[心得] 媽媽乳癌抗癌轉移肺骨腦及現況

看板Anti-Cancer作者 (armipa)時間7年前 (2016/11/07 16:03), 7年前編輯推噓13(13015)
留言28則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好! 我覺得我的媽媽很堅強! 她不菸不酒不吃檳榔及其養生又心腸好的人, 也是得癌症. 時間軸我只記得大概,可能會有些BUG但順序是對的. 媽媽約12年前發現乳癌, 當時及早發現, 所以只有局部切除配合電療、及賀爾蒙療法, 沒有化療. 當時我們讀國中, 媽媽也沒特別說她的狀況, 每天照常上班,下班做電療,載我們上下課,晚上也煮飯...... 檢查也都自己去,(我們都不知道) 所以我們對媽媽罹癌並沒有太大的感覺. 兩年前的1月一直感冒不好, 看了很多醫生, 當時也有頭痛的症狀, 因為媽媽去年11月有做過例行檢查, 骨顯影和癌症指數都沒問題, 所以一直當感冒治療, 醫生判定是肺炎住院了一星期, 住院回來咳嗽仍沒改善, 但當時適逢過年, 所以仍硬撐煮完兩桌年夜飯. 媽媽本身是不愛吃止痛藥的人, 能忍就忍, 最後頭痛到晚上不吃止痛不能睡, 且吃了一盒也沒改善才發現不對勁. 某天媽媽摸脖子發現有腫塊, 去醫院檢查發現是乳癌轉移, 立刻安排檢查, 結果是乳癌轉移至頸椎、胸椎及肺, 醫生說頸椎已經被癌細胞吃到剩下薄薄一層!! 真慶幸沒有到中醫館喬脖子(我們當時以為是落枕) 治療是電療和化療一同進行(醫生說很緊急) 電療過後媽媽說骨頭更痛了!(電療後發炎) 無法自己起床必須要幫忙搬, 痛到幾乎要整天躺在床上, 止痛藥加重,最後一餐吃到兩顆嗎啡, 化療過程也很辛苦, 就是嘴破且白血球低下,(媽媽天生白血球數就低) 還因此住到緊急病房, 每次化療前要先打升白血球的針才能進行下一步, 白血球針也會使骨頭痠痛, 嘴破只能吃流質, 媽媽說亞X太甜很難喝, 可是怕營養不良也只能用哄的, 還跟他說我們一人一半(說實在不好喝) 流質便當也是一人一半(沒味道很噁) 有一次好不容易吃下去卻吐出來覺得好可惜(當下還有會笑表示精神還好) 推著點滴去廁所出來還會跟我跳掐掐(離題了) 有一次我嘴破就用媽媽治嘴破的消炎藥抹, 我痛到一直吸氣, 而媽媽破洞這麼多卻要含著15分鐘才能吞, 真的很厲害(他說邊看蠟筆小新就不會痛了) 因為全劑量副作用太多 減半之後狀況改善 最後安全的度過整個化療期. 之後安安穩穩的度過兩年, 配合補骨針所以骨頭也長回來了! 檢查也都沒事, 癌症指數也正常, 使用截瘤達做後續治療, 吃到腳起水泡後就暫停治療, 結果某次檢查發現肺部的腫瘤有變大, 可是癌症指數正常? 但要聽醫生的話只好再次進行化療...... 有了前次經驗, 所以這次劑量減少, 除了掉髮外並沒有甚麼副作用, 心情上也較前次輕鬆. 這次化療結束後改吃溫諾平,(聽媽媽說沒什麼感覺) 結果在全身檢查後發現轉移至腦部! 聽到都傻了, 看網路上的文章都說轉移到腦部就很不樂觀, 因為醫生說開刀的風險很大, 所以使用亞瑟刀治療. 電療後檢查發現原處有白影, 醫生判定可能因為照射所以發炎, 難過的是另外一邊又長了一顆...... 說實話如果不說"正在化療中" 真的看不出來, 活動力和氣色都不錯(可能是練氣功的原因) 連今早鄰居都說妳看起來氣色很好! 明明檢查數值都正常, 癌症指數也正常, 只是偶爾背痛需要躺, 其他時候也是過著悠閒的退休生活. 想到長在腦部就覺得很難過, 媽媽這麼養生的人,不亂吃又早睡早起, 雖然她總說放開了,但我還是很捨不得. 找到第一顆腦瘤後感覺醫生沒有很積極治療, 一開始先去看腫瘤科, 腫瘤科說可以開刀拿掉, 但轉到腦神經後他說這種大小電療就可以了(小於1公分) 所以再轉回腫瘤科做亞瑟刀, 治療後過陣子再攝影, 發現另一側又長一顆, 目前好像都沒有治療計畫, 只是持續吃化療藥物(肺癌) 也想請問各位有沒有其他療法或注意事項? 在此謝謝各位收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.188.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1478505817.A.A07.html XXPLUS: 拍拍,多數癌症真的不是因果病 沒錯!所以我討厭聽到有人說生病是因為報應

11/07 18:42, , 1F
多找些能讓媽媽快樂的事情做 帶她出去玩之類的

11/07 18:43, , 2F
我覺得保持心情愉快 常常開懷大笑是最好的治療方法

11/07 18:43, , 3F
其他療法是有 但是說實話治癒率都極低

11/07 18:49, , 4F
像許達夫或葛森這類非正規療法 牴觸正規療法的部分很多

11/07 18:50, , 5F
單看成功率真的不建議 像直銷還有偏方那些就更不用考慮

11/07 18:51, , 6F
目前醫界比較可行的是免疫療法 也有七成機率無效或惡化
evevev04: 我也是媽媽得乳癌 一起加油! 一起加油吧!現在只能保持快樂的心情了,媽媽也說如果心情好身體會比較舒服, 之前有嘗試生酮療法,可是限制太多,而且我和媽媽都變瘦沒體力所以後來就放棄了. 11/07 18:59 ※ 編輯: armipa1231 (111.241.188.225), 11/07/2016 20:00:28 ※ 編輯: armipa1231 (111.241.188.225), 11/07/2016 20:02:49

11/07 21:46, , 7F
我也是治療一年多後現在快32歲就轉到腦了耶!只能說配合

11/07 21:46, , 8F
醫師希望做能維持生活品質的治療,然後多做自己喜歡的事、

11/07 21:46, , 9F
跟家人朋友多相處,珍惜每一天了!媽媽跳恰恰那裡好可愛

11/07 21:46, , 10F
啊!我和媽媽一起加油!
Chin大好年輕!媽媽現在就是期望可以生活自理就好,我們也都會陪伴她有空就 去散步,她罹癌前後的個性改變很多,也能說是另一種收穫吧?當時她跳恰恰的 時候心情很複雜,明明她生病卻要反過來安慰我們,所以我們更要加油不能讓生 病的人擔心,最辛苦的是和疾病奮鬥的你們!媽媽也會一起加油的!!謝謝你! drmilkdrmilk: 原PO加油!! 謝謝 11/07 22:56

11/07 23:19, , 11F
看到一樓推文就覺得很感慨,真的很討厭人家說因果病。

11/08 01:01, , 12F
我在化療中會聽聽許添盛醫師演講,youtube蠻多影片可
謝謝你提供的資訊!

11/08 02:45, , 13F
除了因果,也非常討厭聽到得癌症是罪孽深重,所以要去跪要去

11/08 02:45, , 14F
磕頭贖罪,病就會好,真的很78

11/08 08:34, , 15F
因果輪迴都是屁 沒看到台灣廟宇還放任8+9亂搞

11/08 08:35, , 16F
怎不見這些人有報應 跑過寺廟後越想越覺得不甘心

11/08 08:36, , 17F
從此不在信任任何宗教/神明/非科學的東西
聽到我都在心裡翻白眼,之前有個鄰居也是得了癌症,附近的婆媽私底下就說是因 為她不孝報應......叔伯中就是我們與奶奶住,而他們只是偶爾帶奶奶出去 吃飯.所以一開始隱瞞的時候聽到他們說報應其實很難過,婆媽知道後都不敢說了 .我媽做人滿成功所以婆媽知道後都會關心,報些好康或是拿自種的有機菜,也不錯 啦! 媽媽也曾感慨她的乖是用身體換來的,她太在意別人看法,事情都要完美,做不好 會怪自己,現在總算想開要為自己活了!但偶爾還是會忘記又開始在意別人,所以 我們都要提醒她"命都要沒了還想這麼多幹嘛". ※ 編輯: armipa1231 (111.241.188.225), 11/08/2016 09:49:17

11/08 12:14, , 18F
每天張口哈哈笑吧(裝的也沒關係!)祝福原po媽媽~
對喔!她前陣子說每天要大笑五聲,最近忘了XD

11/08 13:13, , 19F
討厭因果論+1... 祝福原PO媽媽和Chin大 一定會好的
※ 編輯: armipa1231 (111.241.188.225), 11/08/2016 15:00:50

11/08 15:00, , 20F
依法不依人 找錯寺廟不代表道理是錯的 這方面我很小心 有

11/08 15:03, , 21F
些人有些道場的確是會騙人 那只是這些人的問題
宗教也給我媽媽很多依靠,現在都有每天唸經,媽媽也說會發現脖子那顆是因為拜拜 後流淚無意間摸到的,不然就會一直誤診下去. ※ 編輯: armipa1231 (111.241.188.225), 11/08/2016 15:09:05

11/08 16:00, , 22F
有本書上說得癌症的人是在替這個世界健康的人承受苦難,

11/08 16:01, , 23F
每個人都是活菩薩.

11/08 20:47, , 24F
加油

11/08 23:41, , 25F
加油,珍惜每一天就好,祝福你們!

11/08 23:42, , 26F
原po要堅強,陪伴家人抗癌往往比病人本身還脆弱,要珍惜和

11/08 23:42, , 27F
媽媽相處的每一天,祝令慈早日康復

11/09 14:38, , 28F
生病是提醒我們要多愛自己!祝媽媽早日康復!