Re: [問題] 乳癌什麼程度才需要切除全乳

看板Anti-Cancer作者 (代購郵局面膜~~)時間14年前 (2010/08/11 01:54), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ireneu (irene)》之銘言: : 各位板上大家好 : 母親今年51歲得知這晴天霹靂的消息 : 一開始從乳房攝影醫生看出有許多鈣化點 : 之後就立即安排切片做更詳盡的檢查 : 切片後醫生說是惡性 也就是有癌細胞的存在 : 腫瘤大概是零點幾,似乎就只是鈣化點分布的比較多讓人擔心 : 我本以為切片後大概可以知道癌症的期數 : 但醫生什麼都沒說 似乎也還不確定 : 就只是叫我媽媽下禮拜就開刀摘除全乳 : 說這樣子比較好 : 還丟了句 手術完後配合化療會比較好 : 可是我越想越不對勁,醫生為病患著想根除後患的心態是很好 : 但病人連自己的病情都毫無了解跟掌控 : 是不是有點矯枉過正? : 我不知道大家是不是在切片檢查過後就可得知期數多少呢? : 但要用到化療也太誇張了吧 : 一開始說才零點幾的腫瘤 就因為鈣化點分佈多~ : 我媽媽檢查自己乳房 沒有乳癌形容外觀的那些特徵跟疼痛和異常 : 我應該要對這個醫生說要摘除全乳跟化療的話保持懷疑嗎? : 誠心希望大家能提供我經驗跟意見 : 讓我們一起陪伴心愛的家人打擊病魔~ ^^ 我媽媽也是這樣喔 當初是摸到一個很大的腫塊,很緊張,跑去看醫生 醫生也是門診的時候用針抽些組織判斷 中間一些過程我就不敘述了 長庚的醫師在做完胸部攝影後,也是說整片白茫茫(都是鈣化點) 醫生說有兩種可能,一是單純的乳線阻塞造成鈣化點(我媽當初打退奶針,沒哺乳) 二是有癌細胞,鈣化點是癌細胞走過的痕跡 也是建議全摘除 (我媽摸到的腫塊,醫生說是良性鈣化) 我有問醫生說不能部分摘除嗎? 醫生說因為整個乳腺組織都是鈣化點,沒辦法部分摘除 醫生看片子是說,應該只是零期原位癌啦~ 不用擔心..但是拿掉可以避免變成腫瘤的風險 我們就開刀了,也全切除,醫生也很仔細的做前衛淋巴結的測試 後來病理切片後,改判成一期,因為,從那個良性鈣化的腫塊中有找到三個小腫瘤 屬於活潑度高的HER3+,所以化療用藥醫生也下的比較重一些.. 目前我媽身體各方面都很好,也都定期檢查,但最難好的是心中的陰影 她一直認為她是癌症病人... (醫生都跟他說,手術我幫你拿得很乾淨,你現在是健康的人) 如果你對令堂的病情有疑慮,可以多問問醫師,通常醫師都願意耐心解釋的.. 但是因為令堂還年輕,醫生會用比較積極的方式治療 當初醫生有說,我媽才57歲,有可能還要活個30年 在治療的判斷上,會以最保險的方式處理.. 如果今天是個7.80歲的婦人,我的藥量就不會下這麼重... 以上是我自己的經驗,希望對你有點幫助,也祝令堂平安健康~ -- 歡迎參觀我的小屋~~ http://blog.pixnet.net/lotustu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 96.248.112.150

08/11 12:51, , 1F
你現在是健康的人! <=這句話真好!!

08/11 20:02, , 2F
謝謝你,情況真的很類似,請問令堂都已經全摘除,醫生還是建議

08/11 20:05, , 3F
搭配化療嗎?家母是比較排斥化療..怕無法承受副作用..

08/12 00:11, , 4F
我媽是右乳全摘除+小紅莓化療六次 全部都做完了