保持良好的 : 互動。而有一天,有一隻較老的叫A好了。牠出問題了,牠在白 : 天時開過刀。但是到了晚上11點時牠全身發抖。晚上11點耶!!狗有急診嗎? : 我是不知道啦!不過因為我老婆她平時跟人家的互動良好,人家獸醫照開門救了A一命! 獸醫也是有急診的,不過就我自己的認知,為數不多,在中壢我也只有看到一 家,在中豐路近環北路。醫生的天職就是『挽救性命』,當然不可否認的,不論是 國內外醫療糾紛相當多,所以才會有 SOP出現。在小黑的案例中,醫生親口承認打 麻藥並沒有經過飼主同意,這在醫療上算是相當大的疏失,不知道您是否有看到? 當然,緊急的時候,必須要有非常之手法,此時又要回歸到小黑當時的情況。本人 問過數家獸醫(台北五洲獸醫院、中壢太樸附屬獸醫院),獸醫說貓咪屬於比較敏 感性動物,一般來說在看診、美容時情緒比較容易不穩,當然也會有例外的(像我 家外面的一隻流浪貓就不會),因此會有小黑的例子發生,只是比較沒那麼嚴重, 這時,專業的差別就在這裡,醫生會有經驗的美容師會戴厚手套來進行處理,並且 會安撫貓咪情緒,之後還要有一些小撇步(請參考apple323作者一文)來使流程順 利,當中的步驟有一些已經可以說是標準化了。 再來,麻醉的使用時機,這方面就像人一樣,都是有風險的,為什麼要先通知 飼主,就是要讓飼主瞭解麻醉之風險,進而讓飼主決定,這是尊重飼主也是尊重醫 生,也不容易產生醫療糾紛。 : 例三: : 我自己的例子,我因工作的關係,常常會跟快遞們相處。而我有一個習慣,常來的 : 快遞我三不五時都會買一杯冷飲請他們!別人都會覺得奇怪,但是當你的貨不見時 : 效率超快的啦!! 本人覺得這個例子,只能說您很會廣結善緣。 : 我想說的是今天出來社會,對方是好是壞我們全然不知!那麼與其去賭運氣倒不 : 如向我媽這樣的方式,說難聽一點就是走後門!但是社會確實不是全部都壞人 : 但是你有多少的本錢去賭?講的再難聽一點,有多少隻小黑去跟黑店陪葬? : 與其去賭無法掌控的店家,倒不如把握自己手中能利用的資源! 本人對於此段有部分認同,但是請試想:並不是每一次的事件都可以用走後門 的方式來完滿解決。人生當中往往都會有意料不到的事,而一時間的決定有時就是 在賭運氣,當然,要把握與善用手上的資源是沒錯,但世事往往無法盡如人意。 娃娃車的案例只能說是老師失職,而不能說是沒走後門所應得的結果!(不知 道我這樣說是否有誤解您的意思?)但是不可否認的是:失職!這跟是否走後門是 兩碼子事!! 而您所舉的動物案例,如果醫生依照標準流程,也盡了該盡的義務,那是絕對 沒有問題,若飼主吵則反而是飼主本身的問題(澳客?)。至於第三案例則應分清 楚是公司還是收、寄件者之責任歸屬。 本人不否認有黑店之存在,但亦承認有『好店』之存在,但是是否要跟黑店賭? 本人尚不敢妄下定論,畢竟,每人都有可能會有『賭』的機遇。然而,黑店版存在 之價值,就是要讓大眾瞭解黑店之所以黑,甚至有機會讓無辜的生命能夠存活下來! 在小黑的事件中,飼主承認她有錯;但在中圓方面,部分員工的認錯與上頭的『自 己為正確之堅持』,讓此事件餘波蕩漾,其實在我眼裡看來,雙方都吃虧。小黑無 辜喪失性命,中圓賠了聲譽,飼主心情難以平復,其實沒有人討好。但並不表示能 容忍黑店存在,正當而理性的抵制手法還是要靠各位,希望此事件對於本人、大家 都有教育的深厚含意。 最後,想謹告 A兄,有時候事情不只是要看多面,還要去瞭解該事件所需之專 業背景。從您此系列的文章看來,似乎有點模糊掉小黑事件最嚴重的『醫療疏失』、 寵物美容流程和正確的麻醉流程與注意事項,希望這點您能參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.126.54

08/24 23:39, , 1F
寫的真好!我就沒辦法寫的很有條理= =" 另外,中壢還有ꐠ

08/24 23:40, , 2F
一家獸醫會接夜間急診喔~診所電話會轉接醫生手機~醫生幾ꔠ

08/24 23:41, , 3F
乎都會趕回來(在新民國小對面那家)

08/24 23:46, , 4F
^^b

08/25 00:10, , 5F
推~ 有邏輯性和條理 有道理

08/25 00:42, , 6F
真的很棒!

08/25 01:11, , 7F
推!!! 板上還是有很多強者!

08/25 02:05, , 8F

08/25 18:06, , 9F
推~~

08/28 03:59, , 10F
也推~

08/29 22:56, , 11F
很多獸醫都有夜間急診歐 只要你去過他那邊 有拿名片

08/29 22:56, , 12F
急事打電話 只要他有在大部分都會幫忙歐 沒那麼冷血

08/29 22:57, , 13F
上次我的貓咪半夜中毒 我也是半夜爬起來連忙找獸醫的