Re: [經驗] 從誤診到確診(肺腺癌末期患者的心情記事)

看板Anti-Cancer作者 (力量與智慧)時間11年前 (2013/05/29 22:34), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《moriny (reborn)》之銘言: : 我可以理解你確實有可能醫生也怕被投訴, : 但我覺得他應該告知我相關訊息, : 讓我自行判斷要不要做? : 而不是直接告訴我檢查結果一切很好,不是嗎? : ※ 引述《uslab303 (uslab)》之銘言: : : 老實說,我可以理解你的想法,也希望你可以成功地治療好, : : 但我覺得現在醫生很難做… : : 你文章裏提到,「如果如果5月多胸腔科的醫師多點警覺, : : 其實他可以建議我自費做低劑量斷層掃描」 : : 你知道: : : 1.門診裏慢性咳嗽的病人有多少?其中因為惡性疾病的比例又有多少? : : 2.現在的醫師如果建議病人做自費的檢查,而檢查出來結果是良性, : :  之後被病人投訴說是「為了愛賺錢而建議病人做自費檢查」的比例有多高嗎? : :  如果用了健保幫病人做檢查,健保局在病人做了檢查後賴皮不給錢的比例有 : :  多少? 我無意評斷這是不是有誤診 網路上的資料有限 但是我對於你提到低劑量斷層掃描頗為好奇 不知道你從哪裡得到這個資訊? 低劑量電腦斷層目前僅只被建議在 五十五歲以上的吸煙者 或是戒煙低於十五年的前煙癮者 (二手煙也算是吸煙族群 但這一點很難去量化) 按照你的文章跟照片看來 我大膽的假設你不屬於這族群的患者 而從低劑量電腦斷層的研究中看出 即使在這樣高危險族群的患者中 低劑量電腦斷層也不過抓出了1.1% 的患者罹患肺癌 且他所抓出來的肺癌有將近六成屬於第一期肺癌 意思說 他對於是否能抓出晚期肺癌其實沒有太大的差別 回過頭來看 假設今天是在當時面對那位胸腔科醫師 而他開口問你要不要自費做低劑量電腦斷層 然後我給了你以上有關低劑量電腦斷層的資訊: 目前臨床試驗僅證實其效果在五十五歲以上的抽煙族群 有百分之九十八點九的機會作出來是陰性的 在非高危險族群中低劑量電腦斷層陰性機會逼近百分之百 請問你心中會怎麼想這位醫師? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.212.207

05/30 10:30, , 1F
很好奇 如果已經是晚期 腫瘤大小應該是一定大小以上

05/30 10:31, , 2F
如果近六成的第一期肺癌(0.X cm)都抓得出來 為什麼非高

05/30 10:32, , 3F
危險群的晚期就抓不出來 很矛盾吧?

05/30 11:14, , 4F
因為沒有人說晚期腫瘤大小就一定大小以上

05/30 11:16, , 5F
不同側肺葉都有、淋巴轉移、遠端轉移,都很晚期,可是腫瘤大

05/30 11:16, , 6F
小不一定就大。

05/30 11:17, , 7F
而且strongshort的意思是低劑量電腦斷層的價值,是在抓早期

05/30 11:18, , 8F
肺癌,LDCT可以抓得到其他的檢查找不到的病灶;至於晚期的

05/30 11:18, , 9F
則沒有太大區別,LDCT找得到的,其他檢查也找得到。

05/30 15:37, , 10F
照這個意思 非高危險群 去照LDCT 幾乎沒效果?

05/31 12:49, , 11F
請問低劑量電腦斷層對偵測肺癌是否是有效的工具 ?

06/02 08:32, , 12F
只能說以目前的證據並不支持非高危險族群去做低劑量CT

06/02 08:36, , 13F
連高危險族群篩出率都才1.1%,更何況非高危險族群

06/02 12:36, , 14F
只說一句話~ 版上的醫生如果是自己的家人碰上類似情況

06/02 12:38, , 15F
會不會建議做自費LDCT~

06/02 12:46, , 16F
如果是我的家人我絕對會讓他自費做。 我倒覺得1.1%的機會

06/02 12:47, , 17F
發現早期肺癌很高了~ 早期發現的預後好太多了

06/02 14:38, , 18F
高危險群當然建議, 非高危險群就建議X光追蹤

06/03 19:26, , 19F
結合S大的資訊後 再把自己最近大量的資訊消化下來 上一

06/03 19:27, , 20F
句 應就是正解沒錯!高危險=>LDCT 非高危險=>X光追蹤

06/03 19:27, , 21F
謝謝S大!!