[分享] 我的捐肝點滴...

看板Anti-Cancer作者 (唉唉唉)時間16年前 (2007/12/21 17:49), 編輯推噓51(5103)
留言54則, 51人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
標題真難下.....囧 不過就如標題所說,我是一位肝臟捐贈者,現正在家調養中 想說將我的整個捐肝過程與心情分享給有需要的人知道, 因為之前也曾在這邊努力爬文,尋找一些支持與安慰,了解自己並不孤單! 我的捐肝對象是我的爸爸 地點是台北榮總 主治醫生是夏振源大夫,他真是是一個非常有醫德且細心、醫術又超好的醫生! 如果沒有他,我想我現在不會在這邊...:) 下面會大致說明我爸爸的病情、開刀歷程及現在的心情, 文章應該會非常長,有耐心的人請慢慢享用 ----------------------------------------------------------- 我爸爸是遺傳性的B型肝炎帶原者, 因為工作的關係,抽菸喝酒吃檳榔樣樣來,作息也日夜顛倒,肝硬化情形越來越嚴重 最後終於在92年被檢查出有肝癌! 於是那年就在台北榮總開刀,切除一半的肝臟 之後就在家調養身體,也接受了一年的干擾素治療(干擾素其實副作用很強) 希望肝癌不會復發,也不會讓肝硬化的狀況繼續惡化下去 這樣的狀況一直持續到今年(96)一月中的時候! 家人緊急打電話通知說我爸在台北榮總,因為陷入肝昏迷的狀態意識不是很清醒 我緊急趕到榮總急診室,我爸在慌亂急診室裡的其中一個角落 整個性格大變,宛如小朋友一般,講話也顛三倒四,無法思考.... 我的眼淚一直不停掉下來,但卻也不知道該怎麼辦... 因為對於這樣的狀況,是從來沒有想過的 我爸的肝功能已經差到影響腦部了!肝昏迷就是所謂的肝腦病變... 之後我爸住到病房裡,服用所謂的「杜化液」,強迫拉肚子 將肚子裡無法分解的氨強迫排出,減少影響腦部的機會 出院之後必須三餐服用杜化液,避免相同的狀況發生 也飲食也必須非常小心,不能吃太多肉類 但我爸的病情也不是太穩定,常常莫名發燒送醫急診, 一個禮拜要跑三次急診室醫院,都是因為不明原因的發燒 我還記得今年過年,我家根本沒過年,因為我爸差一點點又要陷入肝昏迷了! 後來我爸的狀況時好時壞,終於有了要換肝的打算 聽說高雄長庚醫院的陳肇隆醫師是台灣換肝的權威, 網路也有非常多有關他的新聞資料 好不容易掛到號,陳醫師直接跟我爸說他的狀況只能直接去排屍肝 於是我爸就在高雄長庚登記排隊 但等待屍肝是一種運氣,時間久不一定就擁有優先權, 也不知道到底什麼時候會收到通知,等待的日子是難熬的! 尤其我爸的身體狀況又不是很穩定... 所以有了去大陸換肝的想法。 天津是大陸換肝最大的城市,為此我爸媽還特地飛大陸實地看看狀況 結果一看就打消退堂鼓了!因為那邊的醫院很髒亂...衛生堪慮 加上我上網一查,新聞說10個去大陸換肝的有9個都提早回老家去了 原因非常多,包括術後照顧、肝的來源不明等等 後來就打消去大陸換肝的念頭了 在考慮去大陸換肝的過程中,有接觸過很多的相關人士 其中一位就跟我們推薦了現在的夏醫師 他說夏醫師是一位很不錯的醫師,也會接受從大陸換肝的人的術後照顧 (有些醫院不太願意接受去大陸換肝人之後的術後照顧,因為死亡風險很高) 我爸掛了夏醫師的號之後,跟夏醫師談了很多 六月重新在榮總作一次換肝的評估, 夏醫師說我爸可以接受活體肝臟捐贈手術,只是他的手術工程會比較難一點 一來因為我爸已經接受過肝臟切除手術,再動相關部位手術的話會有沾黏的問題 二來因為我爸的肝門靜脈(?)血管堵塞,如等待屍肝可直接將血管換掉,但如果是 活體捐贈的話,就必須想辦法解決這樣的問題,所以風險比較高,但非不可行 我爸很不願意接受近親活體捐贈, 因為他覺得這是他自己造的孽,他不想禍延子女,讓自己的小孩承受這樣的痛苦 但我卻覺得這是一個希望!一個可以延續我爸生命的希望! 所以我自願捐肝給我爸,且我覺得長痛不如短痛, 長期看我爸被病魔折磨,心裡其實很不好受,心情不斷隨我爸的病情起起伏伏... 如果短暫的肉體痛可以解除這樣的長期的精神壓力,我願意賭他一賭! 所以我開始遊說我爸說:如果換肝可以讓兩個人都活的更久,是一件很值得的事情 不停的給我爸洗腦,洗了好幾個月 後來在經過幾次嚴重的緊急送醫之後,我爸終於答應讓我去檢查看看,做捐肝評估 於是10月中的時候我去做了捐肝的評估,這是我第一次住院, 發現醫院有好多很先進的設備阿!其實台灣的醫療水準真的很高,為何要到大陸去... 評估過後ok,我符合捐肝的條件 但是我爸仍是不願意讓我捐肝給他,一直不願意答應 11月中又跟夏醫師做了一次術前會談,夏醫師跟我爸仔細說明現在換跟之後換的風險 我爸也問了夏醫師很多問題,最後在半推半就之下我爸終於答應了(但還是很猶豫) 手術時間在12.12,我爸特地交代夏醫師要給我傷口縫漂亮一點,不要留下太明顯的疤痕 因為我是女生,且換肝的傷口很大,從胸口一直延伸到我的腰側,呈L狀 這是我爸唯一跟夏醫師交代的事情.... 12.10晚上住院,夏醫師來跟我們說明手術的狀況 12.11我們簽很多同意書,也聽一些麻醉說明與看一些術後復建的相關影片 我爸這時還是一直碎碎念喂何要做這手術...所以我知道我要堅強, 如果我表現出一點害怕的話,我爸可能會反悔,所以我一直表現出無所謂的樣子 所以問我怕嗎?那是當然,因為之前我完全沒有開過刀,那是一個太陌生的領域 但我就把它當作生小孩一樣,提早體會生小孩的感覺罷了 12.12這天終於到來,八點的手術,當天早上我刷牙刷到一半時竟然昏到在浴室裡面 但已經無暇處理這件事情了,因為我已經要進手術房了,真的很緊張... 當我被推進手術室時我的第一個想法是:怎麼跟我在醫龍裡面看的不一樣? 沒有上面很大的透明玻璃阿!看起來也沒有很大很先進的樣子,不過儀器很多是真的 我ㄧ邊這樣想的時候麻醉醫師走進來了,他拿了一個透明塑膠口罩在我鼻子那邊揮 來揮去,說這個15秒就會讓人昏睡,一邊問我的工作、幾歲等問題,我還一邊想 我意識明明就還很清醒...結果下一秒就失去意識了。 不知道經過多久,我聽到很多人叫我的名字,勉強張開眼睛,發現我還在手術室裡   迷迷糊糊的,我被推進了恢復室裡面,聽說要兩個小時 這期間,我的意識慢慢清醒,也給我病患自控式疼痛控制機(PAC) 在恢復室裡面,聽到已經晚上八點多了....有點驚訝, 因為醫師跟我說我大概下午三四點就好了,怎麼會拖到八點多? 等於我開了12個小時的刀...後來才知道,因為我爸的手術過程比較困難 所以我等了我爸五個小時 到晚上11點(本來到10點30即可),護士終於受不了決定要直接送我回病房 因為我的心跳一直不穩定,但護士很想下班了...還小小抱怨了我一下 但我意識沒有很清醒,所以我也沒有說什麼 回到病房後才是我痛苦的開始,因為麻藥真的開始退了,痛覺慢慢湧上來 加上我媽手機不停的一直響,因為我爸手術還沒結束 那個晚上真的很難熬,傷口很痛,不管我怎麼按那個止痛劑都沒用 還一邊想,這種痛,應該是一次生10個小孩吧?! 後來我就把護士叫過來,護士說要幫我聯絡麻醉師, 但因為那個晚上急診室病患很多,麻醉師兩個小時之後才來,幫我加藥 我才稍微感覺舒服一點,要不然真的痛的連該該叫的力氣都沒有... 我爸半夜四點手術終於結束,也就是說,我爸開了20個小時的刀... 但是手術非常成功!醫師說我爸堵塞的血管已經直接清乾淨了, 不需要再從身體其他部分擷取血管來搭橋,聽到這哩裡,真的很開心... 覺得這個是最好的結果! 12.13迷迷糊糊中有睡了一小時,終於可以較為順暢的思考, 也觀察一下我自己,發現我身上有很多管子: 鼻咽管:從鼻子通到我的胃,喉嚨很明顯感覺到一根管子,很不舒服 點滴兩個:在脖子,是生理食鹽水跟葡萄糖 麻醉藥:在我背後脊椎處 引流管:兩個球狀物體,在腰側,會流血水出來,很痛 導尿管:......在我不醒人事的時候被裝上去的,這時有感覺病人果然很沒尊嚴 這天下午護士就希望我可以下床走走,因為如果一直躺著會有併發症出來 手術時我們一直躺著,肺部會有痰,如果沒有起來運動且深呼吸的話 痰會導致肺炎,到時我很可能會進去加護病房...所以護士一直很小心照顧我 平均兩個小時會來量一次血壓與體溫吧!但我一直恢復的很不錯...都沒發燒過 我爸手術結束之後直接進去加護病房觀察,只有固定時間開放 在加護病房裡麵精神真的會整個很不穩定,因為會給你插喉管, 很痛又講不出話來,手腳被綁住,周圍又是一堆機器逼逼逼的聲音 會不抓狂才怪,所以前面兩天我爸幾乎都被打鎮靜劑好好休息 12.14~12.20 其實這時我就是在修養身體了,看看我有沒有其他併發症 但我勇的像一條牛一樣,恢復的非常好,所以接下來我就一天拔一種管子 也慢慢的進食,恢復腸胃蠕動 我爸也於12.16從加護病房中出來,據說我的肝在他身體中運作的非常良好 現在到一般病房之後就是要觀察看看有沒有其他併發症出現了 12.19我可以出院了,但我媽不放心,硬是叫我在醫院多住一天 12.20我正式出院回家,距離我動手術那天只有8天,所以說我真的恢復的很不錯哩 現在仔細回想整個手術過程,其實我覺得動手術並沒有我們想像中可怕 且我是捐肝者,醫院會以我的安全性做最大的考量 只是麻藥退的那兩三天真的會很痛苦,但是忍忍就過去了! 我覺得我的人生過得很特別,擁有這種不一樣的經歷, 也遇到了很好的醫師! 雖然說我現在因為手術傷口的關係,走路不太快,腰挺的不是很直 但我相信以後會慢慢恢復的! 想到自己可以救自己最親愛的家人真的很棒! 而且我的傷口是整形醫師幫我縫的唷,超漂亮的! 所以如果也有版友面臨這樣的情形需要捐肝時,不要害怕,那表示你夠健康 且相信醫生,一定會有好的結果的! 因為文章的關係,我省略很多地方沒寫,雖然還是落落長, 但藉此紀念一下我曾經做過這件不一樣的事情:) 與大家分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.193.221

12/21 18:12, , 1F
推你QQ

12/21 20:45, , 2F
推~ :)

12/21 21:01, , 3F
勇敢的女生,推。^^

12/21 21:24, , 4F
勇敢的女孩,給妳一個讚賞的眼神!恭喜你們家開始邁向健康

12/21 21:48, , 5F
妳很棒:)加油 好好照顧妳跟爸爸喔

12/21 21:56, , 6F
做得好,太棒了,也要跟爸爸一起珍惜未來的健康和生命喔 ~

12/21 22:26, , 7F
感人!祝福你們健康順利!

12/21 22:48, , 8F
Q______Q

12/21 23:35, , 9F
妳好勇敢~恭喜喔!!

12/22 00:00, , 10F
妳真孝順,做得好!推!

12/22 00:46, , 11F
推一個~!!

12/22 01:36, , 12F
恭喜妳也祝福你

12/22 03:42, , 13F
祝福勇敢的女生和爸爸健健康康!

12/22 09:53, , 14F
推,我也好希望我能撅些什麼給媽媽

12/22 10:09, , 15F
Q_____Q 希望妳跟妳爸爸一直健健康康 太感動了!!

12/22 10:26, , 16F
推 勇敢的女生^^

12/22 10:58, , 17F
好感動...你爸爸好幸福!希望你們都趕快恢復健康!

12/22 11:28, , 18F
祝妳跟您父親 健健康康!!

12/22 12:59, , 19F
真勇敢@@ 祝福你

12/22 13:01, , 20F
喔 真勇者

12/22 15:53, , 21F
勇敢的女生!大推~~~^_^

12/22 18:40, , 22F
妳很棒呢!感佩妳的勇氣,祝福你們恢復順利健康唷~

12/22 19:25, , 23F
妳好勇敢..我看了都要哭了..

12/22 19:40, , 24F
好感人!! 祝福你們都健康快樂!!

12/22 20:44, , 25F
你好勇敢!希望你們一家人都幸福

12/22 20:56, , 26F
推啦~

12/22 21:02, , 27F
看得我熱淚盈眶,給你最大的掌聲及祝福

12/22 21:11, , 28F
推~勇敢的女生 希望妳跟爸爸早日康復:)

12/22 23:22, , 29F
推夏振源大夫 也推勇敢的原PO

12/22 23:32, , 30F
天啊~你真勇敢!!

12/23 02:34, , 31F
你真的很勇敢

12/23 09:52, , 32F
我前幾天也是給夏大夫做纖維腺瘤的摘除手術 夏大夫真的很親ꐠ

12/23 09:53, , 33F
切 進手術室也是想說怎麼跟醫龍不一樣XD 我是局部麻醉 他們

12/23 09:54, , 34F
問我想聽什麼音樂XD

12/24 06:16, , 35F
你真的很勇敢 希望妳爸跟你都能很健康~~

12/24 09:16, , 36F
你好勇敢~由衷佩服~祝妳和妳爸都健康復原

12/24 11:32, , 37F
拍拍手!!祝你們都健康

12/25 01:16, , 38F
好棒!妳跟爸爸都要繼續加油早日恢復健康!

12/25 14:24, , 39F
你真的很勇敢

12/27 00:10, , 40F
妳好棒!!!

12/28 10:22, , 41F
勇敢ㄟ!!!

12/30 23:33, , 42F
你好勇敢!

01/01 15:01, , 43F
推台灣的醫療真的很好..

01/02 17:34, , 44F
大推孝心

01/02 22:55, , 45F
佩服原PO,我母親也是C肝+肝癌2期介3期,想捐他很反對.....

01/02 22:56, , 46F
好好調養喔^^,希望你跟你爸爸從此都健健康康的^^

01/07 09:46, , 47F
妳真的很勇敢,好了不起!

01/09 22:24, , 48F
妳好勇敢~恭喜喔!!

01/27 12:31, , 49F
好感動!妳真的好勇敢!希望你們永遠平安健康!

02/02 23:01, , 50F
祝你們健康復原

02/03 19:20, , 51F
真的很感動

04/03 06:28, , 52F
為何 看完會有想要哭的感覺...

05/28 22:41, , 53F
很感人!!相信你的孝心可以感動上天的!!希望你們都平安

10/02 22:54, , 54F
今年8月剛捐肝的過來人 看了這篇很感動!推~