Re: [問題] 父親口咽癌 苦惱中

看板Anti-Cancer作者 (泡小姐)時間8年前 (2015/12/22 14:10), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
請問各位可不可以幫忙推薦比較熟頭頸癌醫生?耳鼻喉科或腫瘤相關科的 我想要再跟醫生討論看看情況是否樂觀 現在也很擔心萬一是我一廂情願哄騙爸爸治療怎麼辦 他的腫瘤好像讓他更不想吃東西了 這幾天幾乎都沒吃正餐 只吃了些點心和安素(竟然還有力氣出去散步消耗更多熱量) 也有點擔心會像很多親友說的「xxx原本都還好 做完化療都只能躺在床上了」 我真的慌了 謝謝大家的幫忙 ※ 引述《missbubble (泡小姐)》之銘言: : 我爸馬上要滿81歲了 : 最近被診斷出口咽癌四期 : 醫生說有個約3.5公分的腫瘤在舌根 : 有侵犯到淋巴(從外觀就可以看到) 但目前沒有轉移其他器官 : 因為手術切除可能會影響說話 我們以病人的個性考量 覺得他不太可能會願意 : 醫生覺得我爸精神狀況還不錯 建議可以採用標靶藥+放療 療程約8週 不需要住院 : 醫生表示這樣的治療方式對頭頸癌蠻有效 也覺得有蠻高的機會可以治癒 我問他覺得機率 : 有多高 他說應該有一半以上 (其實講了好像也沒用 因為還是有一半是治不好) : 爸爸最近的情況是 頭頸部似乎會疼痛(雖然本人總是不承認 但是他會用手捂著耳朵 然後 : 表情痛苦 所以大概可以略知一二) : 然後有點吞嚥困難&食慾不好 每天睡很多覺(營養師說攝取熱量不足也容易覺得疲倦精神 : 不濟) 現在只剩50公斤(我爸本來就瘦 但半年內越吃越少 大概已經掉5公斤了) : 我爸是有點任性的老人 跟他說好話勸他 他會說:不要再逼我了 : 對於治療的事 他說:我又沒說不要治療 : 其實病人很怕死 求生意志還算強 每天一睡醒就想出去趴趴走 但我們現在還是有點擔心 : 連續8個禮拜的治療 對於這樣的高齡患者來說 是不是有點over了 : 我們現在去的是新店的一間醫院 : 當初是腸胃不適 在那邊就診的時候 醫生順便安排CT 才確定有腫瘤的 後來又做了切片、 : MRT、超音波、骨骼攝影、正子 (應該能做的都做了) : 考慮到之後一到五每天都要往返醫院 台北南區的醫院可能比較適合我們 但是大家聽到我 : 們去這間醫院以後 都會說:「你們要不要再多看幾間醫院? 」也許這間醫院在癌症治療 : 方面真的不是很出名 可是交通方便離家近可能也是一個重要因素 畢竟每天都要跑醫院 : 因為之前對癌症沒什麼研究 第一次碰到 真的有點慌 有點茫然 : 想要請教一下: : 1) 大家在發現癌症之後,都會跑去好幾間醫院諮詢嗎?有比較建議的醫院和醫師嗎?如 : 果去的話,是直接帶之前檢查報告去就可以了嗎? : 2) 聽醫生說,跟傳統傳統化療比起來,標靶藥對身體的傷害沒那麼大,但聽很多人說放 : 療+化療治療過程中還是會嘴破和沒食慾,80歲高齡真的有辦法承受標靶+放療嗎? : 其實依照原本的安排,下禮拜馬上就要開始治療了,但時間越近我越緊張,很擔心這樣的 : 決定讓爸爸受很多苦,可是另一方面,因為生病的關係,他每天都不舒服,也不太想吃東 : 西,如果一直放著,情況應該只會越來越嚴重,之後會影響到禁食和呼吸,如果治療真的 : 可以讓情況改善,沒試過就直接放棄好像又有點可惜… : ----- : Sent from JPTT on my HTC One 801e. ----- Sent from JPTT on my HTC One 801e. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.186.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1450764634.A.90A.html

12/22 14:14, , 1F
台大柯政郁主任或王成平醫師

12/22 14:25, , 2F
北榮 朱本元醫師

12/22 16:22, , 3F
其實出去散步,運動對病人是比較好的

12/22 23:21, , 4F
我父親下咽癌,也是經人介紹後由三總轉投台大柯政郁醫

12/22 23:22, , 5F
師,搭配腫瘤科洪瑞隆醫師,這兩位醫師都非常正向,也

12/22 23:23, , 6F
給病人很大的信心。同時對於食慾不振的問題,我父親在

12/22 23:24, , 7F
標靶與化療期間由於吞嚥還不痛苦,很盡力地加餐飯,

12/22 23:25, , 8F
到了放射線治療第20次以後也開始抗拒飲食,此時推薦使

12/22 23:26, , 9F
用智慧型手機的myfitnesspal計算攝取熱量,至少有個

12/22 23:27, , 10F
具體努力的目標可以給病人一點方向,像是『再喝一杯

12/22 23:28, , 11F
酪梨布丁牛奶,你今天吃到基代就可以休息了』

12/22 23:29, , 12F
病人比較可以發揮意志力再多努力一點點

12/23 00:06, , 13F
請問四樓的父親幾歲呢?

12/23 01:51, , 14F
68歲。

12/23 22:58, , 15F
謝謝各位提供的資訊,今天看了另一位放射腫瘤科的醫生

12/23 22:58, , 16F
,在說明爸爸的情況之後,他建議可以做胃造口,方便進

12/23 22:58, , 17F
食(灌食),然後他說可能透過調整放射量,也可以不用去

12/23 22:58, , 18F
到40次(因為我爸很沒耐心),應該算是運氣還不錯,碰到

12/23 22:58, , 19F
很有耐心的醫生,我問他很貴的電腦刀,他也說那個之後

12/23 22:58, , 20F
再考慮就好,一開始不需要(是想幫我們省錢吧XD)

01/03 00:58, , 21F
林口長庚腫瘤科徐正龍醫師