[自介] 捨不得

看板Anti-Cancer作者 (拉拉)時間15年前 (2008/12/15 18:53), 編輯推噓15(15021)
留言36則, 16人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大約在我大一的時候,我的爸爸被診斷出胸腺部分有一顆腫瘤, 腫瘤相當大,醫生說如果再晚一兩個禮拜發現, 腫瘤大概就在我爸的身體裡爆開或把腫瘤所在的大血管勒死, 消息來的相當突然,因為那段時間我的爸爸正是在一個男人最意氣風發的壯年, 那時候也讓我對台灣的醫療系統感到相當不安心, 在檢查發現有腫瘤之前,我爸身體有些微的不舒服,但不明確知道到底是怎麼不舒服, 總之就是身體很多地方常常感到不舒服,晚上睡不著,看過嘉基跟柳營奇美醫院, 兩家都說是憂鬱症引起,後來我爸就近在嘉基醫院治療,吃一些抗憂鬱的藥跟安眠藥, 吃了大約一年以後,發現身體狀況越來越不好,且藥的副作用很大, 常常讓我爸身體不舒服,沒胃口,還會突然一直一直流口水, 後來又跑去柳營奇美醫院檢查,才終於發現了那顆腫瘤, 也發現嘉基醫院開了很不好的藥給我爸,醫生說那是一種藥效很強勁副作用很大的藥, 醫生說大部分的醫院都不會也不敢開那種藥,而我父親吃了那種藥一年, 我不知道是不是嘉基醫院害了我爸或延誤了我爸的病情,而這也不重要, 重要的是我爸那時候被診斷出有腫瘤時,已經是癌症第三期, 柳營奇美跟成大醫院都說我爸最多只剩六、七年可活, 當下我整個慌了,因為我人在台北求學,家境不好,兩個哥哥也在工作, 只剩我媽可以照顧我爸,我想休學但都被家人阻止了, 我只能寄望柳營奇美醫院能好好治療我爸,那也是大約兩年的事了, 我爸經過好長一段時間的化療及電療,讓那個瀕臨爆開的腫瘤縮小纖維化, 期間化療藥的副作用讓我爸常常想自殺,治療的過程也感到很痛苦, 走過這一段路後,醫生說雖然腫瘤纖維化了,但是無法開刀取出, 因為腫瘤已經侵蝕到血管,雖然不懂但我們只能相信醫生, 腫瘤雖然纖維化為了防止癌細胞擴散,醫生叫我們要讓我爸吃紫杉醇,而我們也吃了, 醫生說經過檢驗,我爸的腫瘤確定是惡性的,但是是低度惡性, 我爸是個很容易神經質的人,很惶恐腫瘤轉移,常常覺得他在身體某部分摸到新的腫瘤, 後來醫生說我爸這種腫瘤惡性度較低較不容易轉移,且不會轉移到腹部的位置, 但療程過後不到一年,在我爸脖子側邊又發現了一顆腫瘤, 經醫生檢驗是胸腺腫瘤的轉移,雖然感到難過但至少慶幸不是另一種癌症引起的, 於是爸爸又經過一段化療跟電療的日子,這也不過是今年初的事情, 之後爸爸吃過腫瘤顯影的藥,也都定期回醫院檢查跟做斷層掃描, 醫生都說我爸的病情控制的很好,一切都跟個正常人一樣, 我們一家人都為爸爸感到很欣慰, 最近這一個月,也就是上個月,斷層掃描在肺部邊緣看到小黑影, 我爸很擔心一直詢問醫生,醫生一直覺得那是血管的黑影, 而我們雖然擔心,也要勸著我爸相信醫生的話,畢竟這種病需要樂觀開朗的心情, 但事與願違,斷層掃描的醫生一看到立刻說那個黑影有問題,他認為是腫瘤需要開刀, 那幾天在電話那頭父親一直安撫我,一切都不會有事,只要開刀把腫瘤切除就好, 父親希望我不要擔心不要難過,但我知道父親的心中有無限煎熬, 隔兩天我爸立刻住進醫院等待開刀,就在上禮拜三,十二月十號,也是我爸的生日, 經過全身麻醉後一場大手術,醫生在我父親肺部周圍切下四顆腫瘤, 並宣告我爸的癌細胞擴散,進入第四期,也就是癌症末期, 當時我爸心灰意冷問醫生如果不治療大概還可以活多久, 醫生說不治療至少還可以活一年,但希望我爸接受治療, 他說這還是第四期的剛開始,定期的化療可以控制住,希望我爸不要放棄, 但是轉頭離開病房,馬上跟我的母親說我爸只剩幾個月可活, 就算要接受化療,我爸之前接受那麼多的治療身體狀況不好,大概也撐不過幾次化療, 當下遠在台北上課的我完全無法接受,坐在課堂上完全無法聽課無法跟人說話, 想著我媽在電話裡哭泣的聲音,以及剛經過大手術清醒,立刻知道惡耗的父親, 無法克制的一直流眼淚,我感到好無力,我不知道當下為什麼我還會坐在教室裡, 我不知道此時此刻唸書求學有什麼意義,這麼沒用這麼不孝的我, 沒辦法陪在我父親身邊,沒辦法分擔父親的痛苦,不曾讓父親過過好日子, 不曾賺錢奉養過父親,甚至讓患病的父親擔心治療會花太多錢, 讓父親無法接受好的治療住好一點的病房吃好一點的食物, 我為父親的病情感到不捨難過,也為自己的沒用感到慚愧自責, 星期四早上趕到醫院,看到經過手術還插著排血水的長管在身體的父親, 眼淚像脫韁野馬無法控制,心裡不停叮嚀自己要微笑要讓父親安心, 卻發現我連這麼簡單的事情都做不好,嘴上說著治療還有機會,希望父親不要放棄的話, 卻連自己心裡都無法相信,醫生說癌細胞都擴散了,希望我爸趕快接受化療, 但要等手術後肺部積水跟手術傷口恢復,看著我爸因為手術過後劇烈疼痛, 還要勉強自己努力訓練肺活量早點手術後恢復,好迎接接下來的化療,我感到好不捨, 星期五早上手術開刀醫生的助理來看我爸的傷口,他說我爸每天還在排幾百C.C.的廢水, 不能抽掉身體裡的管子,結果下午手術開刀醫生一來批哩啪拉說著他隔天要休假, 便著手快速拔掉我爸排廢水的管子,看著拔管後地上一大攤血水, 我的腦袋裡還無法思考剛到底發生什麼事,直到我反應過來感到很氣憤也很無奈, 拔完管子下午我回家洗衣服,一回到醫院我媽說醫生有帶我爸去照斷層, 醫生說我爸肺部還有積水,我爸說那這樣不是不能化療嗎? 醫生回答說這個週末他會休假,要我爸好好養傷,星期一評估後希望還是可以化療, 我當下真的好想拿烏茲衝鋒槍掃射醫院,誰沒有父母誰沒有家人, 醫生的態度讓我感到無比心寒,開刀醫生因為要休假不顧恢復狀況拔掉管子, 治療腫瘤的醫生不顧手術後恢復狀況堅持要化療, 甚至不曾跟我們這些家屬說明過為何這麼緊急,是否有相應解決方法,這樣是否適合, 一味的說星期一就是要化療,讓病人惶惶恐恐忍著劇烈疼痛復健肺部, 讓擔心憂慮的家屬只能說著不著邊際的話,企望安撫病人卻連自己都心虛, 我不想去想是不是醫生誤診會延誤治療,因為這些都於事無補, 但是我真的很難過很心寒也很不甘心,我大力勸過父母換家醫院治療, 不論是到成大或到台北治療,但我爸媽都說經濟無法負擔, 且離家這麼遠,我媽一個人無法照顧我爸,而無能的我感到束手無策, 好不捨,好不捨爸爸要接受這麼痛苦的治療,卻仍希望縹緲, 好不捨,好不捨爸爸一個人受著死亡陰影的煎熬, 好不捨,好不捨悲觀的媽媽傷心到失眠,還得努力一個人照顧爸爸, 好不捨,好不捨爸媽的不甘心,說著一句句如果沒有錢真的無處可逃, 好不捨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.194.193

12/15 20:05, , 1F
這個寒假好好陪陪家人吧

12/15 20:05, , 2F
假若可以跟教授談談 請教授讓你提前放寒假和延後上課

12/15 20:07, , 3F
這樣起碼可以爭取近5週的時間 另外 你家是在嘉義嗎?

12/15 20:07, , 4F
成大其實離火車站不遠 有考慮的話還是可以考慮 但是遠沒錯

12/15 20:09, , 5F
還有那個醫生實在太超過了 我從來沒見過這樣的壞人

12/15 20:29, , 6F
一定要堅強!!

12/15 20:29, , 7F
祝福你

12/15 20:48, , 8F
加油!祝福你!

12/15 20:50, , 9F
柳營奇美的醫師真的不怎麼推...一整個就是拿現在的病人練經

12/15 20:50, , 10F
驗值的感覺...

12/15 20:52, , 11F
原PO加油 另外有奇美的醫師有看板的話 請見諒真的是給我這種

12/15 20:52, , 12F
感覺~ sorry

12/15 21:04, , 13F
加油 祝福你 成大真的可以考慮 奇美那醫師太超過了

12/15 21:41, , 14F
真的有這種醫生!我爸在高榮大腸直腸科的醫生就是如此

12/15 21:43, , 15F
我爸都已經腸阻塞到肚子都膨起來~很痛苦

12/15 21:45, , 16F
主任底下的主治醫生因為主任去美國探親而且不給動主任

12/15 21:46, , 17F
的病人~一直不斷給我爸打止痛藥~還說過幾天主任就回來了

12/15 21:48, , 18F
最後是我們自己看書問其他醫生可否先開造口以免腸子爆開

12/15 21:48, , 19F
那個主治才說:喔~也可以阿~還想說主任就快回來啦

12/15 21:51, , 20F
我真想一槍斃了他~你們弄權的工具是我爸的命ㄟ

12/15 22:48, , 21F
真的要慎選醫生。家父吃標靶藥物時,(還是我去外面買的)

12/15 22:49, , 22F
沒用該院的藥...主治醫生握著我父親的手說:那你花麼多錢

12/15 22:50, , 23F
還要忍受副作用,真歹勢(台語)...我那時感動得快掉淚了

12/15 22:51, , 24F
仁心仁術的醫生以後一定會有好報的啊

12/15 23:07, , 25F
加油喔(拍拍)

12/16 00:54, , 26F
加油唷!!!祝福你
※ 編輯: lalucky 來自: 219.71.196.157 (12/16 01:31)

12/16 01:57, , 27F
god bless you and your family

12/16 09:41, , 28F
好好陪伴家人比較實在..學位真的沒有什麼.

12/16 13:32, , 29F
幹 這是磨練啊

12/16 16:31, , 30F
加油! 要堅強...

12/17 14:49, , 31F
加油..這些真的很煎熬..

12/18 07:11, , 32F
如果真的捨不得~請你把你的愛表現出來~多抱抱他~多跟他表達

12/18 07:12, , 33F
愛.讓他知道你現在長大了.他可以不用擔心你.多陪陪他吧!

12/18 23:53, , 34F
有點殘酷 不過從你說的情況 令尊應該沒有足夠體力撐過化療

12/18 23:54, , 35F
建議你延後化療的時程 我老爸接受最後一次化療的時候狀況比

12/18 23:55, , 36F
你爸好不少 但是打完之後的副作用卻無法承受