[問題] 想請問肺結節的追蹤?

看板Anti-Cancer作者 (呱呱,)時間10年前 (2014/02/11 14:07), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位版友你們好, 有些問題想要請教一下各位。 我今年22、23歲,沒有抽菸和喝酒 不良的習慣大概就是有時很會熬夜 家裡爸爸有口腔癌、媽媽乳癌 (都是一、二期,也很久了,控制的很好) 前陣子感冒,咳嗽了很久 所以上週一跑去亞東胸腔內科 掛王秉槐醫師的門診、照了X光 醫生看了後說右肺門有陰影 要再照CT (未喝顯影劑) 擔憂了一個禮拜, 然後昨天照了CT,醫生直接判讀 他是說原本X光看起來怪怪的地方看起來沒問題 (可能是因為有點漏斗胸?) 可是反而外緣有一個0.3~0.5公分的小肺結節,但醫生表示以我的年紀來看會是癌的可能很低,所以沒問題,如果會擔心就一年後再追蹤。 聽醫生這樣說讓我放心很多,但又查了相關資料,肺結節判斷似乎需要更僅慎?讓我又開始有點擔憂。 所以想請問各位,我這樣是否還需要再去別的醫院檢查一次呢?若要的話是要馬上還是再等一段時間?(半年之類的) 抑或是就一年後再檢查即可呢? ps.怕一直高頻率檢查反而對身體不好,因為上禮拜剛照X光,昨天照CT,今天兵役體檢又照X光 ... 囧 問題有點多,麻煩各位了! 希望大家都平平安安的 謝謝 :) -- posted from android bbs reader on my HTC Incredible S https://market.android.com/details?id=com.bbs.reader -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.120.134

02/11 14:50, , 1F
以斷層來說,低風險群隔十二個月追蹤是目前的標準作法
不好意思,所以意思是因為我是低風險群。 因此目前來看這樣就OK了嗎? 我本身是擔憂雖然機率很低。但怕如果沒有更詳盡的檢查就判斷 如果真的有怎樣(當然是希望不要O___Q),一年後會變得更難處理? 所以才上來請教一下 謝謝 ※ 編輯: Gua2010 來自: 118.165.126.61 (02/11 18:26)

02/11 19:38, , 2F
建議3個月到半年再去照一次CT

02/11 19:39, , 3F
我是健檢發現結節,看了第5個醫生耗時半年才確診

02/11 19:41, , 4F
當時四個半都說像發炎,最後切片才真相大白。

02/11 19:42, , 5F
肺結節千萬別輕忽,良性沒差,惡性進展會很快!

02/11 20:24, , 6F
有家族病史或抽菸,致癌物接觸的話算高風險

02/11 20:27, , 7F
如果想尋求第二意見可以申請斷層影像的光碟片

02/11 20:49, , 8F
CT所有醫生都沒辦法給你100%肯定,切片才能確定。再不然就是

02/11 20:50, , 9F
像上面大大說的,追蹤,良性,不會腫大。惡性,腫大到一定程

02/11 20:51, , 10F
度後確診。再接受治療。是否切片看你個人吧。

02/16 21:20, , 11F
樓上說法不太對 太快太慢都不像肺癌

02/16 21:21, , 12F
重點是原po結節太小 想切片或正子都作不到

02/16 21:22, , 13F
低風險族群 合理作法是一年後追蹤電腦斷層