[心得] 母親確診胰臟癌

看板Anti-Cancer作者 (ayumiwang)時間1年前 (2022/08/09 00:58), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 8人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
想寫下這篇歷程 希望記錄&互相鼓勵 一同正在奮鬥的病友家屬們 母親今年65歲, 因黃疸與腹部脹氣還有散步後發現體力不同過往 就醫檢查,發現胰臟癌(頭部)約為第三期 因腫瘤太靠近血管無法手術, 本週三會與台大田郁文醫生會診做最後一次確認 不確定是否有轉移,CT腹膜看到疑似白點 但數量不多故無法確認,並沒有發現腹水 目前膽管已做支架,黃疸問題已排除 精神體力都算正常,詢問本人目前沒有其他不適 應該就是食慾稍微偏不好, 她本人是說不敢吃太多怕不舒服! 母親沒有不良嗜好, 從早期就很重視健康問題! 但小毛病很多,長年睡眠不易 又不願意健康檢查 說檢查了自己嚇自己 也不喜歡西醫信奉中醫, 認為西藥皆是傷身體 就診後我才知道媽媽是B肝帶原者 自生下我們之後就沒有再追蹤 媽媽長年來都以照顧親友為重, 總是煩惱著家人的問題~ 很少為自己考量或懂得去享受生活 幾年前她的大姊肺腺癌離世(發現到離開約半年) 母親表面堅強, 但實際內心無法接受 前幾天與她聊起這段過往 她說有一兩年的時間, 好像活在海平面底下, 直至這兩年接觸佛法,才逐漸明瞭 提起這段過往,雖然媽媽看似生活正常 在我思考為何產生癌症的過程中 除了遺傳基因相關問題 但長年"煩憂"他人的問題=處在壓力中 以及阿姨過世後負面的情緒 是我看下來覺得產生病灶的原因之一 總是有些感慨,為自己而活的重要性 生活與人生中的平衡點 其實真的是現代不簡單的課題 每個人都應該注重 面對癌症,我在網路上看了許中華醫師的一些演講 真的覺得他說得很好! 面對癌症"全面性"的改變檢討自己的生活和心態 不僅僅是依靠醫療是很重要的 也說到一句, 即使存活率只有1% 我們也要努力去達成那1%的人 而不是被數據震驚 上述並不是指過分樂觀 覺得家人一定可以成功 而是盡人事聽天命 生命終究都有盡頭只是或長或短 不要一直去想"未知"的事情 平常心面對, 是我這段時間覺得體悟出來能 正面積極面對的方式 畢竟病人本身內心打擊一定是最大的 且上一代都慣性會隱藏自己的憂慮 不想讓身邊的人擔憂 所以除了陪伴,我們自己的心態我想也很重要 約一個多月的時間除了檢查安放支架 這一兩週都在積極的諮詢醫院 再選擇醫生與環境準備做長期的治療外 也再努力的和媽媽溝通 上述提到媽媽因為有排斥西醫的問題 包含不想做化療 & 不想做手術 緊抓著她眼前自己可以信賴的東西 ex保健品or甩手功 之前甚至是吃素, 非常固執 直到中醫跟她說必須補充動物性蛋白質 隔天她才開始乖乖吃肉 還記得CT出來,媽媽直接問醫生 阿是第幾期還剩多久時間, 沒有很久我還需要浪費時間做治療? 但現階段我諮詢了慈濟+和信+台大 每一位醫生都說: 你的身體狀態還很好當然應該接受治療 醫生這樣跟她說明 且其實我的奶奶曾有大腸癌 但成功手術化療治癒已過20年 一路也是媽媽陪伴 化療也並沒有出現什麼副作用 即便是這樣我的母親 依舊在心裡有排斥感 說到底我想都還是"怕"那個未知吧 在從西醫跟我們的討論中 我有就媽媽的角度提問 不想治療無非是為了"維持生活品質" 但不治療的結果真的會是比較理想? 醫生回應,由於胰臟癌屬於"消化系統" 很容易往腹膜擴散 最先影響的便是食慾問題 一旦不能吃加上腹痛 是非常辛苦與難受的 那我自己又再反思,治療是為了什麼? 如果很容易復發又或著擴散 西醫治療的目的 無非是希望爭取更多時間"對抗疾病" 而一定不能只借助醫療方面的努力 因此才努力的希望說服她接受治療 要相信現在的醫療與科學 及建立她自己的信心 這一切都還是以媽媽自己的意願為優先 確實在這過程中媽媽已經能接受化療 但信心尚不足夠 ~"~我還在努力中 我自己個性比較直, 尤其癌症又面臨時間性的問題 一度還被媽媽說,我讓她壓力很大 我也是心裡多少有些難過 可能我太過理性的分析 有時沒有顧及到她內心層面的問題 好在爸爸當了白臉 說叫她別想那麼多, 治療的問題我們幫她操心 我可能要多聽一些家屬的溝通方式去學習 才能讓情況再更明朗一些 先到這邊,當作是紀錄與心得 盼與大家交流抗癌的路程 也祝願每一個家屬與病人 都能順利的度過一道道關卡 我深信每一個選擇都會有好與壞 但只要努力了都不要覺得有遺憾 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.163.127 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1659977919.A.45E.html

08/09 01:27, 1年前 , 1F
辛苦了 感謝分享 您真棒!能接受化療了相信會越來越好。家

08/09 01:28, 1年前 , 2F
人確診肺腺癌四期後,在說服西醫積極治療的過程中,我也

08/09 01:28, 1年前 , 3F
曾勸的很無力過,家人也是覺得壓力太大。後來聊這段,畢

08/09 01:28, 1年前 , 4F
竟剛確診時當事人還要消化衝擊,而我為了搶黃金治療期難免

08/09 01:28, 1年前 , 5F
激進些。目前家人標靶治療病況穩定正常生活。關於疾病的

08/09 01:28, 1年前 , 6F
溝通真的不容易,辛苦了祝福您們!

08/09 07:19, 1年前 , 7F
辛苦了 祝福你們

08/09 07:21, 1年前 , 8F
加油

08/09 09:46, 1年前 , 9F
加油

08/09 09:59, 1年前 , 10F
你的分享真的很棒!我是32歲的癌友,身為父親與丈夫當

08/09 09:59, 1年前 , 11F
初確診時,為了我的家人壓根沒想這麼多,一切積極努力

08/09 09:59, 1年前 , 12F
透過醫療抗癌,儘管我有這種心態做治療,但是每次的住