[問題] 肝癌治療方式選擇

看板Anti-Cancer作者時間8年前 (2016/03/12 00:24), 編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好, 一月中旬時,曾經發過一篇爸爸驗出肝癌的求助文, 謝謝很多前輩的建議,今天又來這邊請教大家 前情提要: 爸爸是長年酗酒,有肝硬化,今年初一月中旬身體感到不適 住進榮總,驗出肝臟中間部分有一顆5.8cm腫瘤 但因為肝硬化加黃疸指數高到14.1 榮總醫生沒辦法進行療程,只能戒酒回家養肝,經歷兩個月的定期追蹤 這期間我們也詢問醫生,肝移植手術,但爸爸遲遲反對,所以沒有很積極的接洽 爸爸的黃疸指數從 1月13日 14.65 1月19日 11.2 2月16日 5.34 2月25日 4.42 3月10日 5.56 經過我們強烈要求,榮總醫生介紹爸爸去看了榮總的腫瘤科醫生, 腫瘤科醫生說目前只有一顆腫瘤,可以先幫我們做放射治療,可是我爸爸的肝功能很差 我怕做了反而狀況更差,(雖然我覺得我爸現在臉色看起來狀況好多了) 畢竟這種放射治療還是會傷害其他正常細胞。 於是我看到林口長庚最新的的質子放射治療,副作用少,對周圍細胞傷害小 於是我排定下周一去林口長庚諮詢 想問一下大家 問題1: 請問榮總現在的放射療程是用哪種機器?是哪種放射粒子? 問題2: 爸爸現在認為榮總的放射療程已經足夠且費用較少,但我認為長庚的機器 比較先進,雖然費用高很多,勉強家裡還可以負擔 且比較不會傷害周圍正常組織,所造成的負擔較小,想請問 目前榮總和長庚的放射療程哪一間對我爸的病情幫助最多?還是說大同小異? 問題3: 目前榮總那邊都準備的差不多,只差爸爸點頭,就可以進行療程,假設 換到長庚,是否還需要做其他檢查拖延治療,但就覺得長庚的設備對我爸 傷害最小,好難的抉擇,請問是大家會怎麼選擇? 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.200.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1457713487.A.FA1.html

03/12 04:33, , 1F
有無轉移?確定只有單顆?如果是這樣的話請站內信、我

03/12 04:33, , 2F
有好的建議治療方式、爺爺在雙和醫院做治療肝腫瘤消失

03/12 04:33, , 3F

03/12 04:33, , 4F
肝腫瘤7公分

03/12 10:43, , 5F
樓上板友所說的,不會是雙和醫院的多極電燒吧?

03/12 13:35, , 6F
是的、是多極電燒。

03/13 16:11, , 7F
推雙和吳醫師的多極電燒

03/13 16:13, , 8F
如果可以外科開掉就開,一勞永逸

03/14 13:29, , 9F
開不一定一勞永逸 我爸開了兩次了……

03/16 08:58, , 10F
有看過肝膽外科嗎?

04/11 00:18, , 11F
謝謝以上各位意見,家父已經確定要進行肝移植,由妹妹

04/11 00:19, , 12F
捐贈,希望下星期的手術能順利