Re: [問題]胰臟癌第四期

看板Anti-Cancer作者 (翠花~上酸菜~)時間15年前 (2009/04/06 16:38), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
恩 我之前有發過我爸得胰臟癌的事情 所以可以以過來人身份分享一些事情 雖然不知道你的情形 但得了胰臟癌通常都很難治癒 目前網路上找到的資料 胰臟癌很少可以超過一年 所以 可能要有些心理準備 另外 胰臟癌的照護會以舒緩痛苦為主 因為有時候患者會無法躺著 有時會需要弓著身體才會比較能入睡 但因為患部不時會痛 所以睡眠通常很短 所以生活作息會很混亂(進食時間也無法準確控制) 在止痛上 我爸醫生是開ultract(橘黃色藥物) 這個是4~6小時吃一個 屬於短至中效的藥 曾經有一陣子 對我爸的疼痛是有幫助的 但到了後來 ultract有點無法控制 所以醫生又開了一個中~長效的舌下嗎啡含片 兩個搭配著使用 我爸疼痛指數(他自認為的)可以降到2~3等 其次就是胰臟癌的併發症 我爸從開始到後期的併發症有以下幾種: 1、下肢靜脈曲張/血拴 判斷方法:下肢(小腿)會有不正常腫大,從外觀就可以看出來(除非兩腿同時腫大) 當時我爸說會感覺到腳有點腫脹(有點繃的感覺) 胰臟癌常伴隨下肢會有靜脈曲張或血拴的情況,這時只能吃抗凝血劑,但如果只吃抗凝 血劑我覺得效果有限。當時我爸是除了吃抗凝血劑外,還綁束襪,睡覺時在小腿腹下墊 墊子讓腳抬高,這樣可以讓情況稍微減緩一點! 2、胃出血 判斷方法:黑便、小便顏色偏紅 這部分可能要加強胃的照顧,因為我爸當時有胃食道逆流,在服用抗凝血劑後 胃的傷口就不容易癒合,所以就進而變成胃出血 這部分當時是住院觀察,然後停用抗凝血劑,改服用胃潰瘍的藥物 NOTE:當時醫生有跟我們說,停用抗凝血劑可能會讓血拴發生危險(就是下肢的堵塞會 亂跑,如果跑到心臟就是心肌梗塞、跑到腦就是腦中風),但持續用抗凝血劑就 是胃持續出血,造成血紅素下降等,有直接的風險。這是我們第一次聽到醫生要 我們要有心理準備! 3、痔瘡 判斷方法:排便是否伴有鮮血 這部分是因為化療中會降低食慾,加上營養攝取有限,會出現痔瘡的情況,這時除了吃 軟便藥外,可能醫生還會給排泄糖漿或幫忙浣腸,接著就是給你藥膏,定時擦藥,然後 在上完廁所後儘量用溫水洗屁股再用衛生紙輕拍處理。 4、胃的靜脈曲張(這部分名稱可能不正確,請見諒) 判斷方法:嘔吐時有血塊或血絲 這個是我爸在進食中,不知道是藥物的影響還是身體的排斥,他當時吃什麼就是吐什麼 有一天他吐出來帶有兩三塊血塊(約一元硬幣這麼大),就趕快送醫院檢查,醫生說是 類似靜脈曲張那樣有點破洞。這部分會先用鼻胃管洗胃(這個很辛苦),然後會開刀電 燒縫合。這過程中一樣會停止服用抗凝血劑,且會24小時禁食。 5、腹水 判斷方法:食慾不好體重卻逐步增加,按下肢皮膚會發現回彈很慢;只要有動作就會很喘 這階段通常都是比較後期的情況,這時醫生可能會開利尿劑、打白蛋白或抽腹水。有腹水 時會伴隨著喘,有時要注意喘的情況,必要時可能要給氧氣(還沒住院時我有去買隨身瓶 氧氣) 我很難跟你說胰臟癌的存活期有多久,我爸的情況是10個月。我本來以為他可以超過一年 ,但在第二次胃的靜脈曲張開刀加上開始有腹水後,體力一直下降(因為吃也吃不好,睡 也睡不好)不過你們的情況不一定會這樣。 如果是我的建議的話,我建議在發現初期有空可以多帶他們去郊外走走,或趕快完成些 夢想。因為在中期疼痛加劇時,會痛到無法走路,到後來加上喘的話,基本上會無法移 動(因為患者不想一直喘)另外就是家人的支持很重要,多撥些時間陪他聊天,忍受患 者因病情造成的情緒失控。 此外,疼痛的控制真的要注意,有時會痛到患者整個喪失求生意志,所以控制的好是有助 於疾病控制的!(一開始醫生開的止痛藥是嗎啡貼布,導致我爸狂吐,一度讓我爸覺得連 嗎啡都沒用的負面觀念,後來上網找資料才發現沒有服用過嗎啡的人,一開始劑量太大會 造成反胃的情況,嗎啡貼布的嗎啡劑量遠超過一般的嗎啡用藥。) 關於疼痛控制,提供當時我找的資料,希望能給你一些協助: http://tinyurl.com/d38ckp (PDF檔) 如果這篇中間有出現一些資訊不正確的內容,請大家見諒也請跟我說一聲,我會儘快修改 最後希望大家身體都能健康,也希望醫學早日發現控制癌症的方法! -- 自由並不只是有機會去做自己喜歡做的事 ;也不只是有機會在定型的可能方案中做抉擇 自由 ,最重要的 ,乃是有機會建構抉擇選項 ,爭論其優劣--以及 ,接下來的選擇的機會 .......社會學的想像 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.134.10

04/06 17:56, , 1F
寫的好詳細,而且好理性!

04/07 00:25, , 2F
看的好心疼~想到我媽也這樣 可是我媽痛苦只有一星期多