親愛的爸爸:我心目中的真勇者

看板Anti-Cancer作者 (爸爸一定要好起來!)時間15年前 (2009/05/06 18:59), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
 我的爸爸,  95年6月時發現罹患直腸癌第三期,  98年5月5日下午三點往生西方極樂世界。  以下是他的奮鬥過程,  文長,  但我想把它寫出來,  紀念我爸爸,  這樣一個永不放棄的勇者。 --- 我爸爸是個很勇敢的人。  在剛發現罹癌時,  他一度陷入情緒的低潮,  但是他很快地站起來,  開始奮力地病魔對抗。  我爸爸努力化療(他用過益鉑樂定,爾必得舒,到最後用了副作用極大的紓癌特),  努力放療,  努力照光子刀(感謝澄清醫院的王博民醫師常給我爸支持鼓勵),  努力養生(從一個無肉不歡的人變成以各種新鮮蔬果為主食,搭配少量肉類),  努力運動(他每天去公園快走一個小時,他健步如飛,我跟得喘吁吁)  努力過著正常的生活(他一直有在上班,維持正常作息,不讓自己被當成病人)。  我們大家都快忘了,  他其實是病人  也忘記了,  他的癌細胞一直在往外擴散,  從直腸轉移到了肝臟。    就這樣快快樂樂地,  我們一起過了兩年多的時光。 --- 今年3月份,  我爸爸的腫瘤指數逐漸飆高。  王博民醫師建議我爸爸到台北榮總接受正子攝影,  直接做精密的檢查,  看是哪裡出了問題。  但正子攝影排隊要排一個半月,  王博民醫師動用他的私人關係,  讓我爸爸很快就可以排到時間,  我爸爸紅著眼眶對王醫師說:  醫生,不管結果好不好,我都很感謝您為我做的一切~    我爸爸到台北榮總照正子攝影時,  還順便去法鼓山參觀植葬園區。  在電話中,  他的聲音仍然如此爽朗:  我覺得這裡風景很好喔!以後你們可以常來這裡看我啊!    --- 正子攝影結果出爐了。  爸爸的癌細胞和爸爸的求生意志一樣堅強,  又轉移到了肝門及脖子。  這次,  爸爸再也爽朗不起來了,  他變得情緒低落,  他覺得他這麼努力,  為什麼都沒有用呢?  好心疼他。  --- 4月5日晚上,  我爸爸在洗澡時出事了, 他拿不住蓮蓬頭,  他知道他中風了。  愛說話的他,  因為血塊壓迫的關係,  變得語言遲滯,  一句話常常要想半天才能說出片段詞句。  後來經彰基的醫生檢查,  發現中風原因不單純,  是癌細胞轉移腦部的關係。  而醫生也告訴我們,  癌細胞的部份他們也束手無策了,  他們只能就中風和血便的症狀改善。  --- 醫學沒辦法救治我爸爸了,  我們誠心地求觀世音菩薩,  求祂幫助我爸爸  菩薩慈悲,  答應要幫忙爸爸。    在我們拜拜回來的那天晚上,  爸爸突然告訴我們:  我浪費太多時間,  只有尿療法能夠救我。  懷著無比驚駭的心情(爸爸怎麼會把這兩句話說得那麼清楚?真的很奇怪),  我們順著爸爸的意思,  立刻找醫生,  轉院到萬芳醫院,  又輾轉到雙和醫院,  找到了賴基銘醫生。  原本很擔心,  像我爸爸這樣病重的病患,  醫生會不會拒絕?  但是我們真的遇到很多貴人幫忙,  這陣子從彰基-中榮-萬芳-雙和這樣轉,  沒有人拒絕過我們,  也都很盡力地滿足我們的需求(比如說幫忙找單人病房之類的)。    最後我們找賴基銘醫生時,  其實爸爸已經病危了。  我們也很掙扎,  還需要轉院嗎?  但萬芳醫院的醫生告訴我:  雖然轉院過程中有風險,但是如果是我爸爸,我也會轉的,因為那是他的願望。  醫生的一席話有如一顆定心丸,  我們轉院了,  賴基銘醫生也很爽快地說:你們願意轉,我就願意收。  但醫生也說,  我爸爸各種血球數值都太低了,  必須先把身體養好才能來談治療的事。      --- 也許如同我爸爸說的,  他浪費了太多時間,  而菩薩不忍心讓他再多受病苦了。  轉雙和隔天,  我爸爸進了加護病房。  一個多禮拜後,  昨天下午,  在我們大家的圍繞誦經聲中,  菩薩將我爸爸接往西方極樂世界。  他再也不病痛了,  當然他也不用做什麼尿療法了。 --- 後記:  我想跟大家分享兩件事情,  是我很後悔的,  希望大家不要重蹈我的覆轍。  第一件,  即使病人再堅強,  也不要讓他單獨去看檢查報告,  最好陪伴或是家人去看就好。  白色謊言,  是我一直沒能給爸爸的。  如果當初是我們家人去看正子攝影的報告,  我爸的心情就不會這麼頹喪。  第二件,  及時告訴家人,  你很愛他們,  他們對你很重要。  我家平時也是很保守不說愛的,  一直到我爸中風後,  我才發覺 我 該 說 出 來。  我們不吝惜對情人示愛,  卻對家人隱瞞情感,  實在沒道理的。  跨出第一步,  再來就駕輕就熟啦!  我爸中風後,  我每天都親他(他有時候會害羞而把我推開,但我臉皮很厚,他也沒輒),  每天都對他說 我好愛你。  可惜的是時間有點晚了,  因為我也好希望聽到他告訴我:女兒,我也愛你。    --- 沒關係,  爸爸,  我知道你很愛我們,  這愛,不言可喻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.231.29

05/06 19:11, , 1F
你跟你父親都是最棒的!

05/06 19:11, , 2F
令尊一定感受到了妳的愛~辛苦妳了~

05/06 19:19, , 3F
辛苦你了~真的!!

05/06 19:29, , 4F
未來連爸爸的份也努力過 加油
※ 編輯: blueflute 來自: 122.125.231.29 (05/06 20:48)

05/06 20:54, , 5F
菩薩來把原po爸爸接引到極樂世界了 原po要堅強

05/06 21:09, , 6F
加油!!

05/06 22:39, , 7F
辛苦了 加油!!!

05/06 23:59, , 8F
加油~相信菩薩會保佑這麼勇敢的一家人的!:)

05/07 00:23, , 9F
加油!!

05/07 01:28, , 10F
你跟你父親都是最棒的!辛苦了!

05/07 10:34, , 11F
不要隱瞞比較好,因為身體在變壞他感覺得到

05/07 10:35, , 12F
到時候他知道家人在騙他,但為了不讓家人擔心,假裝不知道

05/07 10:36, , 13F
就變成他一人獨自承擔痛苦..很可憐的

05/07 12:29, , 14F
好心疼 及時行孝 多陪家人

05/07 17:39, , 15F
加油!! 他會帶著你們的愛上天堂的

05/08 22:40, , 16F
其實這個謊言說或不說都沒有絕對的對錯 所以原PO不要難過喔