Re: [心得] 停止治療了

看板Anti-Cancer作者 (2010 AL Cy Young)時間12年前 (2012/06/26 22:36), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 17人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我父親本身是淋巴癌的患者 兩年前發病 最近剛過世 家裡最近在忙著他的後事 父親本身是做警察的 有時候會值班 所以一整天都看不到 所以有時候會有一種錯覺 認為他還在值班 還沒有回家罷了 當然這只是一種錯覺 希望之後工作一忙就會慢慢調適過來了 父親最近這兩年過的很辛苦 平均一個半月就會發燒一次 每次都住院大概10幾天 再加上兩個禮拜又要回診一次 等於大部分的日子都是在醫院中度過 我父親發病前是個很能忍耐的人 有時候他說感冒 都是去診所打個針就繼續上班了 為了我們家也付出了很多 他對朋友也都很好 這次他過世 很多人來幫忙 所以他的離開 大家都很捨不得 最近這三個月以來 淋巴癌又復發 不知道是不是壓到神經 他的右腳一直都很疼痛 有時候晚上睡覺都會痛到醒來 睡眠狀況很不好 食慾也變的比較差 我父親是個很堅強的人 很少在子女面前哭 每次都聽我媽說他自己在偷哭 我也很少會在家人面前哭 想哭 就一個人躲起來 我上一次哭是十年前 奶奶去世 真的是很悲傷啊... 我本身是學醫的 可是碰到這種事 真的很束手無策 你要我查什麼 我都可以跟你說 你要問我做什麼處理 我大概也知道 可是真的很束手無策 尤其是碰到那種存活率幾趴的時候 我真的很不想去面對 那有意義嗎?? 最近這兩年來 一直都很難過 我真的很捨不得他是如此的累 辛苦 有時候去醫院陪他一整天 他有時候會跟我說最近過的很辛苦 可是我除了鼓勵之外 也不知道要說什麼 對了 醫院真的是一個很無聊的地方 我做住院醫師 每天都很忙 這個那個 中午睡一下 時間就不夠用了 可是做病人跟病人家屬真的很累 我躺在床上 看著時間看著窗外 都覺得時間好漫長 好久 可是這卻不是快樂的時光 我常常跟一個好朋友聊天 每次跟他講一講就會哭起來 他給我一句話 我覺得還蠻受用的 聽了之後會比較想開一點 他說:我只是比他早遇到這樣的情況 有一天 這個角色會換成他在做 對呀 只要是有出生就會有死亡 只要是會有相聚 就會有離別的那一天 我父親死亡的那天 我陪著他一起坐救護車回去 我也是很難過 沿路一直哭 一直很悲傷 很難以想像 可是我終於知道 我父親不會再痛苦了 他不用再去作化療 不會再發燒 不會腳痛 不會再難睡了 我很開心他可以回家好好的休息了 緣起 就會緣滅 不悲傷是騙人的 人生就像海浪一樣 該是你演出的時候 就是浮出水面的時候 該是劇終的時候 就是沉潛回歸大海的時候 最後我想跟版友說的是 你母親放棄了治療 其實到了這個階段 生命的掌握不在醫師或是藥物手上 而是在上天 把最後一段時間好好的過著 妳永遠也是妳母親的乖女兒 而她不管在哪裡 也永遠會活在妳心理 就像我的父親一樣 也永遠會活在我的心理 等我有一天 有了小孩 我也會跟他講他爺爺是多麼好的一個人 生命的目的 就在於傳承 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.153.35

06/26 22:43, , 1F
活著就是在學習死亡。雖然有時候這是件很難過的事。

06/26 22:54, , 2F

06/26 22:59, , 3F
每個人早晚會走,能夠好走,真的是一種福報。

06/26 23:00, , 4F
推 本篇原Po 節哀順變..還有,我們都要學著放下~因為他們並

06/26 23:01, , 5F
沒有離開我們~而是換成另外一個形式在照顧我們,鼓勵我們!

06/26 23:26, , 6F
文很有感觸~生命就是從生活中學習 面對身邊的人離開也是考驗

06/27 02:03, , 7F
謝謝你的這篇文章!

06/27 09:00, , 8F
加油!

06/27 17:22, , 9F
推 寫的很好~

06/27 22:48, , 10F
看完了 很想哭 謝謝你的打氣 我只是比較早面對而已 我會

06/27 22:48, , 11F
加油!!

06/27 22:49, , 12F
堅強的

06/27 22:54, , 13F
雖然不知道媽媽還有多少日子 但一定一定會好好珍惜

06/28 18:22, , 14F
推 人生就像循環

06/28 18:47, , 15F
謝謝分享,相信這些經驗可以幫助你成為更好的醫生

06/28 20:31, , 16F
加油!!

06/28 21:16, , 17F
推,也推一樓,大家都要堅強,加油!

06/28 23:33, , 18F
我父親也是淋巴癌過逝,發現到走短短半年

06/28 23:36, , 19F
深刻體會到~陪伴和珍惜相處時光創造回憶真的是最重要

07/11 22:16, , 20F

07/18 16:09, , 21F
連當醫生的都會這樣無助 一般人真的很可憐