[自介] 一個肝癌病友的家屬

看板Anti-Cancer作者 (Mike Chen)時間15年前 (2009/08/12 23:31), 編輯推噓2(5320)
留言28則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
> 目前定位是希望版上討論的內容不完全是科學論文及醫學常識 > 因為除了健康資訊或是個人見證(在alternative therapy上)或是醫療 > 訊息之外 > 我個人最主要的還是想要顧及心理感受的部分 > 例如:病友本身得知這個消息的心情,又如何因應呢?可以分享或討論 > 而家屬和親朋好友得知這樣的訊息,又是什麼樣的感受?有什麼樣的反應呢? 下略 ,這是本版的入版畫面 .這篇就是我對另類醫學及最近一些本版事件的 個人見證 ,既然這麼多人要討論 ,我還是不要寄人籬下好了 .我本身是唸化 學系 ,做的是電腦程式設計方面的工作 . 四年多前 ,我太太因腹部疼痛被台大醫院判定為肝癌 ,壽命約剩半年 ,無法 開刀 ,建議化療 (我太太轉述 ,她不讓我去 ,她去看病通常是挑我上班日 , 或是讓我在家帶小孩). 我太太之後的治病過程請參考 #1AUbXTsV(原 7606) 篇 ,不再贅述 . 我自己本身對病人治病所選擇一切的方法 ,都很開放 ,每個病人有自己的權 利去選擇自己相信的方式去治療 .不論你要採用西醫 ,中醫 ,氣功 ,蜂療 , 草藥等等。 常規的西醫醫學有他們的基礎 ,也有很深的科學基礎 ,如生化 ,藥化 ,物理 放射及營養等等 ,是一般人最常用的治病方式 .醫生的水準通常也是最好的 ,這也是我從小到大的治病方式 ,我高中同學唸完醫學系 ,小兒科 ,耳鼻喉 科 ,放射科 ,胸腔科 ,腦神經科等等都有 ,現在都還在各醫院或診所執業中 . 當我知道我太太罹癌時 ,我並沒有去問過我高中同學的意見 ,我的想法就跟 一般人沒什麼兩樣 ,台大醫院是國內龍頭醫院 ,我同學有些也是這兒畢業的 , 我同學印象中沒有人是腫瘤科, 就算是腫瘤專科 ,也剛考上專科醫生不久 , 既然是我同學的老師, 治病經驗應該很豐富, 這兒癌症治不好 ,大概也沒 有幾個地方能醫的比這兒好 . 當我太太一年多前被這位中醫治療時 ,我比各位版友還錯愕 ,一個突然遇到 的中醫師號稱能治好我太太 ,我太太居然不相信西醫 ,萬一遇到招搖撞騙的 神棍 ?我太太才剛去北醫檢查另一個問題游離腎 ,她的腎的位置在站立久時 會下降十多公分 ,醫生建議開刀把它綁起來 (這個術語可能會用錯 ,不過意 思到了) . 我太太還是選擇不開刀 ,相信這位由師父介紹的中醫師 . 同時也遇到練氣功的梅門 ,他們也說練氣功可以改善體質 ,練久了病氣退去 ,病會慢慢好轉 .我心裡的想法可能也跟版友一樣 ,不過就是個中國古代的 運動嘛 .真的有這麼神奇嗎 ?反正多練也沒差 ,健康強身總是好的 .就這麼 開始練習起來 .梅門在療法上講的是病人要吃素、練功、發大願。 我太太就這麼慢慢練功及吃中藥加上布施等等 ,中間也經歷過多次的臥病在 床 ,沒什麼力氣爬起來的 .也不知道什麼原因 ,我太太說主要是中醫 ,其次 是氣功 ,身體真的慢慢好起來了 ,這是她自己的見證 ,我在旁邊看的覺得很 神奇 .有人可能覺得是她運氣好 ,的確我太太運氣很好 ,遇到兩個都不是招 搖撞騙的非常規醫學(另類醫學)治療者 . 今年五六月參加我公司的健康檢查 , GOT ,GDT ,胎兒蛋白 值都恢復正常 , 僅管體力不如以往 ,但是她身體的確好多了 . 我自己很喜歡找書看 ,我很想找看看為什麼我太太的病會好或是為什麼沒有 惡化 ,這就是為什麼有 http://cgs0.pixnet.net/blog/ 醫食同源這個部落 格的原因 .因為當時我跟我太太吃素 ,所以一開始找的多半是飲食或相關的 書 ,就這麼看著看著也過了一兩年的光陰了吧 . 我的想法很簡單 ,我自己雖然不是醫生 ,但是寫書的醫生或作者一定濃縮了 很多智慧在書中 ,一定先說服了作者 ,作者才會寫出來公諸於世 ,直到最近 因緣際會看到李豐醫師這本多年前出版的書"我賺了三十年" ,一個西醫走過 罹癌歲月 ,電療無效後 ,跟我太太一樣放棄了化療 ,可是居然活了三十年 , 而且到現在都還在世 ,是一個活生生的見證 . 我很高興的寫下 #1AUJQdNE (原7600) 這一篇文章 ,因為覺得跟我太太太像 了 ,想分享給癌症病友, 結果引發了一堆質疑的回文 .有人說也有人吃中藥 沒治好的啦 ,有人說你是醫生嗎 ?可以這樣說嗎 ?有人說改善生活方式大家 都知道啦 ,病人有照做嗎 ?有人說你太太的治病過程是什麼 ,於是我寫了 #1AUbXTsV (原7606) 篇的回應 . 我太太也在撲浪上發表自己對這本書的看法 ,被我重發到本版 ,我突然發覺 ,怎麼跟進版的宣言差這麼多 ,這兒真的可以發表另類醫學的文章嗎 ?怎麼 一堆版友跑來質疑我 ?這兒是醫學期刊 ?我發表個讀書心得和治病過程還要 引經據典喔 ?倒底是針對我 ,還是針對文章 ?於是我回頭做了個實驗 . 我回到我的部落格 ,挑了兩篇不一樣的讀書心得 ,我選擇了一篇是化療 ,一 篇是自然醫學但是推崇中醫的文章 ,該醫師我也認識 ,是我高中同學的醫學 院同學黃醫師 ,他不採用中醫治病 ,採用的療法有點像身心靈療法 . 一篇是匿名醫生的化療日記 ,該醫師採用化療 ,這一篇一個回應都沒有 .一 篇是黃醫生發表的『您的身體是最好的醫院』,文中有提到該醫師對癌症的 見解,黃醫師雖然是台大畢業,但是很推崇中醫,讀書心得中我有摘錄書中 對中醫的解釋 .版上的版友只針對第二篇來回應 ,說我是開個人版啦 ,洗版 啦(一天2篇就算洗版了嗎) ,那最近另一位版友連發 n篇 ? 晚上就開始有文章被刪了,第一篇被刪的就是我讀黃醫師的那篇文章 ,版主 寫了一封信來說文章被刪了 ,說這種中西醫之爭是月經文等等 ,我回了一封 說, 很遺憾版主刪了我的文章 ,我是選了兩篇文章來做實驗 ,沒有多久 ,我 太太發表的撲浪感想就被版主刪了 .那篇化療醫生的讀書心得文章還是孤零 零的留在那兒沒人回文 . (有些其他版友的反駁文也消失了 ,想來也是版主 刪了) 為什麼我會說版主本身有偏見 ,我查過這個版的中醫文章 ,發覺 TaiShau 曾經發表心得談中醫治療的意見(#19CLDX4P 6208篇) ,我自己只是他的翻版 而已 .他的文章同樣沒有被標記起來 .同樣有很多人發文質疑 ,我的文章只 有我太太的治病心得(#1AUbXTsV 原 7606篇) 被標記起來 ,反駁李豐醫師的 文章 (#1AUYf6xD 原 7605篇)反而被標記起來了 . 我知道標記是件很主觀的事情 ,版主自己發表一篇看似把雙方各打五十大版 的文章 ,自己也標記起來 ,原來他覺得我的標題下錯了 ,是"可"讀 ,不是 必讀 . 我的文章下面還是出現一堆噓文 ,於是我選擇刪掉我文章的不理性回文 ,希 望他們寫出完整的理由 . 另類醫學的支持者有些是當做輔助療法 ,他們還是會採用常規治療做主要治 病方式 .但是不代表所有人都是這樣做 ,請同樣也尊重對常規醫療失望的病 患及家屬 ,尊重他們的選擇權 . 每個病人都有自己選擇的權利 ,李豐醫師和我太太放棄化療 ,不代表每個病 人都要選擇這麼做 ,相信自己的選擇最重要 ,信心也是癌症治療的一個要素 . 另類療法因為不普及 ,各門各派的差異相較於常規醫學更多 ,很容易掉入有 心人士的陷阱 ,如果只是隨口說說或是紙上 ,網路流傳 ,沒辦法找到見證人 , 我也不建議您去實驗 ,的確很多是招搖撞騙 ,我太太從在前面三年多花了 很多冤枉錢 ,但是我覺得那只是過程 .李豐醫師也說過他也試過很多方法不 適合 . 如果您沒有這麼大的信心去東試西試 ,常規醫學至少水準齊一 ,還有健保局 等等的把關 ,還有這麼多抗癌版病友和醫師的見證 ,至少證明癌症不是絕症 . 搭配自己生活飲食習慣的改變 ,降低自己的致病因子 ,那癌症只是老天爺提 醒你該改一改的禮物而已 . 祝福版友或是家屬找到屬於自己的一條路 ,如果您跟我太太一樣 ,也治好病 , 那更是恭喜您 . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.134.60

08/13 00:00, , 1F
說真的你講的東西之前的人都有講過捏 不過很和平 @@

08/13 00:01, , 2F
我是不知道你為什麼要覺得板主對你有偏見
上面有寫原因 .

08/13 00:02, , 3F
我媽也有練氣功 也改變飲食習慣 接受西醫治療

08/13 00:06, , 4F
pp10086: 你媽媽這樣是對的 .

08/13 00:01, , 5F
你也不開水球我實在很難跟你溝通 o(〒﹏〒)o

08/13 00:03, , 6F
你介意不介意丟我水球啊 好奇問一下

08/13 00:43, , 7F
我從來都不在 ptt 丟水球 :) 我其實沒深入研究 ptt 的功能 .

08/13 00:04, , 8F
你介紹的東西其實很好,可惜就是你這個人介紹方式大有問題

08/13 00:04, , 9F
那說你介紹方式有問題你又會不滿生氣,說別人也這樣啊

08/13 00:04, , 10F
可是你有沒有想過你是身負重任要讓更多人接受這種好訊息

08/13 00:05, , 11F
你是不是就應該要先有所容忍呢??
人必自重而人重之 ,可能忍的功夫 ,我還學的不夠吧 .

08/13 00:05, , 12F
你當然可以選擇跟大家硬幹 可是硬幹的結果勒??

08/13 00:06, , 13F
不僅你想傳達的東西都被扭曲了,然後因為你不理性說錯的話

08/13 00:06, , 14F
也都被大家拿來當成攻擊的點

08/13 00:07, , 15F
我媽媽當然是對啊 但重點不在這個捏 真的重點不在這

08/13 00:07, , 16F
說真的我覺得這麼好的東西給你用這種方式介紹真的很可惜

08/13 00:09, , 17F
不止是可惜 還是錯了 因為會讓更多人因你而不想去了解
我覺得如果要斷章取義 ,以偏蓋全 ,只是個人造業個人擔而已 .

08/13 00:19, , 18F
被刪文的我沒看到不講 其他的跟版規沒有衝到啊

08/13 00:21, , 19F
還是建議你多讀讀證據醫學和統計相關的東西

08/13 00:22, , 20F
你就會發現版主發現不是要嗆你而是想要幫你
謝謝您的提醒 ,我的理由上面寫的很明白了 ,版主自己也明白 . 明人不做暗事 ,標題改來改去又代表什麼呢 ?

08/13 09:52, , 21F
我對"版主自己也明白"這句話很不爽

08/13 09:53, , 22F
這個版不是你的個版,不是你的推銷版...

08/13 21:22, , 23F
........
版主對不起,不過我上面的文是希望您以同樣的角度來看待常規 醫學及非常規醫學的支持者,我很尊重您採用常規醫學來治病, 但應該不代表這個版要變成一言堂,但請您也同樣的標準來看這 些雙方醫學的支持者的行為,兩派的爭論其實是正常的,但落於 文字上的攻擊就很可笑了。難道雙方就只能黨同伐異。

08/13 21:45, , 24F
這些文對病友的幫助是什麼?

08/20 08:13, , 25F

08/20 20:50, , 26F
※ 編輯: CGS0 來自: 220.128.146.178 (08/25 16:51)

08/28 17:17, , 27F
這些文對病友的幫助就是多提供一些訊息。

08/28 17:18, , 28F
除了西醫治療,還是有其它 另類醫療的選擇。