Re: [心得] 癌症不可怕,可怕的是無知

看板Anti-Cancer作者 (原來...我想要的是自由)時間7年前 (2016/10/01 01:51), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這件事情我也心有戚戚焉, 家母103年年初發現子宮內膜癌。 那時候家母和我住, 我也成功的說服她進行西醫治療。 但是家母的預後並不好,平均在每次治療後四個月會復發。 不幸中的大幸是,雖然她不停復發,但是一直控制在局部,同一個位置。 直到今年年初,她回去和家父同住。 家父是原始點的愛好人士,對西醫治療保持著懷疑態度。 他很自豪他用原始點調理家母身體,調整的很好。 今年五月家母感覺不適,有做斷層掃描等等檢查,但是都正常。 但是身體開始急速衰敗起來,吃不下,呼吸會喘,體重不變,但是外型變得很瘦,肚子和下肢卻沒有瘦。 但是家父繼續保持原始點是我的神的態度,洗腦家母排斥西醫。 今年八月,家母告訴我,他下肢水腫的很厲害,問我怎麼辦。 我請家父送她到急診室,進行一連串檢查。 在急診室,我和家父換班時,家父還耳提面命要我不可以讓媽媽照CT。 原因似乎是基於某個日本名醫在FB流傳的文章,CT輻射線致癌等等… 不過我左耳進右耳出,依照醫生指示進行檢查,但檢查結果並不理想,家母的癌症已經轉移到腹膜和淋巴。 而他會喘,肚子很大,是因為腹水過多,壓迫到肺。 那時候真是晴天霹靂,一來很生氣父母對疾病沒有警覺,二來家母一直說她其實有告訴醫生對他的種種不適,但是醫生就是開腸胃藥給她… 但是我也知道,如果病人一直抵抗正規治療,其實醫生有這種處置,似乎也不奇怪… 總之,後來我開始接手母親的治療。 我也知道媽媽大概是好不了,但是為了控制她的腹水,希望她能夠盡量保持一個比較好的生活品質。 所以我還是讓他打了第一次的化療,現在就祈禱化療藥物可以有效了。 這次的藥已經是第二線藥物,而三四線的藥物要打,要打上4-5天,毒性很高,家母無法負荷。 所以這次如果沒用,媽媽也就沒藥了…,所以最近的心情真是隨著家母的身體狀況上上下下。 不過截止目前為止,雖然藥物讓家母很難過,但是隨著副作用的減少,她的身體狀態似乎有比化療前的狀況改善。 聽到她在病房裡大聲嚷嚷,我從來沒有這麼開心過。 子宮內膜癌似乎是個癒後不佳,研究進度落後,所以化療藥少,沒有標靶的癌症,化療成效也不佳的難搞癌症。 所以不要傻兮兮的在第一次治療和醫生耍賴,一次把治療做足,打到癌細胞爬不起來。 (我看到戰友會上,一個年輕女生都復發了還不打算做分期手術,還想要生孩子,雖然這是個個人選擇問題,但是我還是覺得她真是好傻好天真。) 總之,我還是建議大家走正規治療,其他的輔助治療參考看看,當作調身體的補助就好。 (但是我還是對原始點、家父還有FB上面的蠢文章有點怨恨,如果不是這個,媽媽怎麼會延誤就醫…長到一個肚子都是腫瘤和腹水…) 另外,醫生有評估幫我們開巴氏量表,雖然外籍看護還沒有進來幫忙,但是對於照護病人的負擔,真的減輕很多。 ※ 引述《Wangsandy (馨)》之銘言: : 父親B肝病史,祖母B肝帶原母體垂直感染,一直到奶奶生病後,家父的兄弟姐妹才 : 通通驗出都有B肝帶原 : 其實我們都知道,B肝帶原的人,最忌諱的就是不正常的作息,熬夜,不正常的飲食,抽 : 煙… : 父親本身是個木工也是老菸槍,由於景氣不景氣,所以他有時候都會有工作就接, : 以至於連大夜他也都來者不拒,長時間下來,身體漸漸出了問題 : 在發現父親有B肝以後,其實台大醫院都有定期寄追蹤單給他,除了第一次寄單父親 : 有回去追蹤以外(當時照超音波沒有異常),後面就調皮裝傻完全沒有繼續追蹤,因為他們 : 老人家總有著“沒事都沒事,去了醫院就會有事”的奇怪想法,於是就一拖再拖。 : 幸運的是,雖然上天開了一個玩笑,但只是“小小懲罰”一下父親,怎麼說呢?讓 : 我娓娓道來,有一段時間,母親發現父親上廁所都有螞蟻,而且越來越多,加上他在短時 : 間內爆瘦,擔心他有糖尿病方面問題,因此不斷努力的遊說他做檢查,甚至用吵的,告訴 : 父親至少要檢查一下確定是否確實有糖尿病,這樣她才能幫他調整飲食,這樣半推半就的 : 情況下,終於說服成功。 : 九月初他先是到了附近診所做檢查,母親利用他這次終於願意檢查,加碼做了癌症 : 篩檢(女人的直覺可是很可怕的),診所的醫生(在此強力推薦中和的維登診所韋醫師)細心 : 的順便幫他做了超音波檢查,竟然意外發現肝臟有兩顆腫瘤,一顆7cm,另一顆1.5cm,真 : 的是晴天霹靂的消息,醫生面色凝重的請我母親盡快帶著父親到大醫院求診,也順道寫了 : 轉診單… : 那幾天我母親盡是煎熬,天天以淚洗面,也沒有心思上班,反觀我爸,一臉無所謂 : ,老神在在的繼續上班,而且還是外縣市的大夜班,一直拖了三天後才回來,一回家母親 : 又繼續很努力的說服父親就算不處理至少也要先到大醫院確定到底狀況怎樣再來做打算, : 用吵的父親最後總會被說服成功XDD,於是他終於願意去醫院檢查了! : 由於小妹本身是雙和小員工有認識很好的雙和醫院護士朋友,雖然一開始建議我去 : 台大,後來在她熱心積極的幫忙下,問了她們家總醫師之後的結論是1.給消化內科陳明堯 : 醫生看,他開刀通常都會找一般外科醫生也是雙和副院長黃銘德醫生一起(她強調黃副開 : 刀技術很好) : 2.給消化內科吳立偉醫生做電燒 : 3.栓塞 : 但這些醫生都會做評估 : 因為父母親一開始的想法就是堅決不化療,所以一開始也是抱著純檢查再來做打算的心情 : 選擇了陳明堯醫生 : 陳醫師的門診真的非常非常的難掛,網路掛號幾乎是掛不到,連現場掛號都要用加 : 號的方式,可見的陳醫師真的很夯,其實第一次見面的時候,印象不深,因為看診當天, : 正值人潮多到爆炸,所以醫師感覺有看診的壓力,講話都直接講重點,一看到轉診報告, : 面色凝重的說“我們今天住院好不好?”,母親嚇了一跳,激動的問了陳醫師,是有多嚴 : 重,醫師見我媽嚇到,改口說,不然先全部重抽血(醫院好像都不太相信診所數據),看看 : 是不是真的這麼高,然後順便安排電腦斷層 : http://i.imgur.com/fnVGBZz.jpg
左側是診所報告 : 等待報告的期間,父親的弟弟也就是我叔叔,一直到處聽人家介紹一些奇怪的療法,說要 : 做葛森療法(咖啡灌腸),又聽人家介紹某某某整復師有多厲害,真的真的很受不了,因為 : ,我父親原本想以葛森療法作為主要治療方針,還好母親夠堅持,硬是拖去醫院檢查…在 : 此呼籲大家,真的不要聽信一些民俗療法,可以輔助但不要當主力! : 經過了大約一個多禮拜(因為遇到颱風天有順延),確實,醫生看到了斷層的報告及 : 抽血報告皆有異常,7cm那顆位置還不影響在右肝尾端,只是還是要處理掉,因為如果越 : 長越大,會有破裂的危險,1.5cm那顆長的位置就不好,吃掉了一條血管,於是陳醫師安 : 排了父親住院進一步檢查,當時父親還在那說要“想一想”,因為他很怕住了就出不來了 : ,這時候,陳醫師就很嚴肅認真的告訴父親一定要治療,也說了跟我護士朋友一樣的話, : 住了院第一步先做血管攝影,如果沒有擴散,那就找黃醫師開刀(他也強調黃副技術是一 : 流的要我們不必擔心),如果有擴散就轉血液腫瘤科做栓塞,或是找吳醫師做電燒到時候 : 會在評估,因為父親的猶豫不決,陳醫師還親切的拍了父親的肩膀叫我爸要加油,好好面 : 對,他一樣會開住院單給父親,就看他的決定,其實到這裡,我已經被陳醫師的親切感融 : 化了,加上有護士朋友幫問,所以我是真的滿信任的,只是父親還是有的不想面對,還在 : 想咖啡灌腸,母親回到家苦口婆心的勸了又勸,最後父親還是答應住院了(真的是折磨人 : 啊…) : 住院後,做了血管攝影,還好腫瘤沒有擴散,左肝功能也還不錯,外科黃副院長評 : 估後告訴我們可以手術拿掉,而且拿的乾淨的話甚至可以不用做化療,因為評估後我父親 : 左肝功能還不錯,為了切除乾淨,所以父親的右肝都會切除,但至少日後不用飽受化療之 : 苦… : 今天,我父親做了手術… : 謝謝上天 : 只小小懲罰了不愛惜身體的父親 : 趁這個機會,也順便讓他戒了煙 : 奉勸大家啊!平常要多愛惜身體, : 自己的身體自己顧 : 有B肝的一定要定期追蹤 : 民俗療法不是不好,但不要拿它當主力 : 常常因此會延誤治療的黃金時機的! : 癌症不可怕,真的,只要你願意面對 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9005. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.197.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1475257866.A.1D0.html

10/01 07:56, , 1F
大部分子宮內膜癌預後很好,因為多半較早期發現。少

10/01 07:56, , 2F
數細胞類型(漿液、有肉瘤成分)或診斷時已經有子宮外

10/01 07:56, , 3F
病灶預後才較差。

10/01 10:22, , 4F
加油! 也祝福您的媽媽!

10/01 12:16, , 5F
如果兩者互相搭配相輔相成倒還好,麻煩的是老人家們的

10/01 12:16, , 6F
想法

10/02 13:57, , 7F
不知道媽媽是那種類型,但是從1c變癌末,真的打擊很大。

10/02 14:04, , 8F
加油 有時候看到家裡長輩愛信臉書文章亂做些有的沒有的

10/02 14:04, , 9F
自以為健康的行為真的很受不了 然後有問題叫他們去看

10/02 14:05, , 10F
醫生還要我千拜託萬拜託才去

10/02 20:47, , 11F
辛苦了,自己身體也多保重。也祝福令堂治療順利...