[心得] 超越肺癌五年存活期痊癒者的一些心得淺見消失

看板Anti-Cancer作者時間5年前 (2018/11/22 21:54), 編輯推噓2(2014)
留言16則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天看到下面這則新聞很有感 https://ek21.com/news/2/47407/ 因為自己本身曾是肺癌患者,痊癒已經滿五年邁入第六年,新聞提到的五年生存期 真的是很有所感。雖然對岸人口非常多,但是文中提到對岸的每年肺癌的死亡人數 60萬,60萬的人數非常的多相當於中和加永和的人口數。到了2025年預估 對岸每年肺癌死亡人數接近100萬,實在是太驚人的數字了。每年100萬,不 是罹患肺癌的人數,也不是所有癌症的死亡人數,光是肺癌的死亡人數就這麼多了 ,以每年100萬人數來看等於幾年的時間不就超越台北市的人口數了。 那時醫院治療同期認識的癌友戰友,有好多位有交換聯絡方式、保持聯絡,印象很 深刻的是有幾位一段時間沒有聯絡,傳line很久都沒有回也沒有讀,我就直接撥打 對方的行動電話,結果是對方的家人接的,他們的家人都是說後來轉移復發人過世 了,剎那間我是說不出話來的,有好幾位都是這樣。心情真是五味雜陳,聽到戰友 們一個一個離開的那種感覺真是難以形容。 讀書時期學校的一位老師,畢業後有時會回學校看他都有保持聯繫,那時治療期間 ,那時他有來看我。前陣子接到一通電話,我看一下來電顯示是老師打來的,我趕 快接起來,老師正在哭,老師的家人有人罹癌,老師打電話給我詢問我一些事情。 之前也有加入一些癌友社團,我算是康復的人當中算是復原得相當的好的,到現在 也是有社團的癌友們也會問我該注意什麼、吃什麼調養,在這邊講一下自己的淺見 當然不一定完全正確或是不一定完全適合每個人就斟酌參考,我覺得正規的治療很 重要,當然適度的運動很重要還有吃什麼調養更重要還有就是規律的作息跟心情的 愉悅。如何讓患者心情愉快,我覺得真的是見仁見智,這邊可以提供一些方法,患 者在健康時什麼事情或是什麼人讓他很開心,回憶過往的哪一段事情讓他覺得開心 ,或是什麼藝人在節目上講了什麼他看電視的時候是邊看邊笑的或是家人或是朋友 曾經講到遇到什麼事情敘述給他聽的時候他曾經笑得很開心的可以再跟他提讓他聽 這些會讓他笑的人事物,或是誰曾經做什麼動作或是表情讓他笑得很開心的就多做 給他看,或是他去哪裡是很高興的就帶他去之類的......等。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.113.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1542894853.A.93A.html

11/22 22:17, , 1F
我們一起努力加油,活出更美好的自己,並且幫助更多的朋友

11/22 22:17, , 2F
走過人生幽谷,看見陽光,共勉之~

11/23 18:37, , 3F
謝謝分享,

11/23 18:37, , 4F
太好了,謝謝

11/23 18:37, , 5F
祝福您

11/26 11:14, , 6F
謝謝樓上兩位的祝福與鼓勵,其實一路走來感觸良多,之前PO

11/26 11:15, , 7F
的文有滿多板友看我康復的非常好站內信給我除了恭喜我替我

11/26 11:16, , 8F
感到開心外再來就是詢問諮詢中醫吃中藥一事,那時我是接受

11/26 11:17, , 9F
標靶藥物的治療,在治療的過程當中有很多副作用跟不舒服的

11/26 11:18, , 10F
症狀嘔吐跟疼痛還有食慾下降與皮疹,有諮詢中醫有吃中藥方

11/26 11:19, , 11F
面的東西調理後來真的改善很多、食慾跟氣色都恢復的很好。

11/26 11:20, , 12F
或許也算是尋求中西醫結合,看一些期刊醫院文章覺得是未來

11/26 11:21, , 13F
趨勢知道滿多癌友後來康復的非常好也沒有復發,一方面也想

11/26 11:22, , 14F
對預防復發這件事把身體調理好,還有適度的運動跟規律作息

11/26 11:22, , 15F
也很重要。

11/26 15:39, , 16F
謝謝分享 祝福您健康平安